2月の連休の土曜日に釣りにいき、日曜日まで1日熟成させて最初の夕食は刺身とぶり大根と大量に。
そして連休最後の月曜日は、鰤と鰆のしゃぶしゃぶを堪能しました。
そして、3日熟成した鰆は火曜日に捌いて、西京漬けと幽庵漬けに。
腹身をお刺身としました。
鰆の熟成ですが、初めて3日しましたが、お味はお店で買うもと変わらない感じ、ちょっと残念。
鰆の2日までの熟成は絶品だったので、血抜きが甘いか、方法が悪いか。。。中々奥が深いです。
さて、もう一品、中骨に残った身は剥き身にして、分葱をいれニンニクと取っておいたチジミのタレを混ぜ叩きます。
ごま油を入れて、卵の黄身を落とせば、鰆のユッケの完成です。
これは旨いけど。。。捨てていた、カツオやマグロの血合いのが合うかな?鰆は勿体ない^^;
定番の塩焼き。これはもう美味しいです。
って事っで鰤のアラのぶり大根とサラダを合わせて、ウイークデイ初日からしっかり調理して、豪華な夕食になりました・・・・・・
・・・・・美味しかったのですが、、、、、この時点でもう刺身喰いたくないwwww
見たくない、、、、魚喰いたくない。。。。って感情は喉からこみ上げてきました^^;
そして、翌日の水曜日は、4日熟成させた鰤をの半身を捌きます。
昨晩と同じく、腹身を刺身用に取り、残りを切り身に捌き、幽庵漬けと西京漬けに。
さて、夕食は
鰤大根は残り物があるので、中骨と腹骨を塩焼きにしました。鰤がデッカイのでアラでも結構なボリュームの塩焼きができました。これ、さっぱりしながら、脂がジューシーで最高に旨かったです。
そして・・・4日熟成した鰤の刺身
食した感想は、今回一旨い。そして、まだコリコリでした。
船長が神経締めしてしっかり血抜きしてくれたおかげですね。今まで食べた鰤の中で一番旨かったかも。そして、熟成ですが更に2日位追加しても良い感じでした。
来年は1週間熟成してみたいかも。
後は、残り物で美味しくいただきました。
今週は、木金とお客さん?が海外からきて、一緒に仕事をするので、家での食事はこれでおしまいです。土曜日も出勤で外食となっており、なんとか忙しい中、捌ききった感じです。
あとは、西京焼きと幽庵焼をちょっとづつ楽しんでいきます。
つづく
Posted at 2019/02/17 10:29:30 | |
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