
ジムカーナの準備と同時に
こちらの準備もしてますよー。
2年ぶりに、上高地で
5日ほどテント暮らししようかと。
今年は順調に登山初めできたので
次の山は秋頃かなと。
真夏は上高地で
野鳥に遊んでもらおうと思います^^
狙いはコマドリなんだけど
時期的にどうかな。。。
この時期鳴いているのは
以前確認済みなので
今回は場所を変えてみようと計画中。
。。。の前に
ご飯の準備をしなくちゃ。
前回と違って
今回テントを貼る場所は
食料品を売っていないので
朝晩は自分で持っていって
調理しなければなりません。
(お昼は山小屋のラーメンやカレー等が食べられる
4泊分のご飯を持って行くのは初めてなので
食材を軽量コンパクトにして
ゴミや無駄が極力少ないラインナップにしなくては。
まずは主食。
アルファ米の米が好きでは無いので
生米を持って行って炊き立てを食べたい所存。
それでコッヘルで米を炊く方法を調べ
いい炊き上がりになるように
毎晩練習しているですよ(^^;
定番のカレー。
カレーはドライフードなので
小さくて軽いのが優れもの。
ご飯の炊き加減は、、、
固かった('A`)
水が少なかったっぽい。
あとお焦げができて
食べた後の片付けが大変。
山では米一粒、汁の一滴も
その場に捨ててはいけないのが常識なので
(野生の獣が寄ってくる
器にこびり付いたものは
お湯でふやかして、
全てお腹に収めなくてはならないです。
その水も貴重なので
なるべく器を汚さないのが鉄則。
食べ物の匂いを残さないのも
獣を呼ばないためには必要です。
そういえば、
2年前のクマ事件(自分が停泊した後日)は
食べ物の匂いでテントを襲って
ザックの中の食料品を全部食べ尽くしたんだっけ。
その中にカレーがあったわ。
匂いが強いから危険かも?
。。。。カレーはやめておこう。
■上高地でクマさんとニアミスしちゃったぜ
■ 小梨平キャンプ場 クマによる人身事故のため緊急閉鎖
2日目の実験の結果。
トマトスープにしてみたよ^^
ご飯はフライパンに敷くホイルを敷いて
コッヘルへのこびりつきを防いでみました。
水加減も調整したので
なかなかいい感じに炊けました^^
トマトスープはサラサラしてるので
カレーのようにこびりつきません。
うん。カレーはやめよう('A`)
この後、さらに水加減を調節し
ご飯が炊けたらコッヘルの蓋にしている方で
コンビーフとソーセージを炒めるなどしてみた。
汁物以外もイケるぞ。
料理のバリエーションには困らなさそう。
ちなみに、女子力高い山ごはんなるものは
荷物が嵩張るので作る気がないです(^_^;
自分にとって、食材は軽く少なく嵩張らず
調理は効率的なのがいちばんだいじ。
と、まぁ準備は着々と進んでいますが
いつ行くかが決まっていない(^▽^;
このご時世、山小屋やテント場は予約制なんだけど
今回行こうと思ってる場所は
テン場だけは予約不要。
だから天気予報によって
行く日を決めようと思ってます。
今のところ予定している日にちは
全日晴れ予報。
直前まで様子を見て決めます。
心配なのが、荷物。
テントと食材で荷物の半分以上を占めるので
着替えを減らさないとザックに入らないのです。
今回行く場所はお風呂がなくて
むしろそれでもいいかとも思う。
(女性としてどうなのかと
ボディシート持ってけばいいか。
あと、前回と違って
河童橋から2時間半ほど歩く奥上高地なので
大きなテントは重くて持っていけないです。
ほぼ山と同じ環境なので
登山用のソロテントで生活します。
風が抜けないし窮屈(>_<)
日陰を見つけないと
日中は蒸し風呂だわ(;´Д`)
色々新しい経験なので
今から楽しみ(*´꒳`*)
穂高連峰に登山に行った時
今回宿泊する近くで
クマザサ越しにクマとすれ違っているので
(目の前でクマが横切り茂みに入った
それ以来、クマザサの深い茂みでは
熊鈴に加えてラジオ(人の会話)をつけることにしています。
今回はクマに遭遇しないことを切に願う(>_<)
この猛暑の中
涼しい上高地で夏休みできるのを楽しみに
せっせと準備に励みます^^
Posted at 2022/08/02 11:13:30 | |
トラックバック(0) |
山はいいねぇ | 日記