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2019年07月25日 イイね!

70,000km

70,000km7万キロのゾロ目が撮れたので記録。
地球を1周してまた3/4周、ですね(笑)。
Posted at 2019/08/07 20:17:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | N-ONE日記 | 日記
2019年07月11日 イイね!

【閉店】おいらの一途な一杯@松本市元町

【閉店】おいらの一途な一杯@松本市元町

※現在、掲載時とメニューが大きく変わっています。下記追記参照。

残念ながら閉店してしまった「きら家」の跡に今週8日(月)オープンした「おいらの一途な一杯」。松本駅前の居酒屋「晩夏」の系列とのことです。

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正午前でしたがカウンター10席はほぼいっぱい。こちらは真鯛を使ったラーメンの専門店とのこと。限定で提供したお店はいくつかありますが、レギュラーで出すお店は珍しいですね。

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何はともあれ筆頭の“真鯛らぁめん 塩(880円)”と、ご飯物から“三種の朝〆真鯛丼ミニ(450円)”をオーダー。

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澄んだスープは特有のアラ感を生臭い一歩手前で残した鮮魚系。上品さもありますが荒々しさも出ているので苦手な人もいるかも。塩角は丸みがあり全体の印象は優しめです。柚子皮が程よくアシスト。

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細縮れ麺は意外と硬めでもっちり。チャーシューも鯛の切り身。スープで熱が入り、次第に表面が白くなっていきます。ホロリとした食感になって美味。

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丼は、ミニながらなかなかのボリューム。

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並べるとこんなサイズ感です。

刺身・炙り・煮たものと鯛三昧。卓上の刺身醤油をかけていただきます。甘みのある刺身醤油にワサビや大葉などのアクセントが効いてこれまた美味。むしろこれのレギュラーだけ食べに来たくなります。ユッケバージョンも気になってしまいます。

悩んだ末に、“真鯛つけ麺(950円)”を追加オーダー。麺量は1.5玉。昆布水の粘り気が強くて驚かされます。「まずは麺と塩で」と促されました。塩ダレの素と同じかは不明ですが、この塩自体が丸みのある味わい。その雰囲気などから「やす葉」を彷彿とさせます。

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つけ汁はこちらもアラっぽさを出したものでタレは醤油。醤油の旨みがふくよかで、ちょっと煮付けっぽさも感じさせる個性的な味。スープ割りに昆布水をつけ汁に入れると、その熱で粘り気が更に増して「片栗粉!?」と驚くレベルのとろみが出ます。

らぁめんもつけ麺もトッピングが少なく見た目がやや寂しいですが、価格を考えたら十分満足。昼営業のみですが、追加トッピングのつくねも楽しみなので再訪したいと思います。

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【2019.7.25追記】
ご飯物メニューが変更されていました。
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【2019.9.18追記】
麺メニューも頻繁に変化し、価格も上下しているという話です。追って確認したいと思います。ご了承ください。

【2019.10.4追記】
現状のメニューを載せた記事追加

【2020.1.17】
2度目のリニューアルオープンとなりました。メニュー等の詳細は関連情報URLでご確認ください。







【2020.6.8】
経営者から閉店が発表されました。


松本市元町2丁目6−8
11:00~15:30
火曜日定休
Posted at 2019/07/11 20:47:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年07月08日 イイね!

北アルプスブルワリー@大町市

北アルプスブルワリー@大町市大町市の中心市街地に本日オープンした「北アルプスブルワリー」。

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クラフトビールの醸造所兼ビアパブです。銀行や商工会議所の目の前という中心部にありながら、長年更地だった場所。平成17年に11棟を焼く火災があり、一部は再建したものの残りは15年近く空き地のままでした。そこに「大町の美味しい水でクラフトビールを造りたい」という人たちが名乗りを上げて出来たお店です。


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椅子は20席程度ですが、立ち飲みを含めれば50人くらいは入れそう。

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酒造免許の都合で今日のオープンにはオリジナルのクラフトビールは間に合わず。ですが、松本市や白馬村などの近隣や海外のクラフトビールなど8種類を揃えて開店しました。

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一般的には1杯1,000円くらいするクラフトビールですが、こちらは650円から楽しめます(その日によってラインナップが異なる可能性もあり)。気になるのは好きな3種類を少しずつ味わえる“3種類飲み比べSET(1,000円)”。通常のグラスが約400mlに対し、こちらは半分程度のグラスが3つでこの価格。

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更に「ハッピーアワー」として、平日16:00~18:30(ショップカードは誤記とのこと)はお店指定のビールが500円だとか。

お店で醸造したクラフトビールは来月上旬には提供できそうとのこと。今日は残念ながら飲むことができませんでしたが、改めて近々お邪魔してみたいと思います。





【後日談】
開店から2度飲みにお邪魔しました。ここで宴会…という雰囲気ではなく「美味しいビールを軽く引っ掛ける」という感覚でしょうか。軽いおつまみしかない分、クラフトビールそのものをじっくりと楽しめます。都度会計で、お店のスタッフも積極的に声をかけてくださいます(という営業スタイル?)ので、1人でも団体でも気軽にオーダーできるのは魅力。大人のたしなみが試されそうな、このエリアでは新しいスタイルかも。

営業時間は今後の動向を見ながら調整していくかも、とのこと。


平日…16:00~23:00、土日祝…11:00~23:00
水曜日定休
関連情報URL : http://n-alps.beer/
Posted at 2019/07/08 21:29:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2019年07月03日 イイね!

中華そば 醤縁@長野市鶴賀緑町

中華そば 醤縁@長野市鶴賀緑町4月1日オープンのラーメン店。



「長野市芸術館」のすぐ裏手です。店主は「阿吽」から独立された方だとか。





初訪でしたが8月31日までの期間限定で“つけ麺(850円)”が供されていたのでオーダー。



中太でやや平打ちの麺はレギュラーと同じだとか。まず麺だけ食べてみて、くっつかないように煮干し油でコーティングされているのに気付きます。つけ汁に浸ければ徐々に旨みが加わります。最近は昆布水などに浸すのも見かけますが、味も薄まらないという点で1つの良いアイデアかと。250gというのはなかなかのボリューム。

つけ汁は濃厚中華そばの魚介鶏白湯。節が優しく香ります。粘度は低くさらりとしていて僅かにピリリ。シャバシャバしていそうで物足りなさはなく、卓上の一味を足しても動じない芯がしっかりした印象。暑かったのでつけ麺でしたが、レギュラーにも期待が高まります。定休日が特徴的なので注意。




長野市鶴賀緑町1716-5
11:00~14:00LO、17:00~19:30LO(スープが終わり次第閉店)
土曜日夜、日曜祝日定休
Posted at 2019/07/04 21:59:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年07月03日 イイね!

中華蕎麦 ほし乃@長野市南石堂町

中華蕎麦 ほし乃@長野市南石堂町5月1日オープンの話題のラーメン店。







長野駅からほど近い場所に出来た「麒麟児」分店です。正午前でしたが到着時には6人待ち。15分ほどで入店。店内はL字のカウンターのみで8席。小ぢんまりとした居酒屋か寿司店の趣です。厨房には店主の星さんが黙々と作業。



入ってすぐに券売機があります。看板メニューにチャーシュー2枚と味玉半分が別皿で提供される“特製中華蕎麦(1,000円)”に、欲張って“炊き込み御飯(300円)”も。



まず、見た目が美しい。そして、香りからしてとても芳醇な鶏。ふくよかな旨味は丁寧ですが上品すぎず、インパクトは強いが優しい味…という、相反しそうなラインを突き詰めたクオリティの高さ。



麺自体の風味も強く、しなやかながらもっちりで、最後までダレずに程よい食感が楽しめます。メンマの味付けが個人的に好みでコリコリの食感も楽しい。2種類の低温調理チャーシューは柔らかで肉の旨みバッチリ。特に豚は生ハムかローストポークかというくらい凝縮した旨み。全体のバランスが高いレベルで洗練されまとまっています。逆にほうれん草のえぐみが一番後に残ったかも。



炊き込み御飯は、根曲がり筍やきのこが入った土鍋炊き込みご飯に、しらす・梅・枝豆・大葉をトッピング。夏らしい清涼感もあり、さっぱりといただけます。

全体的な構成は「麦一粒」などにも似ているものの方向性が違っていて、どちらが上というわけではなく個性が感じられて非常に面白かったです。後の行列が気になって急いで食べてしまいましたが、今度はピーク終了後にじっくり味わいたいと思います。


長野市南石堂町1266
11:00~14:00頃 (材料なくなり次第閉店)
月曜日定休
Posted at 2019/07/04 21:08:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

プロフィール

「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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