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2022年04月14日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉今月の限定メニューを。



4月は“四倍煮干し魚醤ラーメン(980円)”です。ちょうど1年前の去年4月に提供した“煮干し魚醤ラーメン”のパワーアップ版といったところでしょうか。



デフォで付く玉子を抜き、メンマに変更していただきました。

あさりスープに合わせる煮干し粉を前回の4倍にしたものですが、あとで聞いたら実際は6倍近い量が入っているそうです(笑)。運ばれた瞬間、魚醤特有の濃厚な匂いが漂います。それなりのクセはあり好き嫌いは分かれそうですが、結構好評なのだとか。個人的には好きな味。



粉末だからかニボニボしながらも苦みやエグい感じはなく、青魚特有の酸味がメイン。「ちょもらんま」で2006年に提供されていた裏メニューの“鯵魚醤ラーメン”をどこか思い出します。

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「ちょもらんま」“鯵魚醤ラーメン(当時\680)”

※2006年8月撮影

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磯感漂う魚醤の深みはなかなか強烈ですが、これは提供中に再食したいと思います。
Posted at 2022/04/15 19:51:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月14日 イイね!

鴨麺 あら井@松本市中央

鴨麺 あら井@松本市中央

先月30日に訪れたばかりですが、本日(4/14)から提供が始まった限定が気になってお邪魔しました。



券売機のパネル表示が変化していますね。



新たに加わったのが、こちらの限定つけ汁。つけ汁を変更できるとのこと。



今回は“鴨せいろ【梅】(1,000円)”で、つけ汁を“限定つけ汁(0円)”に変更してオーダー。



「鴨脂✕セメント煮干し」と書かれていたので、セメント系のドロドロ濃厚スープを想像していましたが、透明度のあるスープに岩海苔やネギが入り、どちらかというと雰囲気はいわゆる“燕三条系”寄り。煮干し100%の濃い出汁は炒ったような香ばしさと程良いビター感があり、品を残しながらワイルドさも兼ね備えた個性的なつけ汁。塩分濃度はちょっと高め。中にはつくねが1つ入っています。



前回はシンプルな【ざる】をいただきましたが、やはりこちらのお店ではトッピング類も楽しみたいですね。鴨肉ロースに粗切りわさびを乗せ、つけ汁に少し浸して満喫。姫竹メンマはスライスしたもの。変化を楽しみながらあっという間に完食。食後のスープ割も煮干しとよく合います。
Posted at 2022/04/14 20:53:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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