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2022年06月29日 イイね!

中華そば 大石家 松本店@松本市石芝

中華そば 大石家 松本店@松本市石芝29日は「肉の日」…ということで、分厚いチャーシューが特徴的なこちらへ。メディアの取材を受けないお店としても知られています。このところの暑さで空いていると思いきや、店内はほぼ満席状態。



余談ですが、今回から撮影用のデジカメが新しくなりました。これまでと少し色合いが異なっているかもしれません…少しずつ慣れていきたいと思います。



今回の訪店は約4年ぶり。メニューは前回よりも50円ずつアップしていました。普通の“大盛り”は+150円ですが、“チャーシュー麺”“メンマ麺”の大盛りは何故か+200円。



オーダーは“チャーシュー麺(1,100円)”です。

丼の縁ギリギリまで注がれた澄んだスープは、疲れた胃に滲み込むような雑味のない優しい醤油味。蒲鉾の存在もこちらならでは。



厚切りのチャーシューは7個と、これだけでお腹いっぱい。少し焼きを入れた香ばしい表面に対し、中はしっとり軟らか。このチャーシューから滲み出た旨みがスープにコクをもたらします。



中太縮れ麺のクセの無さが逆にいい。たっぷりのネギも嫌味なく無くてはならない存在。無駄を削ぎ落したシンプルで飽きさせない、まさに「中華そば」。いろいろな意味で安定感がありますね。

Posted at 2022/06/30 20:46:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年06月26日 イイね!

麺屋 黄昏@松本市庄内

麺屋 黄昏@松本市庄内連日の暑さであっさりとしたつけ麺が食べたくなり。





未食の“黄昏つけ麺(1,000円)”を。今回はハシゴの予定がなかったので“黄昏丼(250円)”も一緒にオーダー。



つけ汁は、ラーメンバージョンの“黄昏そば”と異なり、たっぷりの生姜を効かせたサッパリ味の清湯醤油。麺も若干太めでしょうか。ツルツルと喉越しが良く、この暑さにぴったり。



“黄昏丼”は、ご飯の上にニラの醤油漬け・卵黄醤油漬け・細切れチャーシューを乗せたもの。頼む前から美味しいのが分かりますね(笑)。箸で割るとトロント溶けだす卵黄と、強いクセながら風味が楽しいニラが白米にマッチ。スープ割りしたつけ汁と合わせてスルリと完食。

SNS限定で“白湯つけ麺”というのがあったのですが、この前の日で一旦終了…。店主曰く「好評だったのでまた作ります」とのことです。気になる方はSNSをチェック。
Posted at 2022/06/27 20:45:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年06月24日 イイね!

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

6/10から提供中の限定に惹かれて。



少し前から提供しているラーメンバージョン、そして夏季限定の“冷やし中華”も気になりつつ、“鯛アラ·アサリ·鶏にごり塩つけ麺(1,000円)”の食券を購入。

昼営業終了間際だったこともあり貸し切り状態。食券を渡すとT店主から「ツイッターでは最近他の店ばかり…」と恨めしいお言葉(笑)。



焼いた鯛を骨ごと液体にして飲んでいるかのような濃厚なつけ汁。鯛オンリーではなく鶏、それに別で採ったアサリの濃い旨みが合体。それぞれが相まってかなり和風の趣。冷たい中でも硬くならない豚と鶏のチャーシュー、炙りを入れた野菜など、見た目だけでなく味わいも賑やか。



麺にかかったオリーブオイルや粉チーズがつけ汁に合わさると、味が少しずつ洋風になるのがとても面白いです。途中で麺にライムを絞ると一気に爽やかテイスト。麺量は220g~230gと、つけ麺にしては標準的ですが、昆布水を纏っているため意外とズッシリした食べ応え。スープ割りは麺が浸っていた昆布水で。結構たっぷりで「全部飲まなくてもいいですよ」と店主から助言されましたが、こんな美味しいスープを残すなんて勿体ない(笑)。



こちらの限定は7月序盤まで提供できそうだとか。スタッフの欠員により夜営業はしばらくワンオペになるということです。最新の営業状況についてはお店のSNSでご確認を。
Posted at 2022/06/25 22:04:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年06月24日 イイね!

【閉店】中華そば くにまつ 松本店@松本市和田

【閉店】中華そば くにまつ 松本店@松本市和田

連日の暑さを辛さで…と思い立ち、久々に「くにまつ(國松)」を訪れてきました。



入り口には昨今の状況に伴う値上げの告知が貼られていました。



現在のメニュー表はこちら。訪店は去年4月以来ですが、その時と比べると汁なし系は70〜80円、“かけラーメン”は200円もの大幅アップ。かけは元々300円という安過ぎの設定だったので仕方ないですね。おかわり自由のご飯も休止。



オーダーは“汁なし担担麺Excella(700円)”と、“温玉(70円)”です。

ビリビリと刺激的ながら花椒のスッとした爽やかさもあり、後に引かない辛さ。タレの塩気が少し強くなったでしょうか。温玉を混ぜて程よくマイルドに。



後半は卓上のお酢もたっぷり入れて。よく見るとタレの瓶の文字が「坦」になっていますね。こんな細かな指摘ばかりでうっとおしく思われるかもしれませんが、有名専門店なのですから正しい「担」を使ってほしかった…。



営業時間も若干修正されています。なお、定休日は基本的に月曜日で、日曜日は昼営業のみとなっています。
Posted at 2022/06/24 20:37:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年06月23日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村リニューアルしたつけ麺の提供を今月から再開し、それ自体の魅力に加え、連日の蒸し暑さも相まって早くもオーダーが殺到している様子。

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定休日の火曜日を挟み、醤油と塩を隔週で提供。先週は“塩つけ麺”をいただきましたので、今回は醤油を。

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※麦一粒Twitterより引用

今日は1巡目に入れればいいかな…くらいの気持ちで開店30分前に到着。すると他に待っている人はおらず2週続けてポールシッターに。ちなみに2番手は開店15分前にいらっしゃいました。

とはいえ、そのあとは続々と車が入ってきて、平日にもかかわらず開店前にほぼ満車。先頭のグループは開店前にオーダーを取っているため、入店時には既に麺茹で中。

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今日のオーダーは“醤油つけ麺(二種の麺の合盛り)(1,150円)”です。

前回は味玉を付けましたが、今回はノーマルで…と思っていたら、オーダーを聞きに来たスタッフから「こういうのもありますけど…」と、メニュー表に貼られた“割れ味玉(50円)”という付箋を示され、ついつい一緒にお願いしました(笑)。

小皿の薬味は昆布の自家製佃煮、安曇野産山葵、徳島産スダチ。“塩つけ麺”では昆布塩でしたが、醤油はワサビになるのですね。鶏の圧倒的なふくよかさが溢れるつけ汁。序盤はやや塩気が強めに感じられますが、後半になっても美味しさを持続するように濃度を調整。つけ麺を食べていてよく感じる「味が薄くなってきた」という印象を感じさせません。

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割れた味玉、通称「ダメ玉」も、このように安価で提供していただくと抵抗なく頼め、僅かながら食品ロスの一助にも繋がるのかな…と。ある時だけのラッキートッピング。

麺は茹で上がってからのタイミングもあるかもしれませんが、塩のつけ麵よりも加水率が高めな印象。風味とのバランス調整が難しそう。徳利で出されるスープ割りは、塩の時は玄米茶そのものでしたが、醤油のものは昆布&節の出汁。上質なお吸い物をいただいているかのような最高の〆。

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“大葉と茗荷じゃこの十八穀ご飯(150円)”も。じゃこの旨み、そしてミョウガの爽やかな初夏らしさ。このご飯にスープ割り後のつけ汁をかけて「ひつまぶし風」にサラサラっといただきたくなる欲求…さすがにセーブしました(笑)。

平日の木曜日だったこともあり、正午前なら落ち着いているかな?なんて考えていましたが、あっという間に店内は満席。私が食べ終えてお店の外に出た11:25頃には10人ほどが外で待っていらっしゃいました。週末は一層並びそうですが、それも含めて余裕を持って訪れていただきたいですね。
Posted at 2022/06/23 21:37:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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