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2024年04月13日 イイね!

小麦そば 池@松本市中央

小麦そば 池@松本市中央既に提供が終わった限定ですが、記録として。



店主体調不良による約1ヵ月間の休業を挟み、4/8に再開。休業明けから早速提供された限定を。



“鶏塩つけそば 〜めかぶ餡〜 (1,500円)”です。

以前より店主から勧められていた石巻産の「わかめ」を使ったメニューをようやく初食。



昆布や蓴菜とはまた違う、ドュルンドュルンの色鮮やかな「めかぶ餡」を絡めながらいただく専用の細麺。このままいただいても充分美味しいクオリティ。



めかぶと絡めた麺をつけ汁に浸すと、重厚な鶏の旨みとシャッキリとしたわかめの食感が相まって絶品。つけ汁には鶏の肉団子も。麺に乗った鶏モモ肉は、魚料理で用いられる柚庵焼きにして提供。

復帰後初の週末とあって店主は少しお疲れのご様子でしたが、無理せず長く続けていただきたいですね。営業再開に合わせて一部商品で値上げが行われましたが、元々原価率が非常に高いお店でしたので、こちらも無理のないように調整していただければと。
Posted at 2024/04/21 20:02:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2024年04月13日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉

毎月のように繰り返される原材料費の高騰を受けてか、4/16からメニューをリニューアルすると発表した「月の兎影」。



定休日を挟むため、翌日で終売となるお気に入りだったメニューをいただきに。



“豆乳潮ラーメン(1,200円)”です。

貝出汁と豆乳を掛け合わせた、クラムチャウダーっぽいスープ。



まろやかでクリーミーな豆乳の優しい味わいの中に貝の旨みとバターのコクが好バランス。このほか、つけ麺や醤油系も打ち切りになるのだとか。

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当初予定にはありませんでしたが、リニューアル初日の4/16にうかがうチャンスができたため訪れてきました。中2日での訪店に、スタッフさんから『早速ありがとうございます』と(汗)。





リニューアル後のメニュー表がこちら。定番は残しつつ人気だった過去の限定を一部レギュラー化。



新たに加わった中から“煮干しラーメン(900円)”を。



去年10月の限定“アジとアゴを贅沢に使った煮干し背脂ラーメン”から、背脂を引いたような感じ。

直感的には当時店主の1人として営業されていた白板時代の「俺らラーメン ちょもらんま」の“鯵醤油 背脂なし”を思い起こしました。



つけ麺の休止は残念でしたが、5月からは限定も再開されるようですので今後の展開も楽しみですね。
Posted at 2024/04/20 21:31:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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