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2024年08月18日 イイね!

麺肴 ひづき イリヤマノニボシソバ@松本市大手

麺肴 ひづき イリヤマノニボシソバ@松本市大手

今春の大型連休期間に提供していた限定メニューが再登場。





“冷やし担々麺(950円)”です。



春の時より50円安くなりレモンスライスは無くなりましたが、構成はほぼそのまま。はじめに酸味が感じられ、あとから胡麻などの香ばしさが広がります。真っ赤ですが辛さは無く、カイワレが強め。
Posted at 2024/08/30 08:43:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年08月16日 イイね!

胡座屋小川村店@小川村

胡座屋小川村店@小川村県道長野大町線、通称「オリンピック道路」から500メートルほど北へ上った山間に2024/6/23オープン。



白馬村にある飲食店「胡座屋」の2号店です。



お店の入り口に駐車場の案内がありました。





店舗から20メートルほど離れた場所に駐車場の出入り口があります。



指定されている6台分のスペース以外には停めないように注意。



前に一度訪れようとしたものの臨時休業で振られていて、今回ようやく訪問することができました。



力強い文字の注意書き。





古民家を改装した店舗で、カウンター5席と小上がりが3卓。それに、ペット同伴可能な外のテーブル席もありました。





メニューは2種類のラーメンとご飯、ドリンクのみとシンプル。ちなみに地元・小川村の村民は100円引きになるのだとか。



筆頭の“地鶏醤油(1,000円)”をいただきました。

一口目は塩気をほとんど感じないくらいあっさりですが、鶏の旨みが次第にじんわりと出てくる非常に繊細な味わい。



別添の魚粉を入れると出汁感が増してガラリと変化。こちらにも魚粉が付くとなると、もう一方の“地鶏魚介醤油”とどのように差別化しているのか気になりますね。



麺、鶏肉ともにしっかりめの歯応え。事前にSNSなどで見ていた他の方々の写真にはあったメンマ代わりの筍はなぜか無し。品切れなのか、乗せ忘れなのか、特に説明はありませんでした。



不定休なので事前にSNSでご確認ください。


小川村瀬戸川11763
11:30~15:00、17:30~20:00
不定休
Posted at 2024/08/25 09:59:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年08月13日 イイね!

らぁ麺しろがね 安曇野店@安曇野市豊科

らぁ麺しろがね 安曇野店@安曇野市豊科

安曇野店限定、数量限定というメニューをいただきに。



こちらのお店もタブレット端末を使った注文スタイルに。



先日訪れた「日暈」と全く同じモデルのようですね。



いただいたのは“冷やし混ぜジロー(930円)”です。

背脂とニンニクの量が無料で調整可能。今回は[ニンニク多め]でお願いしました。



ゴワッとした冷たい極太麺に、モヤシや玉ねぎ、鶏肉チャーシューなどをダイナミックに盛り付け。マヨネーズや紅生姜もあって少しお好み焼きっぽさもあります。追加トッピングとして“会田の生卵”を足してみても面白そう。
Posted at 2024/08/24 09:09:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年08月12日 イイね!

麺づくり蒼空@南箕輪村

麺づくり蒼空@南箕輪村去年11月以来と、少し間が空いてしまいました。



前回訪店時は2台置かれていたレトロ車が、ミゼットだけになっていました。



理由は駐車指定タイヤスペースに待合室が設けられたため。





レギュラーを久しく食べていませんが、今回も限定を。



“とうもろこしらぁめん(1,320円)”です。

地元の朝採りトウモロコシを他の野菜やタレなどとともに撹拌させた滑らかな冷製スープ。ただ甘いだけでなく、塩気も効いてラーメンに仕立てています。



もち姫を用いたモッチリ食感の平打ち麺。夏野菜は目にも鮮やか。しっとりとしたハーブ鶏のチャーシューも美味。バゲットで最後の一滴まですくって堪能。

仕入れ状況によるものの今月末頃まで提供予定とのことです。
Posted at 2024/08/22 09:17:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年08月12日 イイね!

【閉店】ラーメンレストラン ハヤシ@箕輪町

【閉店】ラーメンレストラン ハヤシ@箕輪町2021年6月に伊那市でオープンし、去年6月に「凌駕ZERO」があった場所へ移転。



移転後はかなりの人気店になり、ようやく訪れることができたのですが…





「閉店」と「一時休戦(休業)」が併記されていて分かりにくいですが、確認したところ2024/8/16で完全閉店なさるのだとか。



そのせいもあってか正午過ぎには10人以上が並んでいて、到着から席に着くまでに30分ほど。







ラーメン以外の種類も相変わらず豊富で、店名の由来である“ハヤシライス”も健在。



注文は各席のタブレット端末で行います。



未食の塩を、ちょっと豪勢に。



“塩ダブルチャーシュー麺(1,300円)”です。



ミニサラダとデザート付き。この日のデザートはコーヒーゼリーでした。



クリアで上品なまろやかさのある鶏スープ。以前いただいた醤油同様、タレは塩も力強く、見た目以上にワイルドな印象を受けます。鶏油の雰囲気はやはり修行先の「龍門穂高」を彷彿。



モッチリしているけど歯切れの良い中細ストレート麺。肩ロース&軟骨、2種のお肉は箸でホロリと崩れるやわらかさで、どちらも味付けもしっかりされていて美味。



落ち着いた接客のフロアに対し、カウンター越しに見える厨房では荒井店主が常に忙しく、且つ手際よく走り回っている様子が窺えました。無理なくしっかり療養していただいて、いつかまた再開してくださると嬉しいですね。

余談ですが、こちらの跡には既に某有名店が入るとの情報も…


箕輪町中箕輪11334−1
Posted at 2024/08/20 21:02:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

プロフィール

「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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