梅雨空?スコール?の中、梅雨イサキを狙いに出陣!!!
朝5時過ぎに船は出航し、伊勢湾を抜け渥美半島の反対側に向かいます。
本日はイサキつり、先週までワンサカわんさか釣れており、期待に胸が膨らみます。
ただ、僕は船に乗るため前日からちょっと喉の奥が・・・気持ち悪い状態です^^;ウェップ
早朝は曇り、途中10時過ぎから雨・雨・段々スコールのよう・・
って事で、早上がりをしました。
僕の釣果はイサキ特大1大1中1の3尾にウリぼう1尾をリリースしトータル3尾。
釣り時間の3/4は寝ており、1/4の半分はキラキラタイムみたいな感じwww
死にかけていたんですが、数回の場所移動で両サイドでイサキが釣れたので、頑張って3投げし3尾獲得。
6人でチャーターしましたが、3尾~8尾位で残念な結果に。鯵も結構釣れて居ました。
で、後輩と2人でイサキ9尾、に鯵6尾にチャリコ1尾でした。
3人で釣果を均等分けしてこれです。。寂しい。
さてさて、捌いて行きます。イサキと言えば白子‼!
白子を取り出し、血管を抜いて日本酒に1時間位漬け込み臭みを除去し、1分熱湯で湯がいて、氷水で冷やします。
あとは、分葱を刻んで、大根に唐辛子を挟みおろし金でおろし、汁を絞ってもみじおろしの完成です。
ポン酢を掛けて頂きます~~~ねっとりな食感にほんのり甘みが。。。最高♪
鯵はアジフライと刺身で。脂ノリノリで刺身も絶品。
イサキは1尾を刺身にして、半身を湯霜造り、半身を焼き霜造りで頂きます。
脂ノリノリで鯵より上品な甘み。プリプリの中にねっとりした食感でうまし!!!
でも、船酔いが収まらず数切れづつしか食べられませんでした^^;
あと、イサキのアラと卵に白子の残りをアラににして美味しく頂きました。
僕は煮魚が好きなんで、アラ煮は食べるところ少ないですが、こちらも旨し!!!
あとは、イサキの皮を湯引きしてもみじおろしで頂きます。
本日豪華にイサキ尽くし。
塩焼きも予定していたんですが・・・食べきれないので、明日に持ち越しです。
Posted at 2018/06/24 09:30:55 | |
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