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2025年10月15日 イイね!

松本第一高校×セブン-イレブン×松本青年会議所 コラボラーメン

松本第一高校×セブン-イレブン×松本青年会議所 コラボラーメン今回は大手CVS「セブン-イレブン」で販売されているチルド麺を。



“豆乳蔵出しみそラーメン(626円)”です。

日本酒を造る過程で廃棄されるものが多い酒かすを有効活用したメニューの考案を「松本青年会議所(JC)」が「松本第一高校」食物科・調理部に呼びかけ、「セブン-イレブン・ジャパン」と共同開発したというラーメン。

今回は「大雪渓酒造@池田町」の酒かすが使用されているとのこと。



JCが主導する「地域×青春×革命」というプロジェクトの一環によるもので、長野県内の447店舗で10/8から販売されました。



豆乳ベースのまろやかな味噌ラーメンで、レンジアップすることで酒かす特有のふわりとした香りが広がります。エリンギの食感やミニトマトの酸味がアクセント。

販売期間は状況によるとのことなので、見つけたらラッキーかもしれません。
Posted at 2025/10/26 21:26:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月13日 イイね!

アナログNoodle A麺@松本市白板

アナログNoodle A麺@松本市白板

豚骨を使った限定メニュー狙いで訪れましたが、一足遅かったようで既に提供終了。



店主から裏メニューなども紹介されましたが、レギュラーで未食のこちらを。



“生姜醤油そば(950円)”です。



スープを口にした瞬間にフレッシュな生姜の風味が広がります。強めの爽やかさで結構攻撃的ながら醤油ダレで全体的に丸みのある味。あっさりスープに細麺が馴染みます。

店主曰く、こればかり食べる固定ファンもいらっしゃるのだとか。
Posted at 2025/10/22 10:06:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月12日 イイね!

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科

夜の訪店は久しぶりです。



しかしながら夜限定を謳う“豚そば”はあいにく品切れ。



“メンマあっさり魚介つけ蕎麦(1,100円)”をオーダーしました。



ぱっと見は濃厚魚介と大きな違いはありませんが、ドロドロとした重たさがなく、かといってシャバシャバではない飽きない味。風味豊かな魚介も良いバランス。



メンマは150円でこのボリュームなのは、メンマ好きとしては嬉しい

11/3で開店1周年ですね。最近テレビ番組でも紹介されたので、しばらくは混むかもしれません。
関連情報URL : https://x.com/shonenazumino
Posted at 2025/10/20 23:21:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月12日 イイね!

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

1年に約30回だけ提供される、独特な限定メニューをいただきに。



券売機の最下段にある「限定麺」がそのメニュー。



POPには「寅の日限定」の文字。この「寅の日」とは日々のうちの12日ごとに1回訪れ、金運を招くとされる開運日。



今月は10月12日(日)と10月24日(金)となっています。



そんな「寅の日」にだけ提供されるのが“エビ塩白湯麺(950円)”です。



今回は“まかない丼(350円)”も一緒に。



味玉が半分ずつ乗って、トータル1玉に(笑)。



表面は真っ赤ですが、辛さはなくすべて海老の旨み。甘海老を丸ごと砕いた香ばしい旨みを鶏白湯に合わせたスープ。仕上げに小海老の粉末も入るため軽やかな口当たりで、どこかスナック菓子っぽさも感じられます。



今月25日はお子様の運動会のため臨時休業とのことです。
関連情報URL : https://x.com/toiro1022
Posted at 2025/10/18 21:18:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月11日 イイね!

麺武将 伊那谷篇@伊那市

麺武将 伊那谷篇@伊那市

松本市の浅間温泉で開かれるラーメンイベント「麺武将」が、10/11~13に「ベルシャイン 伊那店」駐車場の特設会場で開催されました。



ラーメンを通じて地域を盛り上げようと、南信の伊那市で初めての開催。県内5つの有名店と、地元の伊那市と南箕輪村で店を構える4店舗のコラボ店が出店。



何はともあれ、まずはこのイベントでしか食べられないコラボを。



参加しているのは「麺屋 二八」、「麺づくり蒼空」、「らぁめん勝ちどき」、「ラーメン将太」で、「上伊那連合」という名称。



“濃厚伊那タンメン(1,000円)”です。



別皿で信州の伝統野菜「芝平(しびら)なんばん」が付いてきました。



青唐辛子の一種で、「蒼空」の限定メニューでも多く用いられている食材。



チラシの写真から清湯かと思いきや、ちゃんぽんのような真っ白なスープ。そこに野菜の炒め煮がたっぷり乗っています。麺量もイベントとしては多めな印象。



クリーミィで甘みのあるスープが芝平なんばんで引き締まり、風味と辛みがやみつきに。



続いて訪れたのは「らあめん寸八 総本店」のキッチンカー。



現金で追加可能なトッピングを豊富に用意。



今回のイベント限定という“豚骨味噌󠄀チャーシュー麺(1,000円)”に加え、POPのインパクトで思わず“ニラボンバー(150円)”を追加。



麹の風味が強めの甘い味噌󠄀ダレに、ずっしり濃厚な豚骨スープ。塩分濃度も高めでニラは正解。多加水の太麺に厚めのとろけるチャーシュー4枚と、1杯でお腹もずっしり。



2杯いただいたところでかなり迷いましたが、せっかくなので実店舗はご無沙汰している「麺匠 文蔵」へ。



ちなみに2年前の「麺武将 -秋の陣-」にも同じような名前のメニューで出店されていました。



それが“肉ド豚骨(1,000円)”です。

名前は以前と似ていますが、器を覆う大きな吊るし焼きチャーシューを3枚も乗せて「肉」を強調して進化。



スープは王道の醤油豚骨。香りの良い醤油に高い濃度の豚骨はお店クオリティ。チャーシューに特化した代わりに、ほうれん草や追加できたニンニクがなくなってしまったのは少し残念。とはいえ味は直球勝負で美味しく完食。



もう一つ残念だったのは割り箸の管理。予備の束が剝き出しで置かれていました。外周の箸、使いたくないですよね。代表の真山さんが会場にいらっしゃったにもかかわらず、ブランドイメージが損なわれかねないかな…と。

とはいえ、いただいた3杯はどれも満足度の高いものばかり。特に「上伊那連合」のコラボメニューはお店でもいただきたいくらいのクオリティでした。顔見知りの店主や関係者、そして食べ手の知り合いにも会えて楽しく過ごすことができました。
Posted at 2025/10/16 22:43:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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