現在持っている検定は、
日本ビール検定 3級 2級
ウイスキー検定 3級 2級 ジャパニーズクラフトウイスキー級
を所持。
続いて狙ったのは
パンシェルジュ検定
これは、パンとコンシェルジュを合わせた造語で、いわゆるパンの検定。
その結果は
3級合格。
3級は、パンの歴史や材料や作り方。世界のパンなどの知識。
2級合格。
2級は3級の内容より深く入り込んだ知識。
例えば、製パン業界の動向、戦後日本のパンの歴史、ブームやトレンド。
実際にパンを作る配合や詳しい作り方、食中毒問題やパンのお供のコーヒーや紅茶、ワインの知識など。
これでパンについてそこそこ語れます。
今度はどの検定にしようかな?
Posted at 2024/04/13 22:01:28 | |
トラックバック(0) | 日記