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2023年01月21日 イイね!

ピクニックコート 堀金店@安曇野市堀金

ピクニックコート 堀金店@安曇野市堀金大型スーパー「ベイシアあづみの堀金店」の店内に併設されたフードコーナー「ピクニックコート」

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お店の看板は「ピクニックコート」ですが公式サイトでは「ベイシアフード」と記載されています。ソフトクリームが安くて美味しいと有名。

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ラインナップはこちら。細かいですがここだけ々麺”々麺”になっていますね。

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イーゼルには“特製スタミナみそラーメン”も単独で紹介。新メニューでしょうか。



ランチタイムの11:00~14:30には+150円でお得なセットに。



今回は筆頭の“特製佐野風ラーメン(450円)”を。



以前は390円という破格値でした。値上げに併せて当時メニュー名には無かった「風」が付きましたね。



薄味ですっきりしたスープ。優しい甘みと、どこかコンソメのような動物系の旨みで飽きのこない味。ピロピロとした平打ちっぽい縮れ麺が最大の特徴。



あくまでも「風」ですが、リーズナブルなので十分アリです。


安曇野市堀金烏川5142-1
11:00~16:00
1月1日休み
Posted at 2023/01/23 21:39:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2023年01月21日 イイね!

くるまやラーメン 松本渚店@松本市渚

くるまやラーメン 松本渚店@松本市渚味噌󠄀ラーメンが看板商品のお店。長野県が発祥と思っている人もいるほど地域に根付いています。ちなみに創業は東京都足立区で、移動販売車だったことが店名の由来

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ファミリー層がメインなのでテーブル席が充実しています。マスク着用を促すPOPには「鬼滅の刃」の手書きイラスト。

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ティッシュではなくキッチンペーパーなのが独特ですね。

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メニューは当然味噌推し。公式サイトと比べるとメニュー名や価格が異なっています。『各店舗の独自性を出すため』とのこと。

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今回は基本の味噌にメンマをトッピングした“みそメンマ(960円)”を選びました。

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ライスの無料サービスも。以前は炊飯器が置かれていて自分で盛りに行くスタイルでしたが、現在はスタッフが盛って出してくださいます。

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メンマは結構たっぷり。そこに山椒が振りかけてあります。



味が濃そうに見えますが意外とサラリとした口当たり。ただしラードは多め。ニンニクも「ガツン」という感じではなく匂い控えめなので食べやすいレベルです。そして炒めた香ばしさと熱々感。



太麺は緩いウェーブがかかったもの。多加水でコシが強いですね。



この場所で長年営業してきましたが、国道19号の拡幅工事のため1/31で閉店。移転の予定も無いとのことです。去年6月に「松本店@松本市平田」が閉店したばかり…来月から松本市内の店舗は「松本筑摩店」のみとなります。


松本市渚3丁目10−20
11:00~26:00
Posted at 2023/01/21 20:43:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2023年01月19日 イイね!

鴨麺 あら井@松本市中央

鴨麺 あら井@松本市中央昨年末に訪れた際は行列ができていて断念した市街地の人気店。この日は時間をずらしたこともありすんなり入店できました。

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現在のメニューと価格はこちら。

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全体的に以前よりも100円ほどアップ。“鴨せいろ【ざる】”は値上げの分300gから350gに増量されています。トッピングの“生卵”も無くなっていますね。

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今回は“鴨せいろ【竹】(1,300円)”を選んでみました。

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麺はこれまで同様「麺屋 棣鄂@京都市」のものを使用していますが、いままでよりも明らかに細くなっています。聞くと去年秋ごろ出汁を変えたことにより、これまで基本は太麺でしたが“鴨そば”で使っている細麺がマッチするということでこちらをデフォルトにしたのだとか。ちなみに差額なしで以前の太麺にも変更可能です。

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そのつけ汁。『今日だけのサービス』という、イベリコ豚を煮て炙った肉入り。

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甘みのある脂がつけ汁をワイルドにさせます。単にギトギトではなく脂の旨みは上品。逆に鴨が醸す和風感はやや薄れます。ただ個人的にはかなり好きで、麺200gでは正直足りません(笑)



以前は無かった紙おしぼりは嬉しい配慮。レンゲが補充されておらず隣席から拝借。
Posted at 2023/01/22 22:23:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2023年01月13日 イイね!

信州五十六家@塩尻市

信州五十六家@塩尻市

一昨年の年末以来、1年ちょっとぶり。



ご多分に漏れず、こちらも値上げされていました。前回訪店時と比べると麺類は一律100円、トッピングは20円ほどアップ。



個人的定番の“ラーメン(並)(900円)”“ホーレン草(120円)”。この組み合わせでついに1,020円に。



“ホーレン草”を加えたので味濃いめでオーダー。麺のかたさと油の量は「ふつう」です。



こちらの豚骨スープは1年間継ぎ足し継ぎ足し育ててきたスープを毎年年末にリセットするということで、この日のスープは心なしか雑味がなくツルンとした舌触り。タレ感がストレートに伝わってくる印象です。
Posted at 2023/01/19 21:51:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2023年01月13日 イイね!

小麦そば 池@松本市中央

小麦そば 池@松本市中央

オープン直後の去年11月以来。もう少し訪店頻度を上げたいところですが駐車場がないため、なかなか足繁く通えず…。



前身の「大渡@池田町(事実上閉店)では予告されながら登場しなかった幻の醤油つけそばが今回の狙い。



それが“鴨醤油つけそば(1,250円)”です。



「大渡」の“鶏塩つけそば”は細麺と平打ち麺の2種盛りでしたが、こちらは細麺のみ。つけ麺にしてはやや少なめの並で175gとのこと。ちなみに大盛りだと1.5倍の260gほどになります。茹で時間が僅か2分20秒の低加水麺で、カッチリ&ポクポク食感。



丁寧さが伝わる上品なつけ汁。鴨の出汁と油が穏やかに主張して、ほんのりした甘さの中に合わさる刻みネギの辛味のシャープさがマッチします。そこに小麦の味が濃い麺がこのつけ汁にも負けない存在感を示します。



低温調理の鴨肉の周りを囲む粉末は、醤油ダレを滲みこませた鰹節を粉砕したもの。麺に少しずつ付けながらいただくと、魚介の風味がつけ汁にちょっとずつ移り、味が薄まらないようになっています。元々が低加水麺なのでそんなに水気がないため、味の変化が顕著に伝わってきます。



麺量は少ないかなと思いましたが食べ進めると麺が水分を吸うので、並でも充足感は高いです。大好評の“つけそば”ですが、店主曰く『美味しい時季に食べてもらいたい』ということで、暖かくなる春ごろまでの数か月間、近いうちに提供を休止する予定とのこと。
Posted at 2023/01/14 20:36:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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