紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
昨日は久しぶりに寒かったけど、今日は少しマシな気候になりました♪♪。
もう少し暖かくなったら、みん友さんとドライブに行けたら良いなあと思います(お互いに気が向いた時に)♪♪。
(♪^^)人(^^⛵)
さて、話は変わり、楽天市場で買った物があります♪♪。
まず、1つは、富士山柄の靴下です♪♪。
この靴下、春~初夏になったら、履こうかなと思う♪♪。
↓
それから、そろそろマスクが空っぽになりそう・・・すでに、4箱目も使い切りそう。
↓
と言うことで、またいつものマスクを買いました♪♪。3箱買ったよ♪♪。
↓
ちなみに、このマスクは楽天市場で買いました♪♪。1箱のと3箱のと6箱のと12箱のとありますが、もう、さすがに、そろそろマスクなしで街を歩けるようになると良いですけどね・・・・・・
↓
ちなみに、私の場合、3日使ったら捨てて新しいのと取り換えるので、だいたい、月に1箱使う感じです。
5月いっぱいには、もう、3箱とも使い切ってしまう感じになるんだけど、6月なんて、もう普通に暑いし、マスクはイヤですね・・・6月になっても、まだ買わなきゃならないだろうか?
さて、昨日は、夕食は、豚汁を作りました、よかったら、皆様も作ってみて♪♪。
作り方
材料(4人分)
*ごぼう 1本(こまかく切る)
*にんじん 1本(薄くスライス切り)
*大根 少量(いちょう切り)
*白菜 葉っぱ4枚(2センチ角に切る)
*竹輪 2本(輪切り)
*かまぼこ 適量
*お水 1000cc~1200cc
*味噌 100グラム~120グラム(味噌の種類で濃さが異なるので適当に加減する)
*豚肉 200グラムぐらい
オプション(あった方が、より美味しくなる物)
*レンコン 適量(薄切り)
*ネギ 1本
*こんにゃく 適量
*しめじ、えのき、しいたけなどのきのこ類(適当な量)
*里芋 2個(一口大に切る)
*じゃが芋 2個(一口大に切る)
①大きめの鍋に、ゴボウと人参と大根とネギの白い部分(青い部分は最後に加えます)と白菜とレンコンとしめじ(などの、きのこ類)と竹輪とかまぼことお水(1000cc~1200cc)を入れて、45分ほど煮込みます
↓
② ①が茹で上がる間に、別のお鍋でじゃが芋と里芋を15分ほど茹でておきます(煮崩れを防ぐためです)。
↓
③ ①を茹でて45分経ったら、豚肉を加えて20分ほど煮込みます (豚肉は、2センチ幅ほどの大きさに切る)
↓
④ 20分経ったら、味噌を入れます。味噌の種類により、濃さが異なりますので、お持ちの味噌の種類に応じて、量は適当に調節して下さい!!私の家では、だいたい合わせ味噌を使うので、100グラム~120グラムほど入れます)
↓
⑤味噌が溶けたら、②であらかじめ茹でたジャガ芋と里芋、お好みでネギの青い部分を入れて、10ぐらい煮たら、出来上がりです 。
↓
1人暮らし~2人暮らしの方々は、お水を700ccに減らし、味噌は70グラムぐらい(味噌の種類で調整する)その他の材料はは、全部「半分ぐらい」にして作ってみて下さい♪♪。
それから、付け合わせの、ミニチキンカツです♪♪。
↓
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2021/02/27 17:04:27