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MUKEのブログ一覧

2023年09月24日 イイね!

やっと秋の気配

やっと秋の気配彼岸を迎え、夏の暑さも少し和らぎ、秋の気配が濃くなっています。
近くの商店街をうろついていたら、秋の味覚を売っていたので、買ってきました。
梨は豊水。瑞々しくて甘い。
ブドウはシャインマスカット。今年は豊作だそうで安い。
楽しみに味わいます。

今年の夏は、ほんとうに暑かった。
東京でも、いろいろな記録を更新しました。

真夏日(最高気温30℃以上の日)
年間日数 88日:新記録(過去の記録は2010年の71日)
連続日数 64日:新記録(過去の記録は2004年の40日)
7月6日から9月7日まで、ずっと真夏日でした。なんと8月は全部真夏日。

猛暑日(最高気温35℃以上の日)
年間日数 22日:新記録(過去の記録は2022年の16日)
連続日数 8日:歴代2位(最高記録は2022年の9日)
7月24日から7月31日まで、連続して猛暑日でした。

熱帯夜(最低気温25℃以上の日)
年間日数 59日:新記録(過去の記録は2010年の56日)
連続日数 32日:新記録(過去の記録は1984年の23日)
8月3日から9月3日まで、まるまる一ヶ月熱帯夜が続きました。

来週後半にはまた暑さが戻るという予報がありますので、真夏日や熱帯夜の年間日数はさらに更新されそうです。こういう新記録はありがたくないですね。
皆様も、体調にお気をつけください。

Posted at 2023/09/24 15:13:29 | コメント(1) | トラックバック(0) | あれこれ | 日記
2023年09月14日 イイね!

プロペラカフェふたたび

プロペラカフェふたたび今日の木曜日は、一日休みをとりました。
仕事がないとなると、思い切り朝早く起きだして、早朝洗車ができます。

夜明け前に、いつもの洗車場に直行しました。
さすがに平日の早朝ともなると、洗車場はガラガラ。広いスペースを独り占めして、思い切り洗車できました。

洗車の後、ご先祖様に会いに多磨霊園へ。ここも開門と同時に入ったので、駐車スペースはガラ空きでした。
木々の緑が美しい。そして、洗車したてのMUKE四世号も美しいです。思わずうっとり(爆)。


さて、これからどうしよう。
そうだ、以前一度行ったプロペラカフェに行ってみよう。

プロペラカフェは調布飛行場の敷地内にあるので、ちゃんと入口のゲートで氏名や連絡先を書かなければなりません。


5月に来た時には歩いた距離ですが、この暑さの中、歩くのはイヤだ。今日はクルマなのであっという間です。


プロペラカフェの駐車スペースに着きました。


平日の昼前のせいか、先客は一組しかいなくて、窓際の席に着くことができました。窓からは、調布飛行場を眺めることができます。駐機中の飛行機の向こうに見えるのはFC東京のホーム、味の素スタジアムです。


ランチにプロペラSPバーガーを頼みました。
かなりのボリュームです。ランチとしては少し重いかも?


オリーブにプロペラカフェの旗が立っています(イイネ)。


SP(スペシャル)バーガーには、厚切りベーコンが入っています。しっかりつかんで、口を大きく開けないと食べられないw


重すぎるかもとか言っておきながら、あっさり完食しました。MUKEの胃袋も、まだまだ捨てたもんじゃない(かも)ww

窓のすぐ外は調布飛行場の滑走路なので、離陸する飛行機を眺めながら食事をすることができます。MUKEがいた40分くらいの間に3機離陸していきました。これが多いのか少ないのかは、わかりません。




今日は、洗車→ご先祖様参り→プロペラカフェでランチ、と盛りだくさんで充実した休日でした。けっこう疲れたので、「休」日にはならなかったかもww

Posted at 2023/09/14 20:46:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べる | 日記
2023年09月03日 イイね!

沖縄フレンチ?

沖縄フレンチ?9月2日(土)
暑い中を横浜に行ってきました。
行先は、ここ
大倉山にあるフレンチ?レストラン、minsaです。沖縄の食材を使って創るフレンチ・沖縄料理のフュージョンということで、この日を楽しみにしていました。

綱島街道に沿って行くと、道ばたにひっそりと店がありました(タイトル写真)。看板もないので、うっかり見過ごしてしまいそうです。

中に入るとカウンター席が6席のみの小さな店で、ご主人が一人で切り盛りしていました。メニューは一種類のコースしかなく、予約が必要です。

ランチのコースが始まりました。
ジーマーミ豆腐(キャビア添え)。


オードブル盛り合わせ。


横浜市場より直送のクロムツ(焼き物)。


沖縄県産豚ロース肉のソテー。脂身が旨い!


沖縄そば。途中で、島とうがらしを少し加えたら、さらに美味しくなりました。


そしてデザートは、紅芋のモンブラン(中は巨峰入りのアイスクリーム)でした。


どれも美味しく、量もランチとしてはちょうど良かったです(若いころだったら足りなかったかもw)。

良い店だと思います。また来たくなりました。
次回は、ディナーで一杯やりたいなあ。

Posted at 2023/09/03 14:09:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べる | グルメ/料理

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「@arawnさん そうですね、今のマークXが維持できなくなったら、GR86に乗り換えるかもてす。」
何シテル?   04/24 22:28
とにかく、どこまでも走るのが好きです。 特に東西南北の端っこに到達すると、わけもなく嬉しくなります。 (あまり理解してもらえません)
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