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2024年06月30日 イイね!

らーめん分福@松本市桐

らーめん分福@松本市桐

お相変わらずの人気店ですが、土日のお昼時でも並ばずに入店できる機会が増えている印象。この日も日曜日の正午前でしたが7割程度の入り。



定期的に食べたくなる個人的定番を。



大きな丼に山盛りの野菜炒めが乗った名物メニュー、“野菜炒めラーメン(普通盛)(980円)”です。



スープそのものはあっさり醤油なのですが、シャキシャキに炒められた野菜炒めの香ばしさがプラスされて『分福ならでは』の味。油多めながら紅生姜が良いアクセントに。2006年ごろから現在の麺に変わっていますが、未だなかなか馴染めず…とはいえ替えの効かない好きな味。
Posted at 2024/07/11 21:46:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年06月29日 イイね!

デニーズ あづみの店@安曇野市穂高

デニーズ あづみの店@安曇野市穂高alt

6/18から提供中の限定メニューを求めて久々の1人ファミレス(笑)。

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桃太郎旗も並んでいます。

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入口の扉にも大きなポスター。

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さらに各席にも単体のメニュー表が置かれていて、力の入れようが伝わってきます。席に着いたところでフロアスタッフから『おすすめはこちらの…』と、更なるプッシュ。それに対し『これを食べに来ました』と返答すると拝むようなポーズをとって喜ぶ淑女のスタッフさんにほっこり。

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いただいたのは“飯田商店店主監修 冷やし豆乳担々麺 ~香るスパイス(1,485円)”です。

「飯田商店」は神奈川県湯河原町に本店がある予約制の人気ラーメン店。



別皿にあるのはパクチーです。



同名のメニューは他にもあるため「サッパリ系かな?」と箸を入れてみると、びっくりするくらいねっとりと濃厚。まず感じるのは酸味。それに続いてスパイスの風味が複雑に広がります。クミンに花椒にパクチーと、クセのある多国籍な食材と、まろやかな豆乳の融合は卓絶。はじめは正直「価格が高めだなぁ」と思っていましたが、口にしてみて納得のクオリティ。



今回の限定以外に、レギュラーメニューにも2種のラーメンが用意されています。


安曇野市穂高801−1
8:00~23:00
Posted at 2024/07/10 22:01:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年06月29日 イイね!

ラーメン 郷@松本市元町

ラーメン 郷@松本市元町

2020年10月に訪れて以来と、結構久々。



麺類は前回よりも50円のアップ。



この日は「肉の日」ということで少し奮発して“ベトコンチャーシュー(1,350円)”をオーダー。

「ベトコン」はベストコンディションの略で、メニュー表にはありませんが「ベトコンチャーシュー」とお願いするだけで通じました。



ニンニクと辛みが効いたクセになるスープ。発祥地の愛知県から取り寄せる白っぽい細麺は、やわらかながら最後までダレず。



こういう尖ったラーメン店は長く続けていっていただきたいですね。
Posted at 2024/07/08 22:13:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年06月27日 イイね!

食事処 千石@松本市島立

食事処 千石@松本市島立

名物「山賊焼」が有名な老舗の飲食店です。



以前は多彩な定食や丼もの、それに各種ラーメンと盛り沢山のお店でしたが、1年ほど前からメニューを絞っての営業に。営業時間も現在はお昼のみです。



山賊焼はいまも健在。喫煙不可、ペット不可の案内とともにスマホ決済などもできないとの掲示。現金一択です。



宴会にも対応可能だった広い店内。





各席にもメニュー表が置かれていました。



その中から今回選んだのは、麺2玉の“ざる中華 子ざる(800円)”です。



麺は山盛りに見えますが、その下には氷が入っているので見た目の迫力に比べると驚く量ではありません。個性的な甘酸っぱいつけ汁。どこかで食べた覚えが…と考えると「紅葉@安曇野市穂高」でいただいた“ざるラーメン”にそっくり。パリッと揚がった大葉の天ぷら2枚がアクセント。

長らくの課題店でしたが、ようやく訪れることができました。たくさんのメニューを再開される日が戻ってくるのか…期待したいと思います。


松本市島立1064−4
11:00~14:00 ※当面の間
日曜日・火曜日定休
Posted at 2024/07/06 21:46:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年06月27日 イイね!

信州麺 みそ勝(みそしょう)@松本市梓川

信州麺 みそ勝(みそしょう)@松本市梓川本日(2024/6/27)オープン。営業開始時間の11時に訪れると20人ほどが並んでいました。

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ちなみにこちらのお店ですが、同じ場所にあった豚丼店「すみ亭」や、同じ建物内にある「スープカリ―の店 MERA」と同じく、「らーめん 三空」を展開する「株式会社ソラヤ」の系列店です。

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11時を過ぎましたが、なかなか看板が「営業中」になりません。

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どうやら券売機が故障したのだとか。液晶画面にエラーメッセージが出ていました。

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券売機が使えないため、メニュー表を見ながら口頭で注文して席へ。

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店内はカウンター6席+テーブル3卓+小上がり2卓で、合計20席ほど。トッピングなど追加の注文は席でもできるという掲示があります。

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小上がりの近くには子供用の取り皿などをセルフで用意。一巡目で店内に入りましたが、厨房では故障中の券売機や外待ちの人数を気にされている店主の声が響いていて、開店直後から初日ならではの様相が伝わってきます。

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着席から約25分、今回頼んだ“味噌らーめん(920円)”が到着です。

些末なことですが、メニュー表では“味噌らーめん”で券売機は“味噌ラーメン”と表記されています。

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札幌味噌をリスペクトした「三空」に対し、こちらは信州味噌󠄀®に特化したラーメンを提供。豚骨に信州味噌󠄀®を合わせたスープで、濃厚かつ口当たりまろやか。ただ一口目から味噌ダレのしょっぱさを強めに感じます。

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濃いなと感じた場合は、つけ麺と同じように割りスープにも対応。麺はやや太めでモチモチとした食感と小麦の持つ香りが楽しめます。

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脂身までしっとり美味しいチャーシューの甘みが、塩気の強いスープの中で生きます。刻みタマネギも程よくアシスト。



濃厚味噌ラーメンの新店と、王道中華そばの老舗店が横並びになったのは見もの。同じ敷地内には海老味噌ラーメンのお店もあって、超激戦区に。



券売機には“限定麺”のボタンもあったので、落ち着いたころに再訪したいと思います。


【追記】
“松本牛ホルモン味噌ラーメン”の記事はこちら



松本市梓川倭555−1
11:00~15:00、17:00~20:30(各15分前L.O.)
水曜日定休
関連情報URL : https://soraya-g.com/
Posted at 2024/06/27 22:04:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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