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2025年10月13日 イイね!

アナログNoodle A麺@松本市白板

アナログNoodle A麺@松本市白板

豚骨を使った限定メニュー狙いで訪れましたが、一足遅かったようで既に提供終了。



店主から裏メニューなども紹介されましたが、レギュラーで未食のこちらを。



“生姜醤油そば(950円)”です。



スープを口にした瞬間にフレッシュな生姜の風味が広がります。強めの爽やかさで結構攻撃的ながら醤油ダレで全体的に丸みのある味。あっさりスープに細麺が馴染みます。

店主曰く、こればかり食べる固定ファンもいらっしゃるのだとか。
Posted at 2025/10/22 10:06:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月12日 イイね!

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科

夜の訪店は久しぶりです。



しかしながら夜限定を謳う“豚そば”はあいにく品切れ。



“メンマあっさり魚介つけ蕎麦(1,100円)”をオーダーしました。



ぱっと見は濃厚魚介と大きな違いはありませんが、ドロドロとした重たさがなく、かといってシャバシャバではない飽きない味。風味豊かな魚介も良いバランス。



メンマは150円でこのボリュームなのは、メンマ好きとしては嬉しい

11/3で開店1周年ですね。最近テレビ番組でも紹介されたので、しばらくは混むかもしれません。
関連情報URL : https://x.com/shonenazumino
Posted at 2025/10/20 23:21:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月12日 イイね!

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

1年に約30回だけ提供される、独特な限定メニューをいただきに。



券売機の最下段にある「限定麺」がそのメニュー。



POPには「寅の日限定」の文字。この「寅の日」とは日々のうちの12日ごとに1回訪れ、金運を招くとされる開運日。



今月は10月12日(日)と10月24日(金)となっています。



そんな「寅の日」にだけ提供されるのが“エビ塩白湯麺(950円)”です。



今回は“まかない丼(350円)”も一緒に。



味玉が半分ずつ乗って、トータル1玉に(笑)。



表面は真っ赤ですが、辛さはなくすべて海老の旨み。甘海老を丸ごと砕いた香ばしい旨みを鶏白湯に合わせたスープ。仕上げに小海老の粉末も入るため軽やかな口当たりで、どこかスナック菓子っぽさも感じられます。



今月25日はお子様の運動会のため臨時休業とのことです。
関連情報URL : https://x.com/toiro1022
Posted at 2025/10/18 21:18:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月11日 イイね!

麺武将 伊那谷篇@伊那市

麺武将 伊那谷篇@伊那市

松本市の浅間温泉で開かれるラーメンイベント「麺武将」が、10/11~13に「ベルシャイン 伊那店」駐車場の特設会場で開催されました。



ラーメンを通じて地域を盛り上げようと、南信の伊那市で初めての開催。県内5つの有名店と、地元の伊那市と南箕輪村で店を構える4店舗のコラボ店が出店。



何はともあれ、まずはこのイベントでしか食べられないコラボを。



参加しているのは「麺屋 二八」、「麺づくり蒼空」、「らぁめん勝ちどき」、「ラーメン将太」で、「上伊那連合」という名称。



“濃厚伊那タンメン(1,000円)”です。



別皿で信州の伝統野菜「芝平(しびら)なんばん」が付いてきました。



青唐辛子の一種で、「蒼空」の限定メニューでも多く用いられている食材。



チラシの写真から清湯かと思いきや、ちゃんぽんのような真っ白なスープ。そこに野菜の炒め煮がたっぷり乗っています。麺量もイベントとしては多めな印象。



クリーミィで甘みのあるスープが芝平なんばんで引き締まり、風味と辛みがやみつきに。



続いて訪れたのは「らあめん寸八 総本店」のキッチンカー。



現金で追加可能なトッピングを豊富に用意。



今回のイベント限定という“豚骨味噌󠄀チャーシュー麺(1,000円)”に加え、POPのインパクトで思わず“ニラボンバー(150円)”を追加。



麹の風味が強めの甘い味噌󠄀ダレに、ずっしり濃厚な豚骨スープ。塩分濃度も高めでニラは正解。多加水の太麺に厚めのとろけるチャーシュー4枚と、1杯でお腹もずっしり。



2杯いただいたところでかなり迷いましたが、せっかくなので実店舗はご無沙汰している「麺匠 文蔵」へ。



ちなみに2年前の「麺武将 -秋の陣-」にも同じような名前のメニューで出店されていました。



それが“肉ド豚骨(1,000円)”です。

名前は以前と似ていますが、器を覆う大きな吊るし焼きチャーシューを3枚も乗せて「肉」を強調して進化。



スープは王道の醤油豚骨。香りの良い醤油に高い濃度の豚骨はお店クオリティ。チャーシューに特化した代わりに、ほうれん草や追加できたニンニクがなくなってしまったのは少し残念。とはいえ味は直球勝負で美味しく完食。



もう一つ残念だったのは割り箸の管理。予備の束が剝き出しで置かれていました。外周の箸、使いたくないですよね。代表の真山さんが会場にいらっしゃったにもかかわらず、ブランドイメージが損なわれかねないかな…と。

とはいえ、いただいた3杯はどれも満足度の高いものばかり。特に「上伊那連合」のコラボメニューはお店でもいただきたいくらいのクオリティでした。顔見知りの店主や関係者、そして食べ手の知り合いにも会えて楽しく過ごすことができました。
Posted at 2025/10/16 22:43:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月06日 イイね!

雪峰食堂@白馬村

雪峰食堂@白馬村alt

アウトドアブランド「スノーピーク」が白馬村で運営する複合施設「SNOW PEAK LAND STATION HAKUBA」にやってきました。

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ちなみにこの建物のデザインは建築家・隈 研吾氏です。

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そんな施設内で営業する「Restaurant 雪峰」が、9/26から期間限定で食堂として営業。

その名も「雪峰食堂」。スノーピークを直訳して雪峰(せっぽう)のようです。



食堂とあって地物を活かした定食類がありますが、目を惹くのはやはりラーメン(笑)。



平日で空いている時間だったこともあり、テーブル席へ案内されました。北アルプスの雄大な山岳風景を望めます。



出されたポットとコップにもスノーピークのロゴ。オシャレですが高そう…。



店舗入口にレジカウンターがありますが注文はここではなく、各席に置かれたQRコード®からオーダーする方式。







ラーメンは2種類。セットメニューも魅力的です。



スマホで読み取るとこのような画面が出て注文することができます。



いただいたのは“雪室熟成小麦の鶏塩ラーメン(979円)”



澄んだスープは白湯かと思うほど強い鶏の甘みにびっくり。青菜がほうれん草や小松菜ではなく野沢菜というのが信州らしい。



3か月以上熟成させたという小麦の麺が一番の特徴。ミチッと歯に食い込む弾力で、小麦の香りも確かに強いです。



食べながら、もう一つのラーメンも気になり…



迷うならばと“食堂ミサ 味噌󠄀ラーメン(1,056円)”を追加オーダー。

新潟県の人気店「食堂ミサ」の味が白馬で楽しめるとあって思わず頼んでしまいました。運んできてくださったスタッフさんから「お一人でラーメン2杯は初めてです」と驚かれてしまいました(笑)。



実店舗は5年前に「食堂ニューミサ@新潟県上越市」へ訪れて以来。白味噌󠄀の甘みとニンニクのパンチ、ややシャキシャキ感はあるもののたっぷりの玉ねぎなど、その味わいはまさに「ミサ」。

ミサ公式の情報によると、「具やスープは2/3〜3/4くらい」で、「麺も2口くらい少なめ」とのこと。それでも体感的に一般的な大盛りに近い150gくらいはありそうな印象。



お会計の際、先ほどとは別のスタッフさんからも2杯いただいたことに驚かれてしまいました…逆にお忙しい中、長居してしまって申し訳なく。ちなみに食堂としての営業は12月中旬までの予定。


白馬村北城5497
11:00~20:00 (L.O.19:30)
火曜日定休
Posted at 2025/10/14 22:54:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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