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LAYZのブログ一覧

2016年07月02日 イイね!

女神降臨と今場所!?

昨日に絶望的と記しながら、当初の予定が少し時間が延びた&女神降臨により今場所へ!!























そういや前回も行けない予定だったのが、急遽行ける様になったなぁ(汗)


今回は知ったのが直前で仕事が休めなかったこと&夕方から♂と会う予定があったので、絶望的としていたのですが、♂からちょっと遅くなり22時からとのハナシが・・・更にはとある女性がブログを見てハンバーグを食べに行こうと!?しかも運転手付き(笑)
となると、70キロ程離れていますが定時で仕事終わらせれば横綱勝負に間に合う!!
ってことで、今場所参戦の如何はワタクシの仕事捌きにかかっていることに!?(汗)

仕事と言うのは退職まで終わりなく、区切りをつけていくもの・・・という解釈にて定時退社です(笑)


そしてワタクシはナビシートに乗り込み、、、夕食に丁度良い時間に到着!!


横綱バーグにおかわりバーグも一緒に持って来て!!と恥ずかしげもなくオーダーし、苦笑いしながら持ってこられたのは???







ぢゃんッ、いざ勝負ッ!!
横綱バーグ600gと真ん中のおかわりバーグ200gの800gが本来の1人前です。
前回は、横綱バーグ600g+無料おかわりバーグ200g+無料おかわりバーグ200gの合計1kgを圧勝♪
https://minkara.carview.co.jp/userid/201214/blog/37622823/


今回はご一緒頂いた女性の要望もあり、横綱バーグ600g×2の合計1.2kgとの勝負ッ!!






1枚目余裕で♪



そして



































ヤパーリの完勝!!(笑)
スピード的にも速かったと思いますが、ここいらが限界でしょうね。。。
量的にはまだ入ります・・・が、食べてて流石に飽きてきます(汗)


こんなカンジでジューシーであり食べ易く、ソースも4種類、トッピングも3種類標準でついてきて、とても良心的なんですけどね。。。
ってことで、次場所参戦しても1kgまでかと(笑)


すかすご一緒頂いた女性、無料おかわりバーグ200g×2の合計400gを通常ライスとともに難なく完食されていました!?
ちなみにワタクシはライスはオーダーしてません・・・量的な事と言うよりも、ダイエット中なので(笑)
でもワタクシは自称スバリストとある輩みたいにだらしないデブではなく、体形維持のダイエット中ですよ!!
https://minkara.carview.co.jp/userid/201214/blog/37305342/


こういったイベントを開催頂けるステーキのどん様、そしてワタクシのバカげた?ことにお付き合いいただける方がいらっしゃることに感謝です♪


ぁ、この後しっかり♂とも会ってますよ♪
Posted at 2016/07/02 07:09:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2016年06月26日 イイね!

とあるの夕食2日

ココはみんカラ、、、主に車ジャンルのSNSでしたよね!?


ネタがない訳ではなく、、、シークレットな内容であり、公開できるネタではないと言うのがホントのところ(汗)
ってことで、最近カロリー過多だった内容の夕食をUP!!
基本的にコメントは入れてません、、、どちらもまた行く機会があると思います♪



オーダーバイキングなのでどれも基本出来立て♪








































ここでの一番当りッ!!




タコさん嬉しかった♪(笑)
けど、タコさんウインナーはヤパーリタコさんウインナーの味でしかない(笑)




このスフレがメチャ好み♪













ここから別の日、、、







この色具合と厚み具合から、、、タンとしてはウェルダンタイプの方が美味しいと判断、、、試して比べてヤパーリ正解♪









コレ、表面だけ焼けと、、、それからは奥で調理してから持ってくると、、、期待どころか心配していたが、、、





ヤパーリ、美味しくなかった。。。
見た目は高級っぽくあるが味は、、、ワタクシがそのまま鉄板で焼いて塩で食べれば良かったと激しく後悔。。。(泣)





今回の当り!!
ハツ♪












コレ、、、ハズレ。。。






さて、夏痩せに期待(呆)
Posted at 2016/06/26 09:47:07 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2016年03月07日 イイね!

特に何ということ

でもないのですが、、、昨日、ちょっとしたスゥイーツをオーダーし、スゥイーツが来るまでの間にとみんカラをチェックしていたら、みん友さんがタイムリー&近そな場所でこれまた似たよなスゥイーツを食されていたので、1日遅れですがUPしてみました。



コレ♪
特に見た目にも珍しいことはないのですが、スフレと異なりもぅ少ししっかりとした食感と味わいです!!
その分小さいですけど(笑)
ここには載せれませんが、前日の夕方~夜に、メチャ美味しい&嬉しいご馳走を沢山頂いたので、この大きさで十分でした(謎)


で、載せれませんと言えば車ネタ、、、途中だったりフィーリングアップ?系で秘密だったりと、、、相変わらず色々やっています♪


季節もドライブやツーリングシーズンが迫りはじめ、それに向けた計画を。。。
あ、恐らく5月辺りにワタクシとしては大きな買い物を予定しています、、、が、どうなるやら???



すかす今年は、この時期なのに初心者マークをあまり見かけないなぁと、、、少し心配に感じたLAYZなのでした。。。
Posted at 2016/03/07 19:43:21 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2016年02月27日 イイね!

20年ぶりに更新

みんカラ内で既出かどうか知りませんが、久々のコラムコピペネタです。
レイアウトや参照先をほぼまんまコピペ元に近づけています。

ワタクシ、コーヒー好きで、、、その割には何も知らない(恥)
感覚の好みだけで選んでいるので、好きな豆とか特にないレベル(笑)
まぁそれでメチャクチャに困ったことないから良いんですけど、、、そんなワタクシでも、少し興味が出たのでUPしてみました。



----------ここからコピペ---------------

20年ぶりに更新された、コーヒーの味を定義する「共通言語」



2016年2月25日 8時0分
WIRED.jp


20年ぶりに更新された、コーヒーの味を定義する「共通言語」
写真拡大
苦み、甘み、酸味。コーヒーの風味を規定するために「米国スペシャリティーコーヒー協会」がつくるチャートが新しくなった。科学をベースにその風味と色を視覚的に追求した、コーヒーを楽しむための「みんなの共通言語」だ。 

「20年ぶりに更新された、コーヒーの味を定義する「共通言語」」の写真・リンク付きの記事はこちら

2/6コーヒーチャートは、この20年で初めてのアップデートとなる。
PHOTOGRAPH COURTESY OF SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA

3/6昔ながらの用語は使われず、科学に基づいて風味が分類・規定された。
PHOTOGRAPH COURTESY OF SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA

4/6円の中心には、「苦み」「甘み」「フルーティ」といった基本的な風味が配置されている。
PHOTOGRAPH COURTESY OF SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA

5/6基本的な風味だけでは説明しきれないものを、外側部分の詳細で説明する。
PHOTOGRAPH COURTESY OF SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA

6/6「薬のような」「紙のような」「動物的な」といったフレーヴァーもある。
PHOTOGRAPH COURTESY OF SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF AMERICA

ワインの世界と同じく、コーヒーの世界も奥が深い。

苦みや甘み、酸味、あるいは香りなどはある程度わかりやすい話だが、コーヒーの世界のプロたちが豆を分類する場合には、彼らは微妙に異なった表現を用いる。浅煎りのコーヒーのことを単に「グリーン」と言い表すだけでは不十分で、「エンドウ豆の鞘っぽい」とか「青臭い」「フレッシュ」といった多種多様な表現が好まれるのだ。

この複雑なテイストを分類するだけでなく、更新しようとするなら、その味覚に関してコーヒーの専門家たちが一致した見解をもっていなければならない。

「米国スペシャリティーコーヒー協会」(Specialty Coffee Association of America:SCAA) は、コーヒーの風味を選別したり、議論するために用いられる色分けされたガイド「コーヒーテイスターズ・フレーヴァーホイール」を20年間発行してきた。コーヒーに関わる人すべて、それこそコーヒー豆農家からバリスタに至るまでの誰もが、このチャートに書かれている用語を「共通言語」として認識しているのだ。

2016年1月、非営利研究機関「World Coffee Research」の協力を得て、このチャートが初めてアップデートされた。

「分類が増えて、専門家でなくても使いやすくなっています」とSCAAのシニアディレクター、ピーター・ジュリアーノは言う。

World Coffee Researchはカンザス州立大学と共同で、新たなコーヒー分類用語集『Sensory Lexicon』(PDF)も作成。用語集には、その目的が次のように記されている。

「知覚科学を初めて採用し、コーヒーのもつ個々の性質を理解して特定すること。そして、コーヒーのもつ独自のクオリティーを再現可能にすること」

これは重要なことだと、ジュリアーノ氏は語る。フレーヴァーホイールが20年前につくられてから、コーヒーを取り巻く世界が大きく変わったからだ。気候変動の影響を受け、コーヒー農園は暑さや乾燥、病気に強いコーヒー豆の栽培を余儀なくされている。一方、ブルーボトルやインテリジェンシアといった自家焙煎を行うコーヒーショップの成功は、客の味覚が以前よりも多様化していることを示唆しているのである。



生まれ変わった「虹色の共通言語」

コーヒー業界には、別の変化も起きている。コーヒーのプロフェッショナルたちは、サイエンスを活用し始めているのだ。

カンザス州立大学の感覚分析センターでは、ありとあらゆる食べ物や飲み物に適用できるようなフレーヴァー基準を開発している。この用語集に沿ってテイスティングする専門家たちは「いつでも冷静に判断できる」のだと、ジュリアーノ氏は言う。「次はワインやチョコレート、塩味クラッカーなんかにも活用できるでしょう」

コーヒーを飲む場所や時間に関係なくその風味を正確に表現するために、SCAAは1990年代から使われている昔ながらのコーヒー専門用語を忘れる必要があった。例えば、かつてコーヒーに含まれるある強い風味を「Rioy(リオイ)」と呼んでいた。しかしよく考えてみれば、リオイは褒め言葉ではない。その名は「リオ臭」と呼ばれる、ブラジル・リオデジャネイロ地方で見られがちな、過剰に発酵が進んだコーヒー豆の臭いに由来しているからだ。そんなことは、業界内にいない限り誰にも想像がつかないだろう。「だからいまでは、それを『薬っぽい風味』(medicinal)と呼んでいるのです」とジュリアーノ氏は言う。

このようにして積み上げられたリサーチ結果が活用され、コーヒーの「共通言語チャート」は新たに生まれ変わった。

従来のように虹色7色に分けられているものの、それらの色はとても慎重に選り抜かれている。新しい用語集とそのチャートの配置をデザインに落とし込むため、ジュリアーノたちはロンドンのデザインスタジオ「One Darnley Road」に依頼している。

情報を視覚化するために色が用いられることは多々あるが、スタジオのチームは、コーヒーそれぞれのもつ風味のイメージになるべく近い色となるよう取り組んでくれた、とジュリアーノは言う。それを実現するために、デザイナーたちは(コーヒーの風味をつくる)さまざまな食べ物やその成分を調べることで、フレーヴァーをそれぞれ「ある特定の色」にまで落とし込んで規定していった。例えば、麦芽、ジャスミン、モラセスの風味の色を決める際には、それらの実際の色がベースになっているのだ。

それはまさに骨の折れるような作業だった、とジュリアーノは言う。「例えば果物のオレンジの色を決めるときには、オレンジに含まれるすべての色を調べて、そこから平均的なオレンジ色を見つけ出したんです」。そのようなプロセスを経て、この新しい用語集とチャートで使用される色は、可能な限り定量的に定義されているのである。

----------コピペここまで---------------


最後にワタクシからの要望、、、




曖昧な日本語を加味した日本語版を出してくれ!!関西弁版でも良いから(爆)
Posted at 2016/02/27 08:56:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2016年02月06日 イイね!

にくらしいって!? (゚△゚;ノ)ノ

ダイエット中なワタクシが最近喰った内容のギャラリー、、、一部ストーリー性含む。。。


先ずは行列が絶えないとこ。。。


コレが、、、




ファイヤーッってなって




こうなり




割るとただの生肉???




石と読ませてましたが、俗に言うペレットで自身が焼くスタイル、、、マイウーでした♪

で、




ワタクシは、こちらもオーダーしてまスた♪




お次は、大好きな部位のタン、、、







素敵♪
ではなくステーキ!!
※爪楊枝は大きさ比較の為




も少しレアでも良い気がしますが、こういったブ厚めは、この位が良い、、、ワタクシの経験則でありますけど。。。
で、また来ようと思いました♪





で、別の日に同じ店舗で、、、





タンのハンバーグ!!



肉汁が凄かったです、、、が、コチラは次はないな。。。












そして、またタンを喰らいにタンを主としたお店でコース、、、







焼肉塩2種(牛タンステーキ・ヘルシーカルビ)



牛タンカルビのカルパッチョ




本日のサラダ




焼肉タレ4種(豚・四つ身・タンカルビ・ホルモン)




牛タンのピリ辛揚げ
コレ、珍しいだけでなく、お気に入りに追加です♪




季節のチーズチヂミ




コース内容が仕入れで変更になった模様で不明。。。




最後に食べ放題の牛タンしゃぶしゃぶ(白髪葱・水菜・薬味付)
※シメにちゃんぽんorうどんで、、、ちゃんぽんを。。。

旨ーなとこでした♪




うむ、余は満足ぢゃ♪

ここまではタイトルの肉らしいでした???


で、例えば今夜は
























































残り物のブロッコリーに、もずくの三杯酢です!
とある輩みたいなデブ体形にならないためではなく、今日は動いていないし、二品とも好物だしで、これにて十分なんです。
車に同じで、パワー(働きや動き)に見合うインとアウトのバランスが大事かと思います♪
ちなみにとある輩のことは、モツロン、憎らしいです!!(笑)


そして、、、














いつもの、こちらのイベントです!!

-----以下コピペ----

第4回エランde走行会 「水曜どうでしょう?」in HSR九州 ドリームコース

ドラテク向上が目的の練習会です。仲間で走るもよし、新たな仲間探しもヨシ。
そんなアバウトなゆる~い走行会です。

開催日  2016年2月24日(水)
開催地  HSR九州 ドリームコース
       熊本県菊池郡大津町平川1500(本田技研工業 熊本製作所に隣接)
        ※ホンダ工場と別にHSR九州専用入口がありますので注意して下さい
集合時刻 8:30
-(ゲートオープンは7:30頃です)
走行時間 9:00-17:00
参加費  1台8000円(見舞金制度加入料込)
走行時間 5台程度入れ替え制のフリー走行
定員    25台
備考   
タイム計測可(計測器レンタル1000円/日)、フリー走行時も同乗走行可
※計測器はHSR九州レンタル品です
      
基本グリップですがグリップ練習の上でのドリ練習はok


※1台を複数人で運転する(または同乗走行希望の方)は見舞金制度加入料として1人あたり500円が必要になります。事前にお知らせ下さい。
※ギャラリー参加で同乗希望の方は、見舞金制度加入が必要です。ヘルメットもご準備下さい。

走行時に必要なものは、
・ヘルメット(半キャップ不可、同乗者も必要)
・グローブ(軍手不可、作業用グローブはok)
・長そで、長ズボン、ツナギ等
・3点式以上のシートベルト
印鑑(認印可)
・オープン走行不可(幌を閉めてください)ロールバー推奨!!
※HSR九州では、保険加入に印鑑が必要です。必ずお持ちください。

申込み方法→公式サイトをご覧ください。
Posted at 2016/02/06 20:25:35 | コメント(5) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

プロフィール

「@kurosiba fukuさん 画像合成ですが、gptが言う想定時間、守られたことないです。催促しないと数日単位でも放置してくれますw」
何シテル?   06/11 06:45
☆私のみんカラ利用第一目的は備忘録です。 ☆カスタマイズは趣味&フリーでやっています。 ☆他人様との感覚差を確認。(否定意見であれ、中傷ではないコメントなら...
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