• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

吉田河馬歯のブログ一覧

2020年07月30日 イイね!

久しぶりに男の料理、ピザ焼き

久しぶりに男の料理、ピザ焼き最後に焼いたのはいつだったかすっかり忘れてしまいました。天気がとても良かったので久しぶりにピザを焼きました。

今日は定番マルゲリータに加え、久しぶりに生ハムとアルギュラの葉のピザを焼きました。イタリアの小麦粉OO粉は、コロナ感染率の高い地域にあるスーパーに行くのにいまだ躊躇。お気軽にスーパーの冷凍生地を使いました。二次発酵させたら、具を載せていきます。



マルゲリータは、いつもどおりマリネラソースを塗ったうえに Fior Di Latte モッツアレラチーズ、トマト、自家製ベジルにEVOOをかけて焼き上げました。



少し焼きすぎくらいが端がかりかりになって我が家の好みの味になります。



生ハムピザは、生地に Fior Di Latteチーズを載せて、EVOOをかけたら焼きます。



焼き上がったら、プロシュートハム、アルギュラの葉を載せて、その上にパルミジアーノチーズをシェーブ。さらにバルサミックグレーズをかけて出来上がり。どちらのピザもとても美味しく出来ました。
生ハムピザは一晩置くと、バルサミックグレーズが良い具合に味が変わってさらに美味しいので、半分残して明日食べます。



トマトを切る際に、包丁の切れ味が今ひとつでしたので、食後にこれまた久しぶりに包丁を研ぎました。切れ味抜群に戻りました。

Posted at 2020/07/30 12:10:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | BBQ、グリル | グルメ/料理
2020年05月27日 イイね!

エスプレッソマシン、オーバーホール続き

エスプレッソマシン、オーバーホール続きバックオーダーだったインフュージョンバルブが届きましたので早速交換しました。

交換後早速フラットホワイトを煎れていただきました。少し酸味のある豆を使い、暑い日には最高です。

Posted at 2020/05/27 03:40:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ、グリル | グルメ/料理
2020年04月24日 イイね!

裏庭でたき火

裏庭でたき火裏庭のパティオが竣工しましたので、完成前から計画していた裏庭でたき火を行いました。購入したのは、ソロストーブのボンファイヤーと言うファイヤーピットです。薪は地元業者にすぐ使える乾燥済みのものを大量に発注しましたが、来週以降と言うことでしたので、ファイヤーピットと一緒に少し買ったものを使いました。住宅地でのたき火ですので、スパークアレスター(火の粉留め)も一緒に購入しました。

手斧で薪を着火用に少し小さく切って、バーナーで点火。あっという間に火が回り、まだ少し肌寒いながら暖かくなりました。早速、アルミホイルで包んだサツマイモを投下。しばらく後ほくほくの焼き芋を食べました。美味しかった〜



ついでながら、在庫が減ってきたかまど用の炭を買ってきました。ショップにあらかじめ電話してクレジットカード番号を伝えて決済。お店の外にあらかじめ出してもらっておき、店内にはいるどころかショップスタッフに会うことなく引き取ってきました。ソーシャルディスタンスが叫ばれてますので、こう言ったスタイルの買い物が増えてきています。



外出を控え、自宅でパンを焼く人が増えていることもあって、小麦粉がなかなか手に入りません。在庫はありますが、ピザ生地を作るとなると結構大量に消費しますので、一次発酵後冷凍されたピザ生地を買ってきました。もう少し暖かくなったら、ピザ焼きをします。
Posted at 2020/04/24 22:45:57 | コメント(1) | トラックバック(0) | BBQ、グリル | 日記
2019年09月04日 イイね!

バリスタの道、その12

バリスタの道、その12ネスプレッソ、2週間ほど前まで飲んでいたんですが、すっかりご無沙汰になってしまいました。やっぱり、エスプレッソマシンで煎れたものにはまったくかないません。

ミルクフォーミングは適温を身体で覚えるために温度計を買いました。これまで良かれと思ってた温度はかなり低めでした。やはり適温の摂氏65度まで上げるとミルクの甘みが増します。

最近は、ボトムレスフィルターで練習兼ねてダブルショットばかり煎れています。クレマがきれいに出ています。やっぱりシングルよりダブルの方が安定して同じ味を煎れやすいです。写真撮影にあたりカップの位置が悪くて、少し汚したのはご愛敬。

Posted at 2019/09/04 05:54:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ、グリル | グルメ/料理
2019年09月01日 イイね!

ピザを焼きました

ピザを焼きました今日は早起きしてピザ生地を作りました。
生地の発酵を待つ間に、Gワゴンの純正ホイールを洗い、乾いたところでガレージ二階にしまいました。



その際に久しぶりにこちらをお日さまの元へ。



例によってミックスピザから。かまどの温度は摂氏400度以上で一気に焼き上げました。



今日は生地が非常に良くできた上、試しに買ってみたピザ用チーズがとても美味しく気に入りました。



生ハムピザは、Fior Di Latte モッツアレラチーズとオリーブオイルのみで焼き上げます。



焼き上がったところで、プロシュート生ハム、ベビーアルギュラの葉を載せ、パルミジアーノレッジーノチーズをシェーブ。最後にバルサミコグレーズをかけて出来上がり。とても美味しくいただきました。

Posted at 2019/09/01 09:22:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | BBQ、グリル | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #ラングラー 携帯、GoProマウント取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/708723/car/3488998/7766396/note.aspx
何シテル?   04/26 09:39
マサチューセッツ州ボストン近郊在住のソフトウェアエンジニア吉田河馬歯です。 1991年に渡米、ボストンに居を移し、2007年から仕事の関係でサンフランシスコ近...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
78 91011 1213
1415 1617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

Uconnect・モニターブラックアウト復旧 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/04/26 22:14:59

愛車一覧

ジープ ラングラー GRNJP2 (ジープ ラングラー)
2024年モデルの Rubicon X AEV UPFIT LEVEL 2 パッケージ車 ...
ジープ ラングラー GRNJPY (ジープ ラングラー)
Gワゴンでのオフロード走行も楽しいですが、テントを積んでいることもあってハードセクション ...
メルセデスAMG GLEクラス (クーペ) メルセデスAMG GLEクラス (クーペ)
先代GLE450クーペからの乗り換えです。 ホイールベースと共に車体が少し大きくなりまし ...
メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)
冬でも気軽に乗れる車と言うことで、C/GLA クラスのリースから始めた車探しは、中古のG ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation