土曜日の朝ご飯を食べて、そのままお買い物。
まずは、無農薬野菜の販売所にいき野菜の仕入れ。今年はと思っていた渋柿も購入。
毎年、箱に大量に入って1000円で販売しているのですが、まだ無く、大きな渋柿が綺麗に袋詰めされて販売されていましたので、それを購入。10個250円・・・昨日のブログ通り調理は完了。あとは一か月掛けて熟成してくれるのを見守ります。
さて、野菜を買ったので、速攻近所の魚の新鮮なスーパーへ。
今の時期、カツオか鰆かな・・・dufferさんのブログ見たらカツオ食べたくなったし・・・^^;・・・と物色していると、サゴシ・・小さくて美味しそうではない。。。まぁ、安いんですけどね。。。。。パス。。。
鰆はありませんでしたが、カツオ(高知産)を2尾発見。1200円とちょっと高いかな。。丸々と太ってはいるけど小さい。
670円なら迷わず購入なんですけどね。
他を見ると、秋刀魚が98円と248円の2種。迷わず248円の物を購入。
大きさと太り方が明らかに違うので、高い方を購入。
秋刀魚を買った後に迷っていたカツオも購入。お腹の具合を軽く触って選ばせて頂きました。
で、家に戻り魚を捌きます。スーパーでも購入すれば無料で捌いてくれますが、30分以上かかるってことだったので迷わず自宅で捌くことにします。
秋刀魚は新鮮で身も締まっており、腸も溶けて無くプリプリ。これなら腸抜かなければ良かった^^;
また、脂肪も大量に腸にあり、ちょう美味しそう♪
手をべとつかせながらテンション上がります。腸を抜いたら、良くキッチンペーパーで水気を取って、塩を振り振りします。中にもしっかりね。
そして、天日で半日干します。一夜干しよりも干さず、表面がパリパリになった位でラップに包んで冷蔵保存。
カツオは捌いて、中骨と頭の身を剝いて保存。あとでナメロウにします。
今回は半身を寝かして、半身をタタキで頂きます。このカツオも身がプリプリしていて、かつ、寄生虫の蛆虫が2匹しか居ない特上品でした。非常に新鮮だったので、軽く炙り生身を多く残す感じでタタキを作製。
秋刀魚は、干した物を塩焼きで頂きました。
サラダは、きゅうりとパクチーのエスニック風サラダを添えて、美味しく頂きました。
秋刀魚は絶品。久しぶりのヒット♪
カツオも美味しくバクバクと頂きました。
ふ~っ、腹一杯です。^^
Posted at 2018/10/21 09:33:20 | |
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