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2024年01月20日 イイね!

らあめん万咲@安曇野市豊科

らあめん万咲@安曇野市豊科

新メニューが登場するという情報を得て、提供初日(1/20)のお昼にうかがいました。



メニュー表には『“あの”ラーメンを万咲なりに表現』とありますが、写真を見たらアレだと分かりますよね(笑)。



それが“背脂ニンニクもやしらあめん(900円)”

いわゆる“万咲流 二郎インスパイア”といったところ。味などの好みも聞かれましたが、初日なので全て[普通]でお願いしました。



スープは通常の豚骨と同じながらカエシは醤油をベースにしつつ甘みを感じさせる別物。比較的ライトに仕上げています。個人的にはもっと尖っても面白そうだと感じましたが、卓上におろしニンニクがあるので、それでパンチを出すのも手なのかも。



メニューでは“あの”と濁していましたが、伝票には「ジロ」の文字(笑)。なお、こちらは限定ではなく様子を見ながら続けていきたいとのことでした。
Posted at 2024/02/08 21:18:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年01月20日 イイね!

君ノ珈琲@安曇野市穂高

君ノ珈琲@安曇野市穂高

訪れた日の前日(1/19)から提供が始まった限定をいただきに。



店主が都内で勤めていた「パパパパパイン」公認のパイナップルラーメンが遂に登場。期待は否応なしに高まります。



パイナップル海老塩ラーメン“キミノパイン(930円)”です。

トッピングはチャーシュー・海苔・ほうれん草・糸唐辛子・干し海老、そして中央にパイナップル。



店主のプッシュで“マスカルポーネトッピング(70円)”と、無料の“にんにく(0円)”も一緒に。



マスカルポーネはクラッカーにオン。



スープに使うのはデルモンテの100%パイナップルジュース。結構たっぷり入れているように見えましたがフルーツ感は思ったほどではなく、海老塩の出汁と香りが不思議と馴染みます。奇抜なようでいてきちんと完成されていて面白い。



にんにくはまだしも、マスカルポーネはさすがに味の想像が付きませんでしたが、トッピングを両方足すとどこかクラムチャウダーの様に変化して、これまた楽しい。

少しずつ研究・調整を加えながら「しばらくの間提供」とのこと。もしかするともうそろそろチョコレート担々麺が登場するかも…という時期なので、早めに再食したいと思います。
Posted at 2024/02/07 23:28:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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