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2025年06月16日 イイね!

らあめん万咲@安曇野市豊科

らあめん万咲@安曇野市豊科

月曜日の仕事終わり、少し遠回りして「万咲」を訪れました。


※番組公式Xより

というのも、週末の6/22にTBSテレビで放送される「バナナマンのせっかくグルメ!!」に登場予定…という情報を聞き、放送後の混雑を前に人気のつけ麺を食べておこうというのがきっかけ。



“つけ麺 塩”は5月にいただいたので、今回はもうひとつのつけ麺を。



“つけ麺 醤油 並(1,200円)”+“ほうれん草(100円)”です。

つけ麺の提供は平日限定。濃厚なつけ汁と、それに負けない太い麺。好みは塩の方ですが、訪店頻度を増やして交互に食べたい(笑)。



ちなみに先述の日村さんは、町の人の勧めで“豚骨醬油”を召し上がっていました。



月曜の20時過ぎという時間帯でありながら、入店から退店まで約1時間という人気ぶり。放送後はますます混みそうですね。
Posted at 2025/06/28 01:12:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年06月15日 イイね!

麺と鉄板焼き つづら@松本市笹賀

麺と鉄板焼き つづら@松本市笹賀

インパクトのある限定メニューを繰り出す「つづら」。



前回いただいたちょうど1年前の限定“チャーシュー200gチャーシュー麺”が、“チャーシュー麺(1,500円)”としてレギュラー化されていました。



今回のお目当ては6月の限定麺。



“冷やし煮干しラーメンと黒トロロおにぎりセット(1,000円)”です。





冷たい煮干し醤油スープは甘めの醤油味が広がるもので、煮干しのビターさは皆無。麺はツルシコで冷麺のよう。



酢昆布を思わせる酸味のある黒トロロを纏ったおにぎり。非常に細かく削られていて、口に入れるとフワッとする食感も楽しい。もちろんあっさり和風スープともマッチ。



物足りない方はコショウなどをセルフでプラスすることも可能。調味料以外にもヘアゴムや取り皿などのアイテムも置かれています。
関連情報URL : https://x.com/gaja_ra_menbu
Posted at 2025/06/25 23:13:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年06月14日 イイね!

台湾料理 紅葉(こうよう)@安曇野市穂高

台湾料理 紅葉(こうよう)@安曇野市穂高

お昼をいただきに。









安くてボリューム抜群というコスパの高さがこちらの最大の魅力でしたが値上げラッシュの波には抗えず、少し前は850円だったラーメンセットは1000円からに。



この日いただいたのは、その“ラーメンセット(1,000円)”で、台湾豚骨ラーメン+天津飯の組み合わせにしてみました。









値上げのせいなのか、それとも昼前に降った雨の影響か、土曜日の割に店内はまばらでした。
Posted at 2025/06/24 21:58:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年06月12日 イイね!

中華そば 雷紋日和@松本市梓川

中華そば 雷紋日和@松本市梓川お昼に「醤油ラーメンが食べたい」という同僚のリクエストで訪れました。



前回は去年9月に訪れていますが、その時から価格の変更は無し。



“雷紋セット(双喜紋+半雷飯)(1,300円)”をいただきました。



食券を渡すタイミングでドタバタがあり、“煮干し強め”を誓った前回の記憶が飛んでしまいました(笑)。



地鶏系スープと魚介節&昆布系スープのWスープ。



今日は麺かための印象。無化調ゆえ突出した主張は抑えめながら丁寧さが伝わるハイレベルな味。万人受け…というと嫌味に聞こえる方もいるかもしれませんが、普段ラーメンをあまり食べない方にもお勧めしやすい。



セットの“半雷飯”は、生姜風味の炙りチャーシューをご飯に乗せたもの。甘辛ダレが合わないわけがない(笑)。
Posted at 2025/06/23 21:31:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年06月09日 イイね!

らぁ麺 たか山@松本市桐

らぁ麺 たか山@松本市桐

2025/6/9、信州大学近くの「麺51」跡にオープン。



開店初日の夜営業に駆け付けました。



入口の脇に駐車場の案内がありました。





店舗正面のほか、道を挟んだ斜め向かいの月極駐車場にも6台分を用意。



お店に入ってすぐ右手に券売機が置かれています。醤油と塩の2本柱で、限定のタブには初日ということもあり何もありませんでした。



店内はカウンター7席とテーブルが2卓(4人掛け・2人掛け)。お水はセルフです。



「麺51」の居抜きということでレイアウトはそのままながら、ジャズが流れるシックな雰囲気に様変わり。そんな中、キャップにショートパンツというラフな店主の格好がいろいろな意味で目立ちます。



まずは券売機の最上段の中から、基本であろう“醤油らぁ麺(1,000円)”を選択。



今風のビジュアルですが、色の濃さが特に印象的。



一口目は分厚い鶏の勢い。そのあと節の旨みとタレの豊かな甘みが広がります。端麗系と思いきや油層の主張も強く、見た目以上にキレよりも芳醇なコクを重視したようなどっしりスープ。茹で時間1'45"ほどの細麺はプニッとやわらかな食感で、こちらも主張強め。



あとから知ったことですが、こちらの店主は「寸八」のほか松本周辺の様々なお店で経験を積まれた方なのだとか。塩も近日いただきたいと思います。


松本市桐3丁目1−15
11:00〜14:30、17:30〜20:30 ※月曜日は昼営業のみ
火曜日定休
関連情報URL : https://x.com/ramen111tkym
Posted at 2025/06/22 23:17:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

プロフィール

「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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