先週になりますが、24日に伊勢湾のうたせ真鯛をしてきました。
同僚と元同僚と5人で何時もの船をチャーターして行って来ました。
3蜜にならないように、別々に船着き場へ。
乗って居る船はキャビンも無いので、船の中でも距離が保たれるのと、ずっとオープンエアーという‥‥
ある意味、今向きwwwww
この打たせ真鯛はこの地方のみの釣り方で、この打たせ海老と言うか、打たせ網で漁をして取った生きた海老で釣る釣り方です。このエビ(こちらではアカシャエビ、海老煎の材料)を、殺さない様に釣り針に付け、海の中で泳がせて、そこにエビを撒き、鯛を寄せて釣る釣り方で、これが、癖になると言うか、、、。
撒き海老と旨く同期させるために糸を出し流してアタリを探るので、非常に頭を使って楽しいんです。当たる場所、流す距離を探り、釣れると非常に満足感を得られます。
さて、終始天気は良かったのですが、少し波が有り伊良湖沖には出なく、内湾での釣りとなりました。
結果、僕はマゴチ大と中、ワニゴチ1、20㎝の真鯛(チャリコ)となりました。
竿頭は50㎝の真鯛と25㎝位に真鯛を3尾にマゴチ大でした。
2位は僕、3位はコブダイ45㎝1となり、ちょっと寂しい釣果でしたが、久しぶりに外で散歩以外楽しめたので良かったです。
ただ、日曜日だったのと、3蜜のため運転していったので、睡眠不足と疲労で帰ったら暫くバタンキュー‼
釣果が少なかった事を良い事に、5時半から捌きだし、
ワニゴチと小鯛を干物にし、コチ大と中を3枚おろしにして、唐揚げと薄造りにし、残りを熟成させました。
今回コチを初めて唐揚げにしましたが、これが絶品でした。
天ぷらにしなくて良かった^^;
本来、真鯛が沢山釣れる予定だったので‥‥天ぷらの用意をしていたのですが‥‥釣れなかったので、山菜のみの天ぷらになりました><
ヤングコーン、タラの芽、破竹を美味しく頂きました。
それに、さやえんどうの卵とじを添えて美味しく頂きました。
そして、月曜日は仕事で疲れww残りで簡単に。火曜日はコンビニ弁当wwとし、水曜日に残りのマゴチを頂きました。
マゴチのアラ煮、そして熟成した刺身と塩焼きで美味しく頂きました。
今回、マゴチで刺身(薄造り)、唐揚げ、塩焼き、煮つけとしましたが、唐揚げ、煮つけ、刺身、塩焼きかな?唐揚げがダントツで、煮つけと刺身は良い勝負でした。僕は魚は煮つけが好きなんで、どうしても美味しく感じます^^;
さて、週末はイサキ予定ですが、出航できれば良いのですが…
Posted at 2020/05/31 20:53:50 | |
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