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kote-kotekoのブログ一覧

2017年01月07日 イイね!

俵屋飯店@大町市(改装前)

俵屋飯店@大町市(改装前)距離的に近いもののランチタイムは常に混雑しているため回避する割合の高いお店。某ブログで塩ラーメンを絶賛されていたので思わず行ってきました。混雑覚悟でしたが、正月明け最初の土曜日だったので仕事の人が少ないのかカウンター席は1/4程度の埋まり具合ですんなり着座。その代わりテーブル席がある2階席は賑やかでした。



単品では物足りないと思い、餃子3個とミニチャーハンなどが別皿で提供される“Aランチ(735円)”で、麺を塩ラーメンに変更していただきました。差額で調整されますが、“塩拉麺(420円)”はノーマルの醤油味より20円アップながら、ランチだと735円で据え置きという有難い対応。



最近は“炒菜湯麺(イタメソバ)”ばかり頼んでいて、このお店で塩を食べるのは初かも。美しいくらいの澄んだスープと滑らかな麺が目を引きます。ややしょっぱめですが角が無く飲みやすい。麺は柔らかめですがバランスは不思議とちょうどいいんですよね。



トッピングはメンマ・ナルト・海苔のみとシンプルですが、価格を考えたら不足感はありません…と、ここでその某ブログと見比べたらチャーシューが乗ってないですね。ここで価格調整していたのでしょうか。まぁ、肉っ気は名物の大きな餃子で堪能できるので問題なしです(笑)
Posted at 2017/01/13 22:41:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年01月06日 イイね!

お年玉キャンペーン【シュピーゲル】

【Q1:商品を検討・購入するにあたって、何を参考にされていますか?(例:みんカラのパーツレビュー・雑誌掲載記事等)】

メーカーHP・みんカラパーツレビュー・Amazonカスタマーレビュー・カー用品店等実店舗(陳列があれば)

【Q2:車のパーツで何に興味がありますか?次に購入を考えているパーツがあれば教えてください。】

ブレーキパッド&ブレーキローター


この記事はみんカラ+お年玉キャンペーンについて書いています。

※質問を編集、削除しないでください。
Posted at 2017/01/06 00:17:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | タイアップ企画用
2017年01月03日 イイね!

とんこつ家 然-ZEN-@塩尻市

とんこつ家 然-ZEN-@塩尻市塩尻市の「らあめん 扶桑」がこの1月からリニューアルし、“豚骨らあめん専門店”として再スタートしました。1月中は「麺友会サテライト」で営業し、2月から店舗に戻ってオープンするということです(1月は店舗での営業は無し)。



メニューは潔く“豚骨醤油らあめん”一本です。メニュー名もビジュアルも、店主の出身店そのままといった感じ。今回は“豚骨醤油らあめん(並・\750)”にトッピングの“ほうれん草増し(\100)”を追加。



ウズラの玉子が特徴でしょうか。いかにも家系といったルックス。豚骨の旨味が詰まったバランスの良いスープで食べやすいですが、ちょっとだけ塩分濃度は高めの印象。ほうれん草をトッピングしたので調整してくれた…かどうかは不明。チャーシューは引き締まった肉感の残るもの。提供口におろしニンニクがあり途中で少し投入、美味。お酢も入れてみたかったものの見当たりませんでした。



この日は1月3日で店内は混雑していましたが、店主と少し話ができました。「これまでのメニューは捨てて…」と強い決心が感じられましたが、「扶桑」のファンだっただけに少し残念な気持ちもあります…とはいえ、新たな船出を応援していきたいと思います。
Posted at 2017/01/09 20:42:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年01月02日 イイね!

海老味噌らーめん ヌプチェ@松本市梓川

海老味噌らーめん ヌプチェ@松本市梓川

12月半ばに訪れた際、店主から「1月2日3日にお正月限定やりますよ」とお声がけいただき2日に行ってきました(「行雲流水」からハシゴ)。提供されるのは店主が最初に営業を始めた松本市巾上時代の「俺らラーメン ちょもらんま」の味を再現したものとのことで期待が高まります。通し営業とのことでしたので16時ころに訪店。声をかけてくれた店主は残念ながら不在でした。



「新春特別営業 正月限定メニュー」として2種類が用意されていました。選んだのは“鯵しょうゆ -ヌプチェver- (\780)”。背脂の有無を聞かれたので「無し」で。



見た目が豪華ですが、スープの色はまさしく当時のそれ。一口飲んで苦みのある煮干しの懐かしい雰囲気が感じられましたが、ガツンという感じではなくマイルド。葱と針生姜で食べやすい方向になっています。厚みのあるバラチャーシュー、燻製になった味玉は当時と別物ながら、それぞれ特徴的。



思い出のあるメニューの復活は楽しいですね。「脳内美化」は少なからずあるかもしれませんが、いっそトッピング抜きで食べたら当時と近いものが感じられたかもしれません(笑)
Posted at 2017/01/07 22:06:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年01月02日 イイね!

行雲流水(こううんりゅうすい)@安曇野市穂高(移転前)

行雲流水(こううんりゅうすい)@安曇野市穂高(移転前)

2日に「ヌプチェ」の新春限定を食べに向かう途中、お店が開いていて誰もいないのを見かけてUターン。かつて「麺ちょびほた丸」や「ABCラーメン」などがあったログハウス風の建物で、気にはなっていたものの未訪でした。





オーダーはメニュー筆頭の“とろみ煮干し味噌麺(\860)”



野菜をドロドロにしたスープに味噌と煮干しを合わせたという複雑で個性的な味で、とろみがある分かなり熱々。野菜・煮干し・味噌がそれぞれ立ち、油分が無いのであっさりとしています。後半を過ぎるとやや飽き気味になってしまいましたが、卓上に用意された柚子胡椒などの調味料を使って変化させて楽しめます。



麺は茹で時間がちょうど1分でしたが、仕上がりはかなり柔らかめ。スープに絡めて食べるという表現が近い感じ。大きなローストポークは豚の旨味が凝縮した印象で秀逸。“ローストポーク定食”や“ミニ丼”があるので自信作なのでしょうね。メニューには麦味噌を使ったメニューなどもありましたが、食べ慣れた醤油味の提供があればなぁ…と。とはいえ、県内でも珍しいタイプのラーメンですので一通り試してみたくなりました。

Posted at 2017/01/06 23:01:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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