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てっちゃん@のブログ一覧

2018年02月11日 イイね!

新型グロムで行く 大入島プチキャンプツーリング 大入島編 その①

三連休初日は雨でしたが残り二日間はと言いますと・・・
天気予報をチェックしてみると天気は良さそうなんですが寒波の影響で宮崎県と大分県南の平野部以外は雪の予報となっており、何とも悩ましい状況でして(汗

雪ですとこのところの異常な寒波では九州の低地でも積雪が考えられるのでバイクではリスクが高くて行けないし、かと言って地元宮崎の平野部は新鮮味もなく既に行きつくしてしまっている感があるので大分県南の未踏の地へ行ってみる事に。
比較的近場なのでゆっくりと準備して9:30頃に出発です。
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とりあえず国道10号線を北上して
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お隣のおんせん県へ入りますが
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宗太郎峠のかなり手前でも気温が3度しかなく地味に寒い中、時よりすれ違うライダー達とピースサインを交わしながら黙々と走って行きまして(寒
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佐伯港のフェリー乗り場へ到着です。
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丁度出航前でしたので慌てて乗船手続きを済ませて乗船です。気さくなカブのおばあちゃんとしばしお話などしながら
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出航を待ちますが、変わった構造の船で
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客室もこんな感じでした。
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佐伯港を出港しまして
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しばし
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船旅気分を味わいつつ
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何気に遠くに見える造船所を眺めていたら・・・
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尾道造船って、もしかして広島県の?と驚きつつ
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約7分程の船旅で
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着岸しまして
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人生初の
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大入島(おおにゅうじま)へ
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上陸です。
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早速案内板を見てみると以前訪れた国東半島にある姫島よりも少し小さめな島のようですが
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とりあえず時計回りで島を一周してみる事に。少し走ると直ぐに今まで見た事のない大きな台船や
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つわぶきでしょうか?島のあちこちにこのような畑が見られまして
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トンネルを抜けると
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そこは
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おぐらの・・・もとい←県外の皆様、意味不明なローカルネタですみませんm(__)m
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大入島食彩館へ到着です。
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ここでランチにしようと向かっていると気になる看板がありまして
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カンガルー広場?と探してみると・・
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遠くからこちらをガン見しているヤツを見つけましたw
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かなりの強風で正面の自動ドアが使えないらしく店舗のテラス側から入ってみると
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レンタサイクルが
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置いてありまして
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自転車で島一周すると
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楽しそうですね。
※ちなみにこの島を一周(約17km)するのに傾斜のきつい坂道は全くありませんでしたので体力に自信のない方でも大丈夫だと思います♪
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一通り見学していたら
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注文の品が出来上がりましたのでいただきます。
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佐伯市のご当地グルメと言えば「ごまだし」なので、ごまだしうどんを美味しくいただいて
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お店の方にキャンプ場は何処にあるのかを聞いてみると今はまだ無く、今年の春頃に作る予定なんだそうでして。
ですが適当な所でテントを張っても構わないとの事でしたのでお勧めの場所を数か所教えていただきました。
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ちなみに釣りのメッカなので釣り人がよくテント張ってるらしく島の人は見慣れてて何とも思わないし何も言わないとか?
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お店の方へお礼を言って先ほど気になっていた
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ヤツを見に行きましてw
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なんでこんなところにカンガルーが?と思っていたら
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オーストラリアのグラッドストン市と友好都市になるそうです。
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再び海岸線を
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進んで行きますと
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万葉集の
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歌碑が
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磯場にありました。
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その②へ続く
2018年01月21日 イイね!

新型グロムで行く 世界文化遺産 高島炭鉱一泊二日の旅 最終日

キャンプ編からの続きです。

最終日の朝です。
先日の寒さで結構疲れていたようで珍しく朝7:00位まで熟睡してました。
顔を洗ってさっぱりしたら朝食の準備に取り掛かります。

まずは昨夜の残りのバゲットをスライスして軽く焼いたら


同じく昨夜の残りのチーズフォンデュを温めてパンに塗りまして


ベーコンを焼いて


パンに乗せて


マヨネーズをつけて


レタスを乗せてケチャップとマスタードを付けたパンを被せたら


完成です。


目玉焼きとバゲットバーガー?を


美味しくいただきながら


温かいコーンポタージュで暖まったら


食後の珈琲を淹れまして


せっかくなので


テントの


外へ


出まして


目の前に広がる


海を眺めながらしばし珈琲タイムを楽しみまして
動画はこちら


撤収作業に


取り掛かります。


出発の準備が整ったら


最後に


景色を


楽しみまして


出発です。


近くの島鉄フェリーターミナル口之津港乗り場へ到着すると出航10分前でしたので慌てて乗船しまして


長崎県に


お別れです。


しばし


船旅気分を味わいながら


熊本県の


鬼池港へ


上陸です。


天草パールラインで


帰路に


着きますが


せっかくなので


所々


景色を楽しみながら


一気に走って行きまして


こちらのお店で


ランチタイムです。


とても良い雰囲気の店内で


しばし待ちますと


料理が出てきましたので


美味しくいただいて


延岡市までノンストップで走って


実家に寄りまして。父に高島や炭鉱跡地で撮って来た写真を見てもらったら


高島で購入してきたこちらの写真集をお土産に渡すと、おぉ~!ととても懐かしそうに見ていました。小一時間程実家で過ごしたら出発しまして


自宅へ無事帰宅しました。


今回の旅での移動距離は559.9kmでしたが積算距離が17000kmを越えたのでまたオイル交換をしなければです。

かつて父が炭鉱マンとして働いていた高島炭鉱跡地を巡る事ができてとても感慨深い旅となりました。

今夜は(も?)思い出を肴に飲みますかね♪

おしまい
2018年01月21日 イイね!

新型グロムで行く 世界文化遺産高島炭鉱一泊二日の旅キャンプ編

高島編②からの続きです。

高速船から三菱の大規模な造船所を眺めつつ
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伊王島の
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フェリー乗り場へ戻って来まして
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グロムの元へ。
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伊王島を後にして再び混雑する長崎市内を抜け南島原市へ
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途中で日が暮れだしたので
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グロムを停めてしばし夕日を眺めまして
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白浜海水浴場キャンプ場(無料)へ到着です。
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このキャンプ場を利用するのは二度目なので
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テントサイト選びも迷うことなく何とか明るい内にテントを張り終えまして
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近くにある温泉へ。ゆっくりと温泉に浸かって疲れを癒したら
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再びキャンプ場へ戻りますが今日の移動距離は334.7kmでした。
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テントに潜り込んだら早速夕飯の準備に取り掛かります。
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今日は白身魚のソテーを作ります。まずは塩コショウを振りまして
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片栗粉と小麦粉を混ぜておいたビニール袋に入れてシェイクしまして
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フライパンでじっくりこんがりと焼き上げたら準備完了です。
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それではかんぱ~い♪
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二枚目もこんがり焼き上げまして
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酎ハイへチェンジして
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順調に飲み進んで行きます。
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そしてお次は
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白ワインを
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加熱してチーズをインして溶かしたら
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チーズフォンデュの完成です。
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先週もカマンベールチーズで簡単なチーズフォンデュを楽しんだのですがその時にワインで合わせられなかったのでw
今日は準備万端で
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軽く焼いたバゲットに
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チーズをたっぷりと絡ませまして
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順調に
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食べ飲み進んで
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行きます。
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タマラン旨さで赤ワインとの相性抜群でした♪
動画はこちら
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食事後は一人二次会へ突入しまして
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今夜もやっぱり早々に撃沈です。

最終日へ続く
2018年01月14日 イイね!

最強寒波到来!新型グロムで行く 真冬のキャンプツーリング最終日

前日からの続きです。

夜が明けました。
気温は0度位でしょうか?霜柱が凄いことに・・・(寒
まずは顔を洗い歯磨きを済ませてきまして


テントに戻って朝食の準備に取り掛かります。


まずはベーコンを焼いて卵をイン


ミニロースターでパンを焼いたら完成です。


熱々のコーンポタージュで体を温めつつ


美味しくいただきながらお湯を沸かして


食後の珈琲を淹れまして


目前に広がる海と


開聞岳を眺めながら


いただく珈琲は


とても贅沢なひと時でした♪


朝食後は


運動がてら


付近を


散策してみます。


遊歩道から


景色を眺めつつ


歩いて行くと


神話に出てくる


山幸彦の像がありまして


その横にある変なモニュメント?は


こういう事だったようです。


ここは映画「男たちの大和」のロケ地でもありまして


真ん中の磯場で撮影が行われていたようです。
※詳しくは過去のブログにUPしていますので興味のある方はどうぞ。


遊歩道の先に見えるのは


立神岩です。


とても特徴的な形をしており付近は絶景なんですが


曇り空なのがちょっと勿体ない感じです。


遊歩道の延長工事と新たなベンチに魚魂碑らしきものが作られているようでしたがクボタの重機を見ると今でも先の熊本地震災害でのボランティア活動で共に活動したみん友の「肉玉うどん」さんを思い出します。


遊歩道を出て


下って行くと


なんとも神々しいプールがありましてw


その先にあるのが


平和記念展望台です。


ここは


戦艦大和など


第二艦隊の


鎮魂碑があるので


慰霊に来たのでした。


目の前に


広がる海の先で


壮絶な命のやり取りがあったんですよね・・・
※以前訪れた時に詳しくUPしていますので興味のある方はご覧ください。


キャンプ場に戻ったら


撤収作業を


開始します。


このキャンプ場は陽当たり良好で


テントもすぐ乾いたので


出発準備完了です。


一晩お世話になったキャンプ場からバイクを押して道路まで出まして


記念撮影したら


出発です。


さつま白波の工場を通過して


1カ所だけ観光します。


ここは


日本最南端の始発と


終着駅となる


枕崎駅です。


指宿には最南端の駅があるのですが


こういう最南端の駅があったとは知らなかったので


寄ってみたのでした^^


観光を済ませたら


道中で


写真など


撮りながら


休憩なしで走って行きます。


指宿マラソンと被ってしまい何度か迂回させられましたが


順調に走って桜島フェリーに乗りまして


薩摩半島を後にして


桜島へ上陸です。しかし何度乗っても驚くのがこのフェリーの料金で、人と原付合わせてもたったの380円!
原付安っ!!



桜島へ上陸後は


溶岩道路を


走って行きまして


大隅半島へ上陸です。遠回りではありますが


できるだけ


海岸ルートを


走る事で


寒さを和らげようという


計画ですが


これが


大正解で


地元へ近づくほどに


気温も上がってきたので


ホッとしながらもひたすら走り続けて


18:00過ぎに無事帰宅できました。


今回のキャンプツーリングでは初日が248.4km、翌日が333.7km、トータル581.8kmで


急遽決めて無計画だったけど、中々思い出深い(寒いw)旅となりました。

今夜は思い出を肴に飲みますかね♪

おしまい
2018年01月13日 イイね!

最強寒波到来!新型グロムで行く 真冬のキャンプツーリング1日目

13日土曜日は最強寒波の到来で地元の平野部でも朝方に気温が-4℃まで下がりとても寒かったので温泉でも行こうかと妻を誘ってみたところ、どうも風邪気味みたいでして(汗
土日は家でゆっくり過ごすとの事でしたので私は急遽キャンプツーリングへ行く事に。

何も準備していなかったのでバタバタと準備を済ませましたが11:00過ぎに宮崎県北の日向市を出発し鹿児島県南の枕崎市を目指す(しかも原付きでw)という無謀な旅のスタートです。


出発が遅かったので昼食も摂らずに


ひたすら


鹿児島県まで走って行きまして


雪化粧した桜島を眺めつつ


噴煙の風向きがヤバそうな中


桜島へ上陸し


桜島フェリーへ乗船しまして


対岸の鹿児島市へ向けて出航です。


大隅半島を離れて


しばし船旅気分を味わって


薩摩半島へ上陸。その後ナビに渋滞のど真ん中へ案内されタイムロスが生じた為、ナビを無視して急遽産業道路で渋滞回避しつつ


指宿スカイラインがチェーン規制で通行止めとなっている中、国道225号線で山越えしているとまだ積雪が残っており気温も一気に下がって寒くて堪りませんでしたが


何とか無事に峠を越えて枕崎市へ降りて来まして


目的地の火の神公園キャンプ場(無料)へ到着です。


18:00前と既に日が暮れかかっているので


焦りつつも下見をしてみましたが


テントサイトの殆どが海側へ傾斜していたので


こちらの東屋の基礎部分へテントを張る事に。車両乗り入れ禁止でしたが他に利用者がなく駐車場がサイトから離れていてバイクや装備品の盗難などが不安でしたので芝生を避けグロムをサイト裏側からテントサイトまで押して行きまして。
※一応道路交通法ではエンジンを切った状態の二輪車を降りて押して歩いている場合は歩行者とみなす事となっているので・・・
ごめんなさい〜m(__)m


という訳でとりあえず急いでテントを張り終えたら


6kmほど先にある


温泉へ!(喜


道中は寒くてたまらず体が芯まで冷え切ってしまってましたので


じっくりと露天風呂に浸かりましたがもう、タマラン気持ちよさで心身ともに生き返りました♪
※日が暮れてしまってましたので画像はネットから拾ったものですが夕日を眺めながら入ってみたかったです。


ゆっくりと温泉に浸かって温まったらキャンプ場へ戻りまして


夕食の準備に取り掛かります。


とりあえず自宅からかき集めてきた食材をメスティン蒸し器に放り込んでバーナーで加熱している間に


バゲットを一口大に切っておきまして


スーパーで買ってきたカマンベールチーズを開封して


食材が蒸しあがる間に


チーズの上部を丸く切り開けアルミホイールに包んでミニロースターで加熱してチーズがトロトロに溶けたら


準備完了です。


今日の晩御飯は有名ブロガーげんさんの「やまめし礼讃」のレシピを参考にさせていただき、簡単チーズフォンデュを作ってみました。


それでは寒波もとい、かんぱ~い♪


トロットロに溶けたカマンベールチーズに


まずはカリッと焼いたバゲットをイン!


チーズを絡ませていただきますが・・・

うまー!!

某動画のマネをしてちょっとふざけてますが宜しければ実際の動画をご覧ください(笑


エビや


野菜にキノコ類も美味しくいただいて


チーズも最後まで美味しくいただいて


ごちそうさまでした♪
↓最後に残ったチーズもカリッと焼けていて激うまでした(涎


ワインと食べたかったな~と後悔しつつも酎ハイへチェンジしまして


次は安定の肉まんを蒸し上げて美味しくいただいたら


ミニロースターでロースハムを炙りまして


うまうま♪といただきながら
※焼いてる最中の動画はこちら


アルミホイールをカップの底で型取ったら


マヨネーズに醤油と一味をインしまして


切り餅もとい・・・


実はこれ、友人に頂いた「ソデイカ」を一夜干しに加工しておいたものなんですが肉厚過ぎて見た目がもう焼き餅にしか見えません(笑
※焼いている最中の動画はこちら


肉厚がありすぎて上手く裂けないので一口大に切り分けまして


ソデイカの一夜干しが完成したので一人二次会のスタートです。


醤油マヨを付けて美味しくいただきまして


今夜はゆっくりと飲むつもりでしたが・・・


22時前には寝落ちしてしまい早々に撃沈でした。

※撃沈前の様子はこちら

翌日へ続きます。

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