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2025年05月07日 イイね!

らぁめん 鶏支那屋@松本市南松本

らぁめん 鶏支那屋@松本市南松本仕事仲間と昼食のため訪店。



この日は大型連休明けということで振り替え休業の予定だったそうですが、急遽昼のみ臨時営業するというポストを見つけてお邪魔しました。駐車場から向かう私たちの姿を厨房から見ていたのでしょうか、店内に入ると手を振ってお出迎え(笑)。



暑かったので冷やし中華と迷いましたが今月の限定をオーダー。



“SABA豚(1,100円)”です。

メニューにある通り、サバ缶を使ったラーメン。



鯖の水煮とスライスオニオンなどを和えたものがトッピングとして盛られています。



スープにも鯖節を使った、鯖尽くしの豚骨魚介スープ。更に添えられた刻み梅のサッパリ感でクドさを打ち消しています。



鯖缶のストックはバッチリ(笑)。
Posted at 2025/05/19 22:26:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年05月06日 イイね!

雷ラーメン@上田市

雷ラーメン@上田市先月うかがった「朧月夜 上田本店」の目と鼻の先にあるお店です。人気店でお店の名前はよく見聞きしますが初訪問。



なぜかというと辛いメニューで有名なお店のため。雨の祝日、昼営業終了の15分前でしたが快く迎えてくださいました。



店内に入って真っ先に目に飛び込むのはオシャレな水槽。こちらはご主人の趣味のようです。





現在のメニュー表がこちら。先月値上げがあったようです。



カウンター席で待っていると、目の前にabn長野朝日放送のアナウンサー・上室夏鈴さんのサイン色紙がありました。去年11月に放送した『上室アナの「この店でイチバン辛いモノください」』で訪れた時のものかと思います。



今回いただいたのはお店の基本メニュー“雷ラーメン 中辛(930円)”です。

とはいえ、辛さに弱いので溶き卵の“たまご増し(160円)”を追加。



少しとろみのついた醤油ベースの熱々スープ。挽肉もたっぷり入っています。穴あきレンゲは嬉しい配慮。スープはそこそこ辛さがありますが、溶き卵と卓上の酢を入れてまろやかにしながら食べ進めます。辛さよりも印象的だったのはニラの風味が豊かだったこと。合わせる細麺は具材と絡めるのにちょうどいいですね。


上田市古里2007-4
11:00~14:00L.O.、17:00~20:30L.O.
日曜日・祝日定休 ※お昼のみ営業の場合あり
Posted at 2025/05/18 21:48:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年05月06日 イイね!

マルキラーメン@上田市

マルキラーメン@上田市上田市の老舗店の一つに初訪店。

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正面の看板には「newマルキラーメン」の文字。錆びついた立て看板に歴史が感じられます。ただ、この正面から入店する人はあまりいません。

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建物の真裏にもお店への出入り口があり、裏口の方が駐車場からダイレクトに入店することができます。こちら側の看板は「◯」に「貴」で「マルキ」と書かれていますね。どれが正式名なのかは不明(笑)。

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この日は雨でしたが大型連休中ということもあり混雑。10席ほどのカウンター席に加え、小上がりも2卓あります。

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どことなくラーショ感が漂うメニュー。

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夏季限定の冷たいメニューも掲げられていました。

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今回は“ネギチャーシューメン(1,000円)”に、ほかで見たことがないトッピングの“ポパイ(250円)”を追加してみました。

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“ポパイ”はほうれん草+味玉半分とのこと。背脂が浮くスープがたっぷり。それに負けない具材の多さに驚かされました。味付けネギの下に茹でたモヤシも乗り、スープはややシャバシャバ気味。逆に厚いチャーシューやメンマなどの具材は味付けが濃いめで、全体としてバランスが取れています。麺はちょっとやわらかめ。

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卓上調味料は酢やおろしニンニクのほか、自家製っぽいいラー油もあります。あとから来た常連さんらしき方は店主と気さくに話しながら、メニュー表にない「味濃いめ」や「チャーシューちょっと炙って」などと特殊なオーダー。逆に店主から「〇〇じゃなくていいの?」と、かなり細かく対応されている様子。

雑多な店内ですが近くにあったら通ってしまいそう。炙りチャーシュー、気になりますね(笑)。


上田市秋和194−1
11:00~15:00(L.O.14:45)、17:00~20:30(L.O.20:00)
不定休
Posted at 2025/05/16 22:33:54 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年05月05日 イイね!

信州麺屋とんずら −カエン−@松本市島立

信州麺屋とんずら −カエン−@松本市島立

2014年2月に塩尻市から移転オープンし、「みんカラ」で当ブログを書いた最初のお店ということもあり思い入れのあるお店。



一昨年リニューアルしたばかりでしたが、今年5月中旬を以て閉店ということになりました。昨今の原材料費や光熱費の価格高騰により維持が困難になったとのことです。





豊富なラインナップに加えて日替わりメニューなどもありましたが、閉店に向けてメニューを絞っての営業となっていました。



注文はタブレット端末で行います。





麺のかたさや味の濃さだけでなく、麺の種類(太さ)も選ぶことができるというコンセプトは珍しかったですよね。



久々なので筆頭にして一番人気の“とん黒(869円)”をいただきました。



細·中·太から選べる麺は、中を選択。広丘時代から残るマー油を使った一杯。くどさやクセのない豚骨スープにマー油が浮かぶスープはどこか熊本っぽさも感じます。



ふと壁を見ると、B'zものまねで有名な山形村在住の中村素也さんのサイン色紙がありました。

閉店を知って駆け込みで訪れているのか、この日は結構な混雑具合。ただ、一旦リセットして新しい形で再スタートすることも検討しているのだとか。再移転を期待して待ちたいと思います。
Posted at 2025/05/15 22:01:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年05月05日 イイね!

ラーメンとご飯のお店 KU-JO@安曇野市明科

ラーメンとご飯のお店 KU-JO@安曇野市明科4月後半の営業期間に訪れたばかりですが、私の休日と営業日が重なったためまたも訪店。



不規則営業で、今回は5月4日〜7日の営業です。



前回は空いていたので油断していましたが世間は大型連休中…ということで、いつにない混雑ぶり。ですが、今回の営業では魅力的なメニューが目白押しだったため気長に待ちます。



“鴨と三葉の鶏つけ麺”とさんざん迷いましたが、“鰹の冷しまぜ麺(1,100円)”をいただきました。



ヅケにした厚切りの鰹のタタキが3枚も乗っています。スーパーで販売されているものとは異なるハイクオリティな美味しいタタキ。そこにネギや茗荷、紫タマネギなどが彩り豊かに盛り付け。さらにガーリックチップが味と食感にアクセントを与えています。ほのかな酸味のタレで和風冷製パスタといった趣。

あわよくばつけ麺もいただこうかと思いましたが、待っている方もいたので自重。次の限定も楽しみです。
Posted at 2025/05/14 23:22:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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