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2018年07月14日 イイね!

海老味噌らーめん ヌプチェ@松本市梓川

海老味噌らーめん ヌプチェ@松本市梓川


夏の限定メニューとして4年目?の“冷やしまぜそば さばれもん(850円)”が6/30から登場していたのでお邪魔してきました。毎年食べていますが記事化は初。当初は“さばレモン”とカタカナ混じりでしたね。好き嫌いがハッキリ分かれそうなメニュー。



冷水で締めた太麺の上に鯖味噌煮の缶詰?とレモンの果肉と糸唐辛子、周りには時計回りにオニオンスライス、ネギ、刻み海苔、針生姜、魚粉…と色とりどりのトッピングが並びます。まぜそばなので写真に収めたら一気に混ぜると底のタレも加わりネットリとしたビジュアルに。その味わいは全て足し算した想像通りの組み合わせなのですが、鯖の生臭さやレモンの酸味など何かが突出しているわけではなく、個性的なそれぞれの具材が支えあって不思議な一体感のあるものに仕上がっています。青魚も酸味も好きな私にはハマる味。



麺は全粒粉とのことですが、印象に残るのは硬さ。冷たいまぜそばなので途中で変化することはありませんが、その分食べ始めからコシが感じられるので後半は若干噛み疲れます(笑)。



夏の間は“海老豚骨ラーメン”お休みのようです。



連日の酷暑に店舗も葦簀で対抗。
Posted at 2018/08/07 21:14:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年07月14日 イイね!

ラーメン いっこく@安曇野市明科

ラーメン いっこく@安曇野市明科

この3連休限定のラーメンがあるということで訪ねてきました。 連休初日の昼時とありなかなかの混み具合で、駐車場には「長野」や「諏訪」など遠方から来ているとおぼしきナンバーの車もちらほら。



食券機に赤く印が付けられていたのが、その“肉濁系鶏白湯(850円)”です。どんなものか想像がつかないままオーダー。



出てきたのはドロリとした不思議な色の1杯。色味だけだと「月の兎影」の今月の限定にも似ていますが、煮干しではなくこちらは鶏白湯。

スープを一口すするとザラリとした細かな鶏肉が全体に溶け込んでいます。味は異なりますが、舌触りは粕汁に近いでしょうか。寸胴鍋で鶏を炊いて、しっかりと撹拌させた状態と思われます。普通はここから漉していくのですが、それを敢えてせずに、メニュー名通り「肉濁」感を強調した上品すぎない個性的な白湯スープに仕上げたのではないでしょうか。ワイルドな印象ですが、乳化具合はほどほどなのでしつこくありません。塩分濃度も低めで鶏本来の旨味で勝負している印象です。



麺はコシのある低加水の細麺。低温調理チャーシューが鶏とは違った肉感をアピール。柚子胡椒がアクセントとなって飽きのこないようにバランスを取っています。メンマと白髪ネギはスープに押されて脇役に。寸胴から骨を取り除くなど非常に手間がかかっていそうですが、完全にスープが主役の面白いラーメンでした。


※7/14~16の期間限定、数量限定

Posted at 2018/07/14 22:44:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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