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2020年11月28日 イイね!

とり麺や 五色(ごしき)@松本市白板

とり麺や 五色(ごしき)@松本市白板ツイッターでの評判が良かった限定を求めて。



お店のSNSでは告知が無かった11月限定メニューが“長葱のポテンシャル(950円)”



スープのベースは鶏白湯ですが、主役は葱。焼いた葱に揚げた葱、すりおろした葱…でしょうか、そしてスープにと長葱を余すとこなく、その旨さを引き出した葱尽くしのラーメン。一口目のスープからブワッと葱の旨み。





添えられた塩麹を溶くと甘みが広がり、不思議と洋風テイストに。意外性のあるマグロ。葱を組み合わせて噛みしめるとこれまた一つの料理になりそうな印象。ゴロっとした挽き肉もしっかりアクセントになっています。様々な調理法で、メニュー名通り葱の持つポテンシャルを閉じ込めた楽しい一杯でした。
Posted at 2020/12/03 21:54:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年11月28日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村11月最後の土曜日。週末に珍しく休みが取れたのでお邪魔しました。開店30分前に到着した時点で既に3組待ち。開店時には10組ほどいたでしょうか。



この日のメニューはこちら。狙いは土日祝日限定の“醤油つけ麺(900円)”です。開店待ちの組が入ると一気に満席となり外待ちも発生するほどの人気ぶりはさすが。



カウンターに着席すると、足元には新たに足置きとなる踏み台が用意されていました。椅子が高いという指摘があったのかは分かりませんが、客目線での細かな配慮がうれしいですね。



6月以来のつけ麺ですが、麺もつけ汁もそれぞれ段違いにグレードアップしています。



麺は風味が増して、そのままいただいても喉越し感がとっても良いです。そして心地よい歯切れ感。



力強い鶏とシャープな醤油の堪能できるつけ汁。鶏油は主張し過ぎず。意外と麺にしっかりまとわり、シンプルながら旨みがストレートに伝わってきます。トッピングもぬかりなし。ですが敢えて麺とつけ汁、そしてワサビ&海苔の佃煮だけの素のつけ麺でもいただいてみたくなるくらい。更に最後にスープ割をした時の煮干しの出汁感は感涙もの。ふくよかで余韻がずっと残ります。

つけ麺の提供は11月で一旦終了。来春の大型連休ころに復活の予定だとか。
Posted at 2020/12/03 21:26:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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