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2019年10月03日

ラーメン 仙@安曇野市穂高

ラーメン 仙@安曇野市穂高 「AZUMINO 忽布(ほっぷ)」という居酒屋の居抜きに、一昨日(2019/10/1)オープンしたばかりの「ラーメン 仙」。「きまぐれ八兵衛」から独立された方のお店です。写真は無いですが、看板のイラストには店名の由来らしき「人」と「山」の文字が書かれていて、山好きの店主と推測。

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開店時間が分からず11時に到着。すると暖簾が出ていないにもかかわらず店主がわざわざ出てきて「お時間かかりますが良かったら中でお待ちください」と店内へ案内してくださいました。『お客さんが来たらお店を開ける』という、ゆるゆるとしたスタイルの様です(それに甘えてもいけませんが…)。

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メニューは大きく2種類。そしてポークは油を“にぼし油”と“しょうが油”から選べます。まずは筆頭の“信州ポークのラーメン・小(650円)”をにぼし油で。

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麺は小で100g。ちなみに並だと160gとやや多めです。たっぷりの茹でモヤシが特徴的。スープは無化調で、全体的に優しく甘みのある和風テイスト。煮干し感は穏やかですっきり。薄切りチャーシューはホロリと軟らか、メンマは味も食感も良いなどトッピングが光ります。

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麺は地元「山崎製麺」のふすま入り細ストレートでポクポクとした食感。シャキシャキさの残るモヤシとの相対も面白いです。

せっかくなので店内連食。もう1つの“信州サーモンのラーメン・小(750円)”も。

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信州サーモンはブランド名で、サケではなくニジマスとブラウントラウトを掛け合わせた安曇野産の品種。

淡水魚特有のクセを感じるアラ汁っぽいスープ。臭みや苦みはありませんが食べ手を選びそう。焦がし葱やキノコが、そのクセを少し落ち着かせます。器の縁に付いた柚子胡椒を溶くとかなりさっぱりとした味に変化して印象がガラリ。こちらには鶏チャーシューも乗り、ビジュアルは賑やか。

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駐車場は店舗前と、道を挟んだ三角の空き地が使用可能。

【2019.10.5追記】
麺メニューが100円程度値上げされたという情報

【2019.11.19追記】
お店から「メニュー改善でラーメン(小)は650円から」と発表がありました


安曇野市穂高5552-10
営業時間未定 (人が来たら開けて、いなくなるor材料無くなれば閉めるという感じ?)
定休日未定
ブログ一覧 | ラーメン日記 | 日記
Posted at 2019/10/03 22:29:18

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