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前回からの続きです。)
9日土曜、毎年参加させて頂いている関東クルーズ恒例の年初イベント、イチゴ狩りオフのレポート後半です。
ランチ場所の鴨川まで房総半島の内陸部をツーリング。
国道など主要道路をなるべく通らないルートです。
おかげでワインディング&マイペース走行が楽しめました。
12時15分前に今回のランチ場所、
鴨川グランドホテルに到着。
レストランは既に予約済み。
すでにセッティングされた奥の窓際の席に案内されました。
メニューを見ると色々な単品もありますが、今回はコース料理が美味しそう。
皆さんと相談して今回は
メインが選べるコース料理にしました。
近況など、しばし雑談していうと順番に料理が運ばれてきます。
まずは
オードヴルの房総地鶏のモルタデッラ。
地鶏ひき肉をソーセージ状にしてスライスしサラダを添えた前菜です。
ソーセージ状と言っても丸くて大きいのでちょいびっくりしました。
薄い小麦の生地のようですが、食べてるとソーセージで二度びっくりです。
食べ終わる頃にはパンとスープが運ばれてきます。
スープはブロッコリースチルトン。
ブロッコリーのスープに世界三大ブルーチーズのスチルトンでコクと旨味をプラス。
素材の味がしっかり残り、チーズがアクセントになっています。
メイン料理は魚と肉が選べるのですが、奇しくも全員肉を選択。
ポークミルフィーユとビーフソテーです。
地元産の豚バラ肉と白菜を層にしてロースト。
その横には牛フォレのソテーとパスタのクリーム和えを添えた一品です。
ポークミルフィーユ、手が込んでいてなかなか美味しかったです。
添えられたパスタの中にはジャガイモのニョッキも加えられボリュームたっぷりでした。
パンが思いのほか美味しい。
お代わり自由なので、追加を頂き限界?!に挑戦しているメンバーも。
楽しい会話でゆったり食事をすませるとデザートです。
デザートは
柚子パンナコッタと季節の柑橘類。
レモンや金柑など添えられているフルーツの一緒に食べます。
柚子の風味が効いて美味しいですね。
さて、食事後はホテルの駐車場に戻ってここで解散です。
幹事のいさぁさん、いつもありがとうございます。
参加された皆様、楽しい一日ありがとうございました。
また一緒に走りましょう!
さて、皆さんとお別れした後は近場を観光して帰りたいと思います。
まず向かった先は、
魚見塚展望台。
ここの場所は、かつて漁師たちが沖合いにくる魚の群れを見張っていたことから「魚見塚(うおみづか)」と言われたとか。
海抜約110m地点に位置し、遠く鴨川市内とその海岸、仁右衛門島などなど見渡せます。
駐車場はきちんと整備されていますが、他に止まっているクルマが皆無。。。
いまひとつの場所だったかなぁと一抹の不安が残ります。
駐車場から5分位階段を登ると…
目の前にはどこまでも続く大海原や鴨川の街並みが一望。
いやぁ~、来てよかったです。
反対側を見渡すと、
鴨川松島も眺められます。
新日本百景にも選ばれ、日本三景の松島をイメージさせるその景観。
鴨川地区は外房を代表する観光地の1つと言われているだけのことはありそうです。
帰り道は途中の休憩所でパンフレットをもらった
菜な畑ロード。
チラシを見てみるとラッキーにも伺った当日1月9日からスタート。
通り道なので立ち寄ってみることに。
駐車場は会場隣の中学校に用意されています。
しかし、畑のあぜ道にはほとんどクルマ&人々が来ない。
他の方の迷惑にならないので、花畑の綺麗な場所に止めさせて頂き、撮影大会。
ゆっくりと過ごせるのが嬉しいですね。
驚きはその広さです。
なんと約1万坪の広さに「巨大な黄色い絨毯」と言わんばかりの菜の花畑。
会場の係りの方に話を伺うと…
作付け調整しても例年より半月も早く咲き始めたということです。
まさに今が見頃とのこと。
まだ咲いていない箇所があるものの最終日の3月13日まで持つか心配だそうです。
さて今回のお土産画像です。
ほとんどが野菜ですね。
大根・白菜・キャベツ3点でなんと100円です!
そしてそしてVaruさんから頂いたねこ自身。
この雑誌の編集者を見てみたら週刊誌の女性自身。
つまらない訳はありません。
登場するねこの数は、なんと総勢511匹! しっぽも511本!
嫁さんと共に夢中で読んでいます。
Varuさん、ありがとうございました!
Posted at 2016/01/12 10:16:41 | |
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