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2022年04月02日 イイね!

らぁめん・居酒屋 無奏天生@塩尻市

らぁめん・居酒屋 無奏天生@塩尻市4か月ぶりに訪店。

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2022/3/1から価格が改定されました。

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現在のメニューがこちら。

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値上げ幅は最小限に抑えられている印象です。

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お店の人気メニューを紹介するPOP。それぞれ「トップ3」なのか「3選」なのかは不明。“青辛味噌担麺々麺になっているのは帰宅後に画像を見て気付きました(笑)。今回はこの一番上のメニューを。



“汁なし味噌担担麺(800円)”。こちらは以前よりわずか20円アップ。

メニュー表の作り替えに併せて0.5辛から選べるようになりました。辛さはその0.5辛で。ちなみに“汁なし担担麺”の方は0.2辛から選択可能。一緒に“温玉(70円)”もオーダー。



味噌は一昨年の年末以来。さすがに辛さはほとんど無く、山椒の痺れが程よい刺激。ほんのり味噌の風味を感じるタレは、パンと弾けるような硬めに仕上がった細麺としっかり絡み合い、多すぎず少なすぎずの絶妙な分量。お酢との相性もばっちり。ノーマルと味噌、一緒に並べて味比べしながらビールで流し込みたくなります(笑)。
Posted at 2022/04/11 21:47:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月02日 イイね!

レストハウス国界@塩尻市

レストハウス国界@塩尻市2022/3/20、嬉しい営業再開。



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去年10月。店主の手術に加え、その後のコロナ禍によって休業し、先月ようやく再オープンとなりました。


※2021/11撮影

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営業再開に伴い、メニュー一部変更&価格変更。







現在のメニューはご覧の通り。

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※2006年2月撮影

個人的には半チャーハンがセットになった“チャーシュー半チャン”が定番でしたが、肩への影響を考慮してかチャーハンはしばらく提供休止とのこと。

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今回は基本である単品の“ラーメン(780円)”をオーダー。



独特な甘みを持つ鶏ガラベースのスープは健在。ベースは鶏なんですが、遠くに昆布などの和風の旨みも感じ、シンプルな見た目を超越する複雑な旨み。「あっ、国界の味だ」と誰もが懐かしさを覚える唯一無二のバランス。塩分濃度も結構高めですが、それが嫌味なくハマる。



インゲンがアイデンティティー的。なんの引っかかりもなくスルスル入る麺。ホロッとした甘辛いチャーシューも特徴的。



現在はお昼のみの営業。待ちわびた人が多いのか、ピークタイム過ぎでもなかなかの賑わいです。


塩尻市広丘野村1747−1
11:30〜15:00(L.O.14:30)
月曜日定休
Posted at 2022/04/02 22:01:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月01日 イイね!

つけ蕎麦尚念 南松本店@松本市南松本

つけ蕎麦尚念 南松本店@松本市南松本

去年7月以来。土日のお昼時は外まで行列ができる人気店です。この日は金曜でしたがピークタイムを外したのですぐに席へ。



看板には「中華蕎麦」の文字が残っていますが、現在提供するのはつけ蕎麦オンリー。全メニュー1,000円スタート。左下の“割れ味玉(30円)”は嬉しいトッピング。



今回は未食の“塩つけ蕎麦(1000円)”を選んでみました。



少し濁りのあるつけ汁はほのかな酸味。たっぷりの鶏油が全体を支配。あっさりしていそうな見た目の印象よりもギトっとしています。中には細かなチャーシューとメンマ。



麺の美味しさは変わらずですが、水で締める時間が短いのか少し温かさが残っています。これが狙いかどうかは分からず。炙りチャーシューは前回感じた脂身の多さが抑えられた印象。

冷蔵庫やストッカーがフロアに増設され、これまでセルフだった給水機を置く場所がないのか水を持ってきてくれるスタイルに。厨房内はグリラーが無くなり湯煎式のウォーマーになるなど設備も様変わり。スタッフも以前と変わり、身に着けている白衣や白い帽子がスープを触った手で茶色に…。藤田店主が立っていた頃の凛とした雰囲気はなくなってしまいました。
Posted at 2022/04/05 21:34:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年04月01日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉

月替わりの限定を…と思ったら3月の限定が期間延長。



そこで今回は未食のレギュラーから味噌系を選んでみました。



『女性人気No.3』という“白みそとんこつラーメン(900円)”をオーダー。レギュラーの味噌は初めてですが、2016年には“3種のキノコが入った白みそ香るあっさり味噌ラーメン 秋ver.”、2018年は“濃厚白みそとんこつ”という限定がありました。



いかにも味噌ラーメンという顔。ぽったりとした豚骨スープに甘い白味噌のコク、そこに炒め野菜の香ばしさが加わります。重たそうで重くない。コーンの甘みが白味噌の甘みと異なり良いアクセント。



後半やや単調になりそうでしたが、途中で卓上の一味を足しても面白い。辛いのが好きな方ならラー油も合うでしょうか。「月の兎影」らしさを感じる白味噌。赤味噌にも興味が湧きます。ただ、明日から提供の4月の限定は魚醤を使った煮干しラーメンとか…煮干し好きとしてはかなり楽しみなので、赤味噌は追々(笑)。
Posted at 2022/04/04 20:10:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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