
ほうれん草や小松菜やパスタを茹でる時って
鍋を使う人が多いと思いますが
自分は中華鍋やフライパンをよく使います。
その日のメニューが中華鍋を使うか
フライパンを使うか、鍋を使うかによって
茹でる器が変わります。
パスタの時は大抵、あとで中華鍋やフライパンを使うので
先に中華鍋で麺を茹でます。
小松菜やホウレン草やアスパラなどの
ちょっと長くて厚みのないものも
あとで中華鍋やフライパンを使う料理の付け合わせにすることが多いので
同じ調理器を使って先に茹でます。
「茹でる」だけのために専用の鍋を使うことはまずありません。
だって洗い物増えちゃうもーん(^▽^;
そんなわけで今日の付け合わせにする小松菜のおひたしは
あとでハンバーグを焼くために使うフライパンで茹でました!
鍋より径が大きいから茹でやすい^^
で、本題の「物持ちが良いモノ」ですが。
この安っちぃボウルとザル、20年前セットで100円で買いました。
離婚直後の貧乏なときに、武蔵境の駅下にあった100均でw
つまり一つ50円だったわけですが、使用頻度がかなり高いわりに
今だに劣化もせず綺麗なままです。
当時はバイト掛け持ちで生活していて、
地味にお金を貯めて派遣登録で仕事を探したりしてました。
ボロいアパートで中華鍋でパスタを茹でて、このザルで水を切り
レトルトのソースを掛けて食べた貧しいバツイチ生活が懐かしいですww
ちょっとだけ、やっぱ慰謝料請求すればよかったと思いました(^^;
その後も、仕事が超多忙だった時も、病気で塞ぎ込んでた時も
料理もお菓子作りもみんなこのボウルとザルセットを使いました^^
現在は言うまでも無く幸せな毎日を送っていますが、
ボウルとザルは変わらずよく働いてくれています(*´꒳`*)
きっと死ぬまで使い続けると思います(笑
他にも色々と20年ものや30年もの品々がありますが
要するに、結構物持ちがいいんだなとw
自分では、それが自分の良いところだと捉えているので
モノに固執するのでは無く、上手に大切にしていこうと思います。
ところで先ほどの小松菜。
今日のメインは鶏挽肉のハンバーグでしてね。
鶏挽肉に塩と練り生姜を入れて作ります。
あっさりとした味でお腹にたまるメニューなんですが、
付け合わせにほうれん草や小松菜のおひたしがすごく合うんですよ。
2人とも糖質制限をしてるのでお米は無し。
味噌汁やポテトサラダと一緒に頂けばお腹いっぱいです。
ちなみに、おろし大根を添えて、ポン酢でいただきます(*´꒳`*)
カロリーも抑えめなので、ぜひ試して見てください。
男性でも簡単に作れると思います。
(そもそも私は簡単に作れるものしか作らないw)
もしかしたらこのメニュー、前に一度ブログで紹介したかもしれない。。。???
ま、いっか。
そんなこんなで屋根無家は今日もお腹パンパンです(^▽^;
あ、そうそう、
涼しくなってすっかり花が終わってしまっていた朝顔が
なぜか今日突然、一輪咲きました。
青くない。。。。。
白っぽいのがなんだかちょっと寒そうでした(>_<)
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Posted at
2018/11/07 23:12:36