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2024年09月10日 イイね!

トルコライスとミルクセーキ

カミさんが「長崎の(食べる)ミルクセーキが食べたい!」と言って見つけた店は秋葉原にありました。長崎トルコライス食堂。




トルコライスは長崎のご当地洋食ですが、大学の学食で初めて知りました。ロースカツとハンバーグとエビフライとピラフとナポリタンの盛り合わせだから、大人のお子様ランチですね(^^)

NO.1人気というスペシャル・トルコライスがこちら。2人でシェアして充分(^^)




ハトシは油っぽいというのでハーフ。ちょっとカリカリに揚がってました。




そして、ミルクセーキは実は今年初のかき氷。こんなに暑かったのにね(^^)



ゴージャスになり過ぎた近年のかき氷と違って、食べるミルクセーキはシンプルで素朴な味わい。どこかのコンビニで出してもヒットしそうなのにな。

こちらでは通年食べられて、テイクアウトもできると知りました。ヨシっ!(^^)

Posted at 2024/09/10 23:11:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2024年08月29日 イイね!

蕎麦屋で夕飯

息子が群馬旅行のお土産を持ってきてくれました。雨が降りそうだから、浦和のアパートまでカングーで送ってあげることに。



近いうちに車を買おうと思うと言うので、カングーでよければ譲るよ、と(^^)


その後、以前立ち寄った蕎麦屋に行こうとしたら定休日でした。

で、Googleマップで似たような蕎麦屋を探して…。




飲み屋としても使われる蕎麦屋のようで、酒の肴的なメニューも豊富で目移りしましたが。


揚げもろこし




メヒカリの天ぷら




なすの揚げびたし




かき玉うどん(カミさん)




もりそば(私)




あー、美味かった(^^)

下戸だから居酒屋には入りにくいけど、かと言って麺や丼だけの夕飯は味気ないから、好きな一品を少し注文できる蕎麦屋はいいですね♪


Posted at 2024/08/29 23:53:24 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2024年08月03日 イイね!

揚げ物といちじく

熱風は治まったものの、やはり日中は外出する気にならず、パリ五輪ばかり観て過ごしているこの頃。


カミさんも料理を作る気にならなそうなので、遅めの時間でもやってそうな店を物色しながらクルマを走らせて、浅草の外れにある此方へ。



「中華・洋食」という看板ながら、もともとは洋食屋として創業した店なので、ちょっと既存のカテゴリーにはハマらない料理店。


店の前に掛かる黒板のオススメは、デミグラスがかかったロースとんかつやエビフライだし、テーブルにつくと「孤独のグルメ」でチョイスされたメニュー(^^)




ならばと、カミさんはロースとんかつ、私はカツ丼と、それぞれのオススメを手分けして味わうことに。







ブラインドの影で見にくい写真になりましたが、いずれも絶品でした。特にデミグラスソースととんかつの揚げ具合はクセになりそう。


同じく老舗の料理人の揚げ物の技術といえば、先週久しぶりに出社した際に行ってみた洋食屋のアジフライにも感心しました。





ふっくらサクサクでいて、ちゃんとアジの味わいがあるのでカラシだけで頂きました♪


話を今日に戻すと、帰りに近所の洋菓子店ストレル(吉本ばなな「キッチン」にエクレアが登場)で、いちじくのタルトを買いました。



旬のいちじくの爽やかな甘みは、西瓜とはまた別の盛夏らしさがありますね。


…と思っていたら、加須のいちじく農園から「始まりましたよ」のLINE連絡が届きました♪
金土日はいちじくスムージーもあるというので、まんまと明日行きたくなりましたとさ(^^)

Posted at 2024/08/03 19:32:15 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2024年07月17日 イイね!

ラーメンと甘味に見る老舗の良心

三連休最終日は水天宮の「しばらく」へ。福岡の老舗博多ラーメン屋の東京店です。



いわゆる長浜ラーメンとは異なって優しさがある博多ラーメンだから、ホッとしたくなると足が向いてしまいます。
通し営業なのも、店の前のパーキングメーターが使えるのも便利。店構えもラーメン屋にしては品があるので、カミさんもファン♪


「硬め」の麺で注文して、卓上の紅しょうがとすりごまを投入し、替玉を注文する慣わし。



小麦粉を噛んでる感じが楽しめるのは、替玉の時の方ですね〜。替玉時にスープが薄くなるのを調整するタレも卓上にあります。



博多生まれは、こげんして時々とんこつば注入せにゃならんカラダになっとうとよ(^^)


しばらくの後は甘酒横丁の柳屋でたい焼きを買う慣わしなんだけど、祭日はお休み。まぁ開いてれば行列必至なのが玉に瑕だけど、たい焼きは此処のが一番好き。

代わりに思い出したのは、上野うさぎやのどら焼き。売り切れない限り、待たされることもなく買えるのも良心的。





餡子がしっとりしていて甘過ぎず、皮もふんわり。やっぱりどら焼きはうさぎやだなぁ。

ラーメンも甘味も、老舗の良心が永く続きますように(^^)

Posted at 2024/07/17 01:47:50 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2024年06月24日 イイね!

暑さを吹き飛ばすのは苦味か酸味か

いや、単に昼も夜もカレーを食べましたという記録ですが(^^)


今日は神保町のコワーキングスペースで仕事をしていたので、苦味は神保町・共栄堂のポークカレー。





上京以来かれこれ40年食べているので、最後に食べたいカレーランキングなら3本の指に入りますが(^^) 、独特の苦味は唯一無二。


苦味つながりは食後の珈琲、神田ぶらじるのルワンダ(季節限定)。





インバウンドや若いカップルも喫煙席に来ていて、近頃ではこういうのもエモいんでしょうか?(^^)


仕事を終えて帰る頃に「今日はカレーでいい?」とカミさんから連絡来たので「いいよー」と返事。

上野デリーのコルマカレー(レトルトで常備)は適度な酸味が特徴。



共栄堂と同じく最後に食べたいカレーランキング筆頭かもしれず、この2種のカレーがいつでも食べられるならば、住処はどこでもいいかも(^^)


食後のデザートは、ちょうど食べ頃になったすももの酸味。



枇杷や桃よりも酸味があって、酷暑をしのぐフルーツはスイカよりもすももでは?と思えます。


カレーは種類を替えれば毎日でもOKな私の、今日の食記録でしたー♪

Posted at 2024/06/24 20:46:45 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

プロフィール

「@プリマヴェーラ さん、あら、かわいい(^^)」
何シテル?   08/02 07:33
車は好きですが、メカには弱いです。 自転車やアウトドアのギアは好きですが、本来はインドア派です。 愛車遍歴は、カーデザイナーからデザインや機能性、文化や...
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