先週の木曜日、実家への帰省の最終日の夕食は
前日の残り物と、ヤツガシラの煮つけとレタスと牛肉炒め。
従姉妹から貰った新鮮な野菜も何とか使いきりました。ヤツガシラは最高に美味かったし、白菜も甘くそのまま食べるのが美味かった。
で、金曜日は夕方に用事を済ませ、そのまま、都内から愛知に向けて帰宅、、、、用賀から東名に乗りましたが、町田から厚木まで110分と言う信じられない位の渋滞が、、なんと横浜青葉インターの手前から止まり出したのでたまらず、第三京浜へwww
これなら最初から第三京浜に乗れば良かったwww
渋滞しながらも藤沢から圏央道に乗り、大山ジャンクション?から東名に合流。結局時間は変わらないと言う罠www
SAで富士山麻婆丼?を食べ帰宅しましたが、SAの奥に隠れた場所に吉牛とCoCo壱が、、、後の祭り、美味くなく高い夕食になりました。
で、土曜日の夕食は簡単に鍋、写真なし。台湾ラーメン鍋で台湾ラーメンのスープ味。まぁまぁ美味かったけど、野菜を近所の安売りスーパーで買ったからか、従姉妹から貰った野菜達が美味かったのか、、、味わいが薄い野菜でした💦
日曜日は、近所の魚が新鮮で、安いスーパーにて、北海道の鯖600円と石川のアオリイカ1000円を購入し、鯖はかなり脂が乗っていたので、半身をしめ鯖にして冷凍。残りを鯖味噌にしました。アオリイカは刺身と下足をセロリと炒めていただきました。
旨し。
デザートは
シュトーレン。実家に帰省した際にいつも買うドイツパン屋さんで買ってきました。初めて食べましたが、まぁ、こんなものか、、ラム酒が効いたドライフルーツが沢山入ったパン。そのままの味でした。美味しのですが、値段が高いから普通のドイツパンが良いかな?ちょっと早めのクリスマス気分を味わいました。
続く月曜日、昨日は
夏に爆釣したハマチの干物に生姜焼きと、大量に貰った柚子を一個使って、白菜のサラダとカブの甘酢漬け。
やっとハマチを消費しました。長らく冷凍庫を占領して居ましたが、これで冷凍庫の整理も加速するでしょう。
終わり。
最近、走らないのでびっくりですが、、関東の高速は便利になりましたね。特に埼玉や神奈川は。勿論、栃木群馬も50号沿いに高速が出来たから、便利だけど。たった10年でえらく変わった事を実感した帰省でした。
Posted at 2021/11/30 09:24:00 | |
トラックバック(0) |
料理 | グルメ/料理