
今日は、用事で山梨県富士吉田市に行ってきました。
富士吉田に行ったら、吉田うどんを食べなければ、というわけで、昼ご飯はうどんに決まり。
まずは、道の駅「富士吉田」へ。向こうに見えるのは、富士山レーダードーム館。かつて富士山頂にあって、気象観測に活躍したレーダーを移設したものです。
道の駅の軽食コーナーで吉田うどんが食べられます。ちゃんと自家製麺と書いてあります。
注文してすぐに出てきました、吉田のうどん(560円)。
吉田うどんの特徴は、麺の腰が強いこと。そして、具には肉(馬肉)とキャベツが入っていることらしい。
たしかに歯ごたえのある麺でした。出汁は醤油が主で、やや塩辛く感じました。馬肉は甘く煮てあって、キャベツと良く合います。
せっかくの機会なので、うどんのハシゴをしました。
二軒目は、いろいろなランキングに掲載されている有名店、麺許皆伝。
ふつうの民家のような外観ですが、駐車場にはクルマがいっぱいです。
肉きんぴらうどん(600円)にちくわ天(100円)をつけました。
麺は道の駅のうどんほど硬くなく、もちもちしています。何より違うのは出汁で、味噌味が効いていて、甘味もあって、何ともいえず美味しかった。ちくわ天をこの出汁につけて食べるとさらに美味しい。そして、ピリ辛のきんぴらがほど良いアクセントになっています。また食べに来たくなりました。
気持ちは「もう一軒」と言うのですが、さすがに腹が苦しくなりました。またの機会を楽しみに、中央道で帰ってきました。
富士山は厚い雲に覆われてまったく見られませんでしたが、別の楽しみ方ができて満足です。
Posted at 2025/01/21 18:05:45 | |
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