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2020年03月25日 イイね!

【閉店】中華そば・焼きめし やま本@松本市征矢野

【閉店】中華そば・焼きめし やま本@松本市征矢野ちょうど1年前の3/22にオープンしたこちら。



基本メニューは開店当初と変わりませんが、二郎インスパイアの“ヤマモトジロー”なるメニューが登場していました。



ヤマモトジローに惹かれつつ、この日はこのあとに予定があったためニンニク臭プンプンで行くわけにもいかず“中華そば(750円)”をオーダー。筆頭の中華そばは去年3月のオープン当初以来です。



豚ベースの清湯スープは京風濃厚中華そばという雰囲気でコクがあります。初回と比べるとタレのしょっぱさが幾分増したでしょうか。写真を見比べるとモヤシとネギの量も減った印象。薄めのチャーシューはそのまま。このコッテリとしたスープと麺に合うチャーシューは結構好き。



開店から僅か1年余りですが突然の閉店予告。レギュラーメニューは「凌駕IDEA」に引き継がれるようですが、追加されたヤマモトジローは消滅でしょうか?タレはオリジナルのブレンド。チャーシューも専用とのことなので食べておきたいところ。営業最終日は4月5日(日)です。
Posted at 2020/03/26 20:56:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年03月25日 イイね!

【閉店】らーめんみそ膳 南浅間店@松本市南浅間

【閉店】らーめんみそ膳 南浅間店@松本市南浅間「どさん子ラーメン」系列のFC店で、四半世紀前に塩尻市から現在の場所へ移転されてきました。



店名の通り味噌がメインのお店です。今年1月にオープンした「吉祥寺武蔵家」の看板が奥に見えるほどの至近距離。





この中から“みそ膳らーめん(780円)”とトッピングの“バター(50円)”を選択。



炒め野菜の香ばしさ溢れる味噌スープは粒状感が無く口当たり滑らか。



たっぷり野菜の下には、こちらも多加水で滑らかな麺。硬めで炙りの入ったチャーシューとカイワレが特徴的。780円という価格がいつから続いているか分かりませんが、現在のこのクオリティでは破格かと。

移転前から数えると半世紀近い歴史のあるお店です。
しかし、先日地元タブロイド紙に掲載された通り、高齢化と後継者がいないため今月31日で閉店となります。
Posted at 2020/03/25 22:29:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年03月22日 イイね!

中華そば 雷紋日和@松本市梓川

中華そば 雷紋日和@松本市梓川本日2020/3/22にオープンした「雷紋日和(らいもんびより)」へ早速うかがってきました。

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元々は喫茶店があったと思われる場所でしたが、美容室かと思うオシャレな建物を新たに建てられました。ただし駐車スペースは厳しめ。それにしても一帯はラーメン激戦区になりましたね。「太郎」「ヌプチェ」「テンホウ」「盧山」「まじめ家」「萬福」「ちゃあしゅう屋」「ゆいが」「燕黒」と、密集。

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到着時は満車だったため周囲を回り、3回目にして停められました。生憎の雨でしたが外には2組待ち。先客が出るたびに先頭の方が時折中を覗きますが、進む気配はなし。名前を書くボードもなく、スタッフが外の様子を見にくることもありません。ちなみに出てくるお客さんの中には道を渡り北の方へ歩いていく方もちらほら(←お察しください)。

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中華の器でお馴染みの渦巻き状の模様で、店名の由来でもあろう「雷紋」をかたどった看板をを眺めつつ20分ほど待って店内へ。

店内は5人が座れるカウンター席が2列と小上がり2卓、20人ほどのキャパ。カウンターが特徴的で、目の前の上半分が「一蘭」にも似た感じで仕切られているため、着座すると正面から手がニュッと出てきて水とおしぼりが出されます。(左右は仕切りなし)

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メニューはこんな感じでラーメンは赤と青の2種類。周りは筆頭の赤を頼んでいる方が多かったので、敢えて“青雷紋(750円)”。そこに半チャーハンを付けた“雷紋セット(1,000円)”を選んでみました。

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オーダーから10分ほどで提供。赤は地鶏、青は地鶏+煮干し出汁ということですが、器も名前に合わせた2色が用意されていました。当然、青。側面にも雷紋が施されています。

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見た目は非常にシンプル。煮干し油多めのすっきりとした現代風中華そばという印象でしょうか。周りが頼んだ赤は醤油色をしたスープですが、こちらは澄んでいます。出汁の説明はありますが、タレについての表記がないため頼んでみないと何味か分からないのは難点。塩っぽさもありますが白醤油でしょうか?全体的に旨みがハッキリしていて分かりやすい味。変なクセはありませんが、個性という面では大人しめ。煮干し油が強めなので地鶏感はスポイル気味です。

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麺はウェーブのかかった中太麺。定番の細麺ではないところが面白いですね。滑らかでスープにマッチ。ただ、麺量は少なめでしょうか?推測ですが100g~120gといった印象。具材はチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ。チャーシューはカチッと締まって噛み応えがあり、味もしっかりしているので非常に存在感があります。メンマも食感はシャキっとしていますが味付けはチャーシューと比べると控えめ。真っすぐ並べていないのは敢えてでしょうか。

半チャーハンはパラリとしていて味付けも濃い目。刻んだチャーシューがここでも存在感を発揮。こちらも美味しく、セットだとコスパは非常に良いです。ただ若干油が多いのと、木製レンゲが食べづらいのが気になりました。気になるといえば、割り箸も先端が細くなっていて麺を挟んで持ち上げるにはちょっと難儀しました。

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初日らしく店内はやや混乱気味で、オーダーミスや食器の割れる音などバタバタ。驚いたのはお店のキャパに対してフロアスタッフの女性が5~6人いたこと。多すぎて逆に動きづらそうです(笑)。全員お揃いのTシャツで、ご家族なのか中学生くらいの子も手伝っていました。厨房からは男性の声も聞こえますが仕切りがあるため様子は分からず。ネットなどでの告知は無かったにもかかわらず初日の今日は大盛況だったようで、夜の営業は材料切れでお休みしたようです。落ち着いたころに残りの赤を食べに伺いたいと思います。


松本市梓川倭926−8
11:00~14:00、17:30~20:30
水曜日定休
Posted at 2020/03/22 21:41:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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