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2020年12月16日 イイね!

凌駕IDÉA イオンモール松本店@松本市中央

凌駕IDÉA イオンモール松本店@松本市中央今日は二郎系が食べたくなり、「イオンモール松本」内にあるこちらへ。



本店は2度伺いましたが、イオンモールの「凌駕」は初訪。



ラインナップはこんな感じ。本店と比較すると“台湾まぜそば”“キッズしお”、そしてつけ麺系はありませんが大体は網羅しています。この店舗限定の“松本ブラック中華そば”というメニューも。とはいえ今日は二郎系。



“ニボジロー(830円)”です。並盛も大盛も同価格ですが、今回は並盛。その代わりといっては何ですがニンニク・野菜増しにしてみました。ちなみにカラメ・アブラも増量可能。

ギトッとした豚骨に煮干し粉が加わり「和」の雰囲気も漂います。スープにも煮干しが溶け込んでいます。全体的に塩分高めで味も濃いですが、この大量の野菜を食べるにはちょうど良いかも。



麺は茹で前200g。割り箸と同じくらいあろうかという太さがありボリュームガッツリ。スープが滲みるほぐしチャーシューも良いですね。フードコートということもあり味変用のお酢が無いのが個人的には惜しい…。


松本市中央4丁目9番51号 イオンモール松本 風庭3F
10:00~21:00(L.O.20:30)
定休日なし
Posted at 2020/12/16 21:29:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月15日 イイね!

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高夜に外食できるチャンスがあったため訪れてきました。



お目当ては夜営業のみ提供の“こってりラーメン(850円)”です。予備知識がほとんどなく、どんなこってりメニューか想像できないままオーダー。

18時を過ぎた頃でしたが他客がいなかったので僅かな時間で提供されました。



パッと見で分かる動物×魚介。一口飲んだ第一印象は「麺肴ひづき@松本市」の“コクにごり”に非常によく似ています。幾分スープは鶏白湯が強め。枕木メンマも相まってそのイメージは最後まで続きました。



麺は「三森製麺所」の細ストレート。歯に食い込む粘り気が適度でスープにマッチ。チャーシューは豚と鶏の2種。清湯とは趣向を変えているのか、豚チャーシューは縁に黒胡椒が付いてほんのりスモーキーな風味。焦がし葱ではなくフライドオニオンなので甘みも感じフレーバーはライト。個人的に海苔へのこだわりはあまりないのですが、この組み立てならあった方が良かったかな…という感じもします。



国道を挟んだ向かいに第2駐車場が新たに設けられていました。ちなみに第1駐車場は9台分ありますが、従業員用と思われる2台分に「駐車禁止」のパイロンが立っています。
Posted at 2020/12/16 20:37:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月09日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉

今月の限定“かつお塩豚骨(890円)”を。
2018年4月の限定メニューが復活したものです。



かなりの量の鰹節が入っているので一口目からガツンと鰹。ベースはこってりとしていますが鰹節と塩ダレで若干あっさり寄りに。シャクシャクとした白髪ネギが良い箸休め的存在。



レギュラーでも違和感ない仕上がり具合。
濃い部分が沈むので混ぜながらが吉。

Posted at 2020/12/09 22:46:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月06日 イイね!

【閉店】まとめキッチン@塩尻市

【閉店】まとめキッチン@塩尻市alt

11/28から2つの新メニューが加わったこちらのお店。

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1つは“濃厚味噌ラーメン”。そしてもう1つが土日祝日限定の“にごり鯛塩ラーメン”です。今回はそこに鯛めしがセットになった“にごり鯛塩ラーメン・鯛めし付き(1,180円)”を。

ちなみに券売機をよく見ると“新潟ちゃっちゃラーメン”は「ver.2.0.1」にバージョンアップされています。

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セルフのお冷やは、ほうじ茶・黒烏龍茶→玄米茶・麦茶に変更。

店内に入ったのは14時少し前ですが、たまたま前日にテレビ番組でお店が取り上げられた影響かほぼ満席。そして厨房内もスタッフが5~6人という体制。

食券を渡して待ちます。周りは食べている人と待っている人が半々という感じ。混んでいたのである程度待つことは覚悟していましたが、結局提供までぴったり30分…席数もそれほど多くない店内にもかかわらず、これはちょっと待たせすぎ。

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気を取り直して。

白濁した濃厚な鯛のスープで臭みが一切なく濃密で豊かな旨み。焼いた鯛をそのまま液体にしたような、勢いの良さの中に上品さも感じられます。塩気は若干高め。

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塩焼きのほぐし身、柑橘香る3枚の鶏チャーシューも良い味。

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麺を食べ終えたらスープを鯛めしに注いでお茶漬け風に。ご飯の上にもほぐし身が乗っています。ご飯が冷たいので温度は下がってしまいますが、味はイメージ通りで格別。安曇野産という添えられたワサビを溶き合わせるとピリッと感が絶妙にマッチ。

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このラーメンは土日祝日のみ販売&売り切れ次第終了と、なかなかハードルが高いもののチャンスがあれば再食したい贅沢な一杯でした。

なお営業時間は11:00~21:00(L.O.20:45)ですが、お店のSNSによると新型コロナウイルスの感染拡大の状況に鑑み、暫くの間、平日は11時~15時までの営業になると11/30に発表されました。
Posted at 2020/12/06 22:14:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年12月03日 イイね!

ラーメンショップ横綱@塩尻市

ラーメンショップ横綱@塩尻市

2年ちょっとのブランク。ニンニクをたっぷり補給したくて(笑)。



一昨年訪れた時と比較すると50〜70円程度アップされています。今回の目当ては“ネギ味噌チャーシューメン(1,000円)”。遂に大台。



直営ではないもののラーメンショップでイメージするネギ味噌よりも味噌がトロッと濃厚。ピリッと辛いネギをゴマダレで和えたトッピングと豚骨スープはベストマッチ。



麺は少し軟らかめですが許容範囲。むしろ軟めが合います。途中、卓上のニンニクをかなりたっぷり投入。レンゲ1杯分くらいは入れたでしょうか。欲求が満たされました(笑)



営業時間は以前と変わりませんが、定休日が設けられていました。これまで年中無休でしたので大変だったかと思います。


塩尻市柿沢349
平日 11:20~20:30
土日祝 11:00~20:30
月曜日定休
Posted at 2020/12/06 21:14:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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