先日林道に行った時
午後だというのに
道が凍っているところがあって
日陰の土の部分には霜柱も。
(もちろん踏んで遊んだ
工事していたところは
どこなんだか全然わからなくて、
でも林道には
大量の倒木と土砂崩れがあった模様。
湖の水は以前のように
たっぷりになっていてひと安心。
翌日は、運転ご無沙汰だったけー太で
湖方面をお散歩。
このところ運転は屋根無くんだったので
オーナー自ら運転してあげないとね(^^;
そして走って充電しないと(;´Д`)
道が凍ってそうだから湖まで上がらず
さらに坂道発進がないルートを選択。←
適度なワインディングもあり
楽しく行ってこれました。
帰宅して、すぐにろどすタンに乗り換えて
ちょっと遠くのスーパーへ。
1ヶ月以上乗ってなかったので
走って充電しないと(こればっか
オープンにはしなかったけど
こちらも久々の出動だったので
気持ちよくお買い物できたよ^^
うん。
けー太は気が抜けないところが楽しい車。
ろどすタンはリラックスして乗れる楽しい車。
どっちも楽しくて幸せな車(*´∇`)
帰宅して宅配を受け取る。
ピラカンサ3鉢。
赤い実がなる木の代表格。
赤色が好きではないので
ムラサキシキブと迷ったけど(紫の実がなる)
スタンダードなものにしてみた。
この苗はもう実が落ちているけど
通常、11月から12月頃に結実する。
その実を、野鳥さんが食べに来る♪
うちのあたりだと
全部ヒヨドリのごはんになっちゃうのだろうけど
いつかメジロさんがきてくれないかな、と
淡い期待をもっている。
隣家やお向かいさんの庭木には来るのに
我が家には立ち寄ってくれない。
すぐ目の前を飛び交っているのに(>_<)
とりあえず今年は
ミカンを吊るして辛抱中。
そしてクリスマス。
屋根無家のクリスマスは、蟹です!
いつも同じお店を予約して蟹三昧です!
ケーキは食べませんが蟹があるからいいです!
以下、読んでる人はどうでもいいと思うけど
せっかくの蟹懐石だから写真を撮りました(๑•̀ㅂ•́)و✧
まず蟹とハマチのお造りは屋根無くんへ。
のっけからアレルギーの刺身。
恐るべし刺身(画像無し
蟹の握り寿司は大好き。
これだけでお腹いっぱいになりたい。
そして蟹蒸し。王道。
蟹の天ぷらも大好きー(*´∇`)
海老天よりスキー(*´꒳`*)
追いガツオならぬ、追い蟹蒸し。
旨し。
皮の代わりに蟹の身を使った蟹焼売。
中の蟹のすり身も上品で良い。
蟹の溶岩焼き。
バターと塩胡椒が意外と合う。
蟹の炭火焼きは
レモンを絞っただけで頂く。
旨し。
ラストは蟹の甲羅焼き。
そしてお約束の蟹雑炊(画像無し
ここから食後のスイーツまでの待ち時間が長かった。。。↑
新型コロナの影響で
明らかに従業員数が減っている。
しかもバイトの大学生みたいな子が2人、
ベテランが1人、という布陣。
これじゃ手薄になるよなぁ。
前はテーブルふたつに1人専属くらいの
手厚いおもてなしだったのに。
この店でこんな行き届かない思いを
今までしたことがなかった。
大変なんだなぁと思って店を後にしたら
傘を忘れてきたことに気づいた(^▽^;
私も行き届いてなかった(;´Д`)
肝心のクリスマスプレゼントですが
今年は時計をいただきました^^
前から欲しかったアニエスべーの。
スマホを出さなくても時間がわかる
普段使いのが欲しくて。
イマドキアニエスべーとか
これだからデザイナーズブランド世代はよ!
と言われそうですが
好きなので仕方ないです(笑
デザインを指定してnetで取り寄せて貰ったのですが
一応プレゼント用のラッピングを
オーダーしてくれたようで。。。。。
そーじゃねーだろ!!
熨斗じゃねーだろリボンだろ普通!!!!
クリスマスじゃなく
正月のお年玉を前倒しされたのかと思ったわ。
そして今日は
昨夜の蟹の余韻に浸りつつ
のんびりゆったり過ごしました^^
Merry X'mas & Happy New year.
Posted at 2021/12/26 19:28:45 | |
トラックバック(0) |
何気ない日々 | 日記