
今週末は高松居残り。
朝は氷点下の高松市内、起きてベランダに出ると寒っ!
でも天気は良さそうなので布団を干しつつ午後3時くらいまでには帰れるところへサイクリング。
西風が強いので西讃方面、目的はスイーツ。
先日、病院の待合室で読んでた「Komachi」に載ってたケーキ工房「
れいくんち」のシュークリームを買いに9時過ぎに出発。
まずは峰山一本、寒いけど天気は上々。
まんのう町が近づくにつれて西の空がグレー一色。
山の方は降ってそうだけど、まぁ大丈夫だろうとペダルを回します。
まんのう町役場辺りまで来ると、屋根とか畑、歩道の角にはまだ雪が残ってる。
行けるかな・・・ちょっと不安が頭をよぎります。
宝山湖入り口のコンビニで小休止してると雪が降ってきました。
少しすればやむだろうと、イートインコーナーにておにぎりで軽く昼食。
10分程度でやみましたが空はグレーのまま、まだ降ってきそうな感じ。
さてどうする?
後5kmも走れば到着出するけどまた雪が降ってきたら何やってんだろうってことになりそう。
コンビニでちょっと悩んだけど、結局GO!
幸いにも雪は降らずに目的のケーキ工房
れいくんち」に到着
シュークリーム2個買って袋をブラケットにかけて高松まで帰ります。
一応保冷剤入れていただきましたが気温は4、5℃なので冷蔵庫とあまり変わらないか(笑)
ブラケットにかけて約2時間、型くずれもせず大丈夫でした。
汚れたバイクを拭いてウェアの洗濯中にコーヒーと共に戴きました。美味しゅうございました。
この寒い中、40km先のケーキ屋に2個で約500円のシュークリームを買いに自転車で行く。
自転車乗りにしかわからない感覚なんだろうなとしみじみ(^^;
本日のコース(
CATEYE Atlas)
Posted at 2018/01/13 16:55:46 | |
トラックバック(0) |
自転車 | 日記