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2025年10月18日 イイね!

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

9/29から始まった新しい限定をいただきたいなと思って訪店。



するとこの前の日からつけ麺ver.が追加されたということなので早速。



いつの間にか券売機がタッチパネル式の新しいものに変わっていました。



いただいたのは“豚骨正油つけ麺(1,150円)”です。

ラーメンタイプよりも150円アップ。



つけ麺スタイルになった以外では、メンマとネギの上の一味が見た目での変化。



濃厚で骨粉感がありながらもザラつきの少ない、トロッと滑らかな口当たりのつけ汁。キレの良い醤油ダレで上品にまとまっている印象。表面がザラッとした太麺もそれらしい雰囲気を感じます。

スープ割りにも対応。いつもならニンニクを欲するところですが、そのままの旨みでグイグイ食べ進められる一品。
関連情報URL : https://x.com/hiduki_ra_men
Posted at 2025/10/27 23:36:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月15日 イイね!

松本第一高校×セブン-イレブン×松本青年会議所 コラボラーメン

松本第一高校×セブン-イレブン×松本青年会議所 コラボラーメン今回は「セブン-イレブン」で販売されているチルド麺を。



“豆乳蔵出しみそラーメン(626円)”です。

日本酒を造る過程で廃棄されるものが多い酒かすを有効活用したメニューの考案を「松本青年会議所(JC)」が「松本第一高校」食物科・調理部に呼びかけ、「セブン-イレブン・ジャパン」と共同開発したというラーメン。

今回は「大雪渓酒造@池田町」の酒かすが使用されているとのこと。



JCが主導する「地域×青春×革命」というプロジェクトの一環によるもので、長野県内の447店舗で10/8から販売されました。



豆乳ベースのまろやかな味噌ラーメンで、レンジアップすることで酒かす特有のふわりとした香りが広がります。エリンギの食感やミニトマトの酸味がアクセント。

販売期間は状況によるとのことなので、見つけたらラッキーかもしれません。
Posted at 2025/10/26 21:26:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月13日 イイね!

アナログNoodle A麺@松本市白板

アナログNoodle A麺@松本市白板

豚骨を使った限定メニュー狙いで訪れましたが、一足遅かったようで既に提供終了。



店主から裏メニューなども紹介されましたが、レギュラーで未食のこちらを。



“生姜醤油そば(950円)”です。



スープを口にした瞬間にフレッシュな生姜の風味が広がります。強めの爽やかさで結構攻撃的ながら醤油ダレで全体的に丸みのある味。あっさりスープに細麺が馴染みます。

店主曰く、こればかり食べる固定ファンもいらっしゃるのだとか。
Posted at 2025/10/22 10:06:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月12日 イイね!

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科

夜の訪店は久しぶりです。



しかしながら夜限定を謳う“豚そば”はあいにく品切れ。



“メンマあっさり魚介つけ蕎麦(1,100円)”をオーダーしました。



ぱっと見は濃厚魚介と大きな違いはありませんが、ドロドロとした重たさがなく、かといってシャバシャバではない飽きない味。風味豊かな魚介も良いバランス。



メンマは150円でこのボリュームなのは、メンマ好きとしては嬉しい

11/3で開店1周年ですね。最近テレビ番組でも紹介されたので、しばらくは混むかもしれません。
関連情報URL : https://x.com/shonenazumino
Posted at 2025/10/20 23:21:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月12日 イイね!

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

1年に約30回だけ提供される、独特な限定メニューをいただきに。



券売機の最下段にある「限定麺」がそのメニュー。



POPには「寅の日限定」の文字。この「寅の日」とは日々のうちの12日ごとに1回訪れ、金運を招くとされる開運日。



今月は10月12日(日)と10月24日(金)となっています。



そんな「寅の日」にだけ提供されるのが“エビ塩白湯麺(950円)”です。



今回は“まかない丼(350円)”も一緒に。



味玉が半分ずつ乗って、トータル1玉に(笑)。



表面は真っ赤ですが、辛さはなくすべて海老の旨み。甘海老を丸ごと砕いた香ばしい旨みを鶏白湯に合わせたスープ。仕上げに小海老の粉末も入るため軽やかな口当たりで、どこかスナック菓子っぽさも感じられます。



今月25日はお子様の運動会のため臨時休業とのことです。
関連情報URL : https://x.com/toiro1022
Posted at 2025/10/18 21:18:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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