紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、去年、フリマアプリ(ラクマ)で、青のチューリップのスカートを買ったのですが・・・♪♪。
↓
昨日、同じく、ラクマ(フリマアプリ)を見ていたら、赤のチューリップのスカートも目に止まったんですよ♪♪。
色が違うだけで、他は同じデザインです♪♪。
色違いも何となく欲しくなったので、買おうかなと思っています♪♪。
この出品者さんが記載されている「状態」を見た感じでは、特に目立った傷や汚れはなしと記載されているし、私自身、ヨレヨレでない限りはそこまで気にしないし、思い切って買おうかなと思い、今、コメントしたところで、あとは、出品者さんからの返事を待っているところです、急ぎではないので、暇な時にでも返事が来たら良いなあと思います♪♪。
↓
さて、話は変わりますが、今日の夕食は、ミートパイを作りました♪♪。
ミートパイは手間がかかる料理なので、基本的には2ヵ月に1回か、そこらぐらいしか作らないんですよ(笑)。
今日、「おお♪♪」と思う物があり、なんと、半額シールが付いた牛ミンチがあったので、これを3パック買ったよ♪♪。ありがたいシールです♪♪。
↓
さて、皆様も、暇な日に作ってみて下さいね♪♪。
材料(3人~4人分)
*牛ミンチ 300グラム(無ければ合い挽きミンチでもいい )
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参 1本(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ2
*卵 1個(溶き卵です)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート 4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横19センチ)
オプション(あると、より美味しいもの)
*うずらの卵
*キャンディタイプのチーズ
①透明のパイ皿に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。パイ皿は、直径25センチの物を使用しています
↓
②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参とピーマンを少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、20分以上、冷まします。
↓
③ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参&ピーマン、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
↓
④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します(縦10センチ、横19センチ)。
↓
⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
↓
⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(なぜ、はみ出るように置くかと言うと、余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
↓
⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
↓
⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
↓
⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵や、キャンディタイプのチーズをお肉の中に埋め込むようにして入れると、より美味しいです♪♪。
↓
⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
↓
⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
↓
⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
↓
⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
↓
⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、キティーちゃんのミートパイにしました♪♪。
↓
⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分が目安です。
↓
出来が上がりです♪♪。ミートパイは、熱々でも冷めてもどちらでも美味しいので、早めに作っておくのも良いです♪♪。
ちなみに、私も、早めに出来たので、あとは食べるのを待つだけです♪♪。
1人暮らし~2人暮らしの方々は
材料
*玉ねぎ 中1個のうち2分の1
*人参 小1本
*牛ミンチ(または合挽きミンチ) 190グラム
*塩 小さじ半分
*トマトケチャップ 大さじ1
*卵 1個(溶き卵)
*パン粉 2分の1カップ(計量カップで100cc 牛乳(20cc)でちょっと湿らせる)
*こしょう 少々
*パイシート 2枚~3枚(1枚の大きさは、縦10センチ横19センチ)
パイ皿は、20センチ程度の物を使って下さい♪♪。
でも、多めに出来る分には良いと思うので、わざわざ材料を減らして作るのが面倒くさい場合は、1人暮らし~2人暮らしの方々でも、3人~4人と同じ材料の分量で作って、余ったら冷凍して保存しておくことも良いと思います♪♪。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2021/03/21 16:11:38