どうもぉ~皆さん!
お元気してますかぁー(^O^)/
「ズボラなおじさん」は花粉症も小康状態になりまして。
だいぶ楽になりましたよぉ。
今週は梅雨のお天気らしくない中休みか?
局地的な豪雨に見舞われたところとの違いがありましたね。
皆さんお怪我などしませんでしたか?
相変らず高齢者の逆走が絶えませんね。
「ズボラなおじさん」もそのうち逆走しちゃうのかしら?
免許自主返納はご別に出来ませんかね?
それぞれの免許ごとに(^^ゞ
いずれにしても、注意して運転しましょうね。
アオリ運転も相変わらず起きてますが・・・。
アオリをかましたあげく、大型タンクローリーを盗むって?
きっと大型免許持てるんだろうなぁ・・・。 ← 感心するところが違うが
理解できません。
こんにちは、マイペースな「ズボラなおじさん」です。
さて、旅紀行も最終回。
派手な業務のミッションを全てこなし、帰路につきます。
リムジンバスのような大きなタクシーで気仙沼駅まで送迎してもらいます。
JR大船線、別名ドラゴンレール大船渡線に乗ります。
一ノ関を17時40分台の新幹線に乗りたいので。。。
16時台のドラゴンレール大船渡線に乗車します。
下りは、一ノ関から気仙沼までは、おおよそ80分のローカル線旅でた。
上りは、何故が70分後半の所要時間なんですよ?
勿論、各駅列車なので上りも下りも停車する駅の数は同じです。
なんで?上り列車の方が所要時間短いのでしょうかね?
「ズボラなおじさん」の考察ですけど・・・。
下りは、線路が長い区間登っているのではないかと。
それで、逆に上りは下り区間が多くて、所要時間が短いのかなっと。。。
乗る予定のJR大船渡線に無事に乗車することが出来ました。
下りとは、違って先頭車両に乗車しました。
生憎、お天気が激変し冷たい雨が、新緑を濡らしています。
その時、あることに気が付きました。
女性活躍推進法などの影響か分かりませんけど。
何んと!この上り列車の運転士さんは、女性の方でした。
カッコいい!(^^♪
定刻に気仙沼を発車。
ディーゼルエンジンを唸らせ、ガタンゴトン。
しばし、ローカル単線の旅。
夕方の時間帯であり、ところどころの駅から中学・高校生が乗車してきます。
素朴な感じはするのですが・・・スマホを片手にSNSやらLINE。
何処でも見かける光景でありました。
コミュニケーションツールは、スマホですね。
ガタンゴトン・・・・。
・・・。
がたんごとん。
(~_~)・・・。
意識を取り戻したのは、一ノ関の一つ手前の駅でした。
と言う訳でして・・・画像がありません。
一ノ関17時48分だったかな?
<画像は東京駅で撮ったものを使用>
新幹線に乗車。
こちらへ来るときは、東京駅から乗ったんですけど・・・。
帰りは、大宮で降ります。
一ノ関 ⇒ くりこま高原 ⇒ 古川 ⇒ 仙台 ⇒ 大宮である。
?乗るたびに思うですが・・・。
くりこま高原や古川への停車って? ← ご利用されている方にはすいません
不思議だぁ・・・周りには何もないんだけど。
大宮からは埼京線で新宿まで。
大宮から東京駅に着く時間で新宿まで行けちゃうのです。
尻切れトンボですが、これで旅紀行は終了です。
どうも、最後までお付き合いありがとうございました。
次回の旅は?四国は香川県高松探訪です。
話は、変って。
某日、日本橋界隈のとある場所です。 ← 浅草
下町にある小料理屋さん?
「ふぐ」「やき鳥釜飯し」「割烹」いかにも老舗って感じ。
中に入ると、大人って感じのたたずまい。
落ち着いた雰囲気の店内です。
東京2020では外国の旅行客も多くなるでしょうね。
お通しも落ち着いた感じ。
何でしょうかね?
おからのようです。
渋いねっぇ。
小皿は、後から出てくるお刺身用のようです。
まずは、生ビール。
( ^^) _U~~この季節には最高ですよね。
ゴク!ゴック!!
プワァ~~~。
出てきたお料理は?煮物のようです。
「オクラ」、「茄子」、「海老」。。。もう一品は?
「ゆば」だそうです。 ← とっても優しい味付けです
お刺身です。
正直いって・・・気仙沼で食べた刺身と比べると・・・です。
人間の味覚は正直ですね(#^.^#)
美味しいのですが・・・「ズボラなおじさん」も贅沢になってしまいました。
お漬物が出てきました。
このお店の看板料理、とり焼きの釜めしが締めで出てきます。
すいません。
画像を撮るの忘れました。
生ビール3杯、芋焼酎の水割り3杯。。。( ^^) _U~~気分も上々。
下町の夜は更けていくのでした。
気が付けば外は、夜の気配。。。
ほろ酔い気分で帰路につきました。
<おまけ>
梅の加工品、熟成しつつあります。
梅の実とハチミツ・・・シロップになるそうです。
梅の実とパイナップル・・・パイナップルの酸味と梅の風味がするシロップに。
梅の実とオレンジ・・・さっぱりした柑橘系のシロップに。
梅の実とブルーベーリー・・・ブルーベーリージャムのようなシロップに。
3日経った状態です。
梅の実から出た水分だけでこんなになっちゃうんですね。
2~3週間で出来上がるらしいけど。。。
「ズボラなおじさん」の梅酒はどこ行った!!
ではでは。
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Posted at
2019/06/22 06:54:35