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a-waterのブログ一覧

2020年07月31日 イイね!

ブッシュクラフト、やる?

ブッシュクラフトというのを初めて聞いたのはいつだったか?インドアな私にとっては、なんとなく縁遠い世界に感じたことは覚えているのだけど。(^^)

けれどキャンプ再開に伴って、ソロキャンプや車中泊、ウルトラライトやMYOGといった世界に興味を持つと、薪で火を起こしたり、現地にある枝などから必要な道具を作ったりすること自体に興味が湧いてきました。

愛着が持てそうな、スパイダルコ・デリカ4を買ったことがきっかけかな?

そうは言っても、日常の中でどれくらいやる機会があるだろうと考えると、またしても道具だけ買って終わる趣味になるかも知れないので、とりあえずタダで済む思考実験。(^^)


ブッシュクラフトでやりたいことの筆頭は、フェザースティックを作ること。人工的な着火剤無しに焚き火を操れるオトナに、還暦ながら憧れるとです。(^^)


※画像はMoraknivのHPから拝借

しかも、できれば斧や鋸といった大仰な道具は使わずに、まずはブッシュクラフト・ナイフ1本でできることから小さく始めてみたい、と。


フェザースティックの元になる細木を薪を割って作るならば、薪に切り込みを入れたナイフのブレードを叩くことになるので(バトニング)、フォールディングナイフや刃厚が薄いものは適しない、らしい。

また、フェザースティックづくりに向いたグラインド(刃の断面形状)は、コンベックス>セイバー>スカンジ、らしい。


※画像は山秀のウェブサイトから拝借

出来れば、ハンドル内部にもブレードと同じ幅でエンドまで通っているフルタング(一般のナイフはナロータング)と言われる構造が望ましい、らしい。

つまり、①フィックスド(シース)ナイフ、②刃厚3mm以上、③グラインドがコンベックスやセイバーなど、④フルタング、が適している、と。ただ、小さく始めたい自分には③④はハードル高そう。


で、この条件を満たす、もっともポピュラーなナイフの一つが、

■Morakniv Gerberg
全長:22.9cm
ブレード:10.9cm
刃厚:3.2mm
グラインド:スカンジ
重量:170g
鋼材:14C28Nステンレス
ハンドル:ポリアミド



ほら、私の貧弱な腕には似合わないし、使いこなせそうにない感じがプンプンしますねー。私にはもったいない。(^^)


もう少しサイズが小さく、マッチョじゃない雰囲気のものはないか?と探して見つけたのが2つ。

■GARBER PRINCIPLE
全長:19cm
ブレード:9.2cm
刃厚:3mm
グラインド:スカンジ
重量:105グラム
鋼材:420HCステンレス
ハンドル材:ラバー



Moraknivと同じスカンジグラインドで軽くコンパクト、ハンドルのコヨーテカラーもカジュアル。刃厚はギリギリ条件クリアですが、ステンレス&ラバーは扱い易い?


■ESEE IZULA2
全長:17cm
ブレード:6.7cm
刃厚:3.9mm
グラインド:フルフラット
重量:90g
鋼材:1095カーボンスチール
ハンドル材:マイカルタ(積層素材)



ブレード長がフォールディングナイフを少し大きくした程度ながら刃厚は大きく、出刃包丁をコンパクトにした感じ。径の大きな薪割りにはブレードが足りないけど、そこは割り切りか?カーボンスチールは錆びに気をつけなきゃだけど、ステンレスよりは研ぎやすいから研ぎの勉強にもなる…ホントに勉強する?(^^)


ということで、へそ曲がりな私はIZULA2に心惹かれてますが、価格がMoraknivやGARBERの倍もするんですね。うーむ。

とりあえず、思考実験第一回は終了。(^^)
Posted at 2020/08/01 00:00:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | アウトドア | 日記
2020年07月29日 イイね!

珈琲ミルの清掃

梅雨も明けぬ間に終わった夏休みの最終日は、キャンプ道具の清掃などやって過ごしてました。


キャンプ用に買い直した珈琲ミルが気に入って、最近は家で1-2杯淹れる際もコレを使ってます。




毎回出る微粉も機械式よりも少ないから、付属しているハケを使ってササッと清掃できるのもラクチン。




で、機械式のみるっこDXから出る微粉は、周りにこぼれた分を掃除機で吸い取るほどですが、もうすぐ買って1年経つので、分解清掃しましょ。

※以下の写真は清掃後に戻しながら撮ったものを並べ替えてます。


細かな箇所の微粉はこのハケで掃き出します。



まずは、二箇所のネジをプライヤーで外す。



調節ダイヤルを外す。



手前に引き抜くと、グラインダー臼刃が登場するので、ハケで微粉を取り除く。
刃に付着した微粉は思ったほどは無く、むしろ周りにこぼれ出る方が多いことがわかりました。



それにしても、初めて見る臼刃はすごい迫力。
この2枚の刃の間に豆を挟んで高速でぐりぐりすることで、粒度が揃った挽き具合を実現してるんですね。感謝。

刃を回転させてから豆を投入できるように開閉蓋が付いているのも、豆を均一にすりつぶす為と納得。


おまけ)
エスプレッソ用の超細挽きはこのグラインダー臼刃では挽けないので、新たにカット臼刃を持つモデルが出たようです。
Posted at 2020/07/29 23:38:57 | コメント(2) | トラックバック(0) | 珈琲 | 日記
2020年07月29日 イイね!

三河島で白い麻婆豆腐

NOT GO TOの夏休み最終日は、都内で一番遠い檜原村に蕎麦を食べに行こうか、でも雨が降りそうだなぁ、と思っているうちに出遅れ。あーあ。

じゃあ何が食べたいか?と思いついたのは、「孤独のグルメ」で知った麻婆豆腐の専門店、三河島の真実一路。自分は自転車で2度ほど行きましたが、カミさんは初めて。




普通の赤い麻婆豆腐は「五味一体」というメニュー名で辛さ調整できますが、他に白、黒、緑、燻製などがあります。




五味一体とは、この店がこだわる、麻、辣、香、熱、色のこと。




私が選んだのは白。青唐辛子と山椒によるすっきりした味。
箸休めの搾菜は麻婆豆腐に合わせて薄味にしてあり、しゃきしゃきと美味いです。




ぐりん、ぐりんとかき混ぜる。




カミさんの五味一体もぐりん、ぐりん。
普通の麻婆豆腐よりも味噌の香りが立ちますね。




山盛りのご飯と搾菜がススム、ススム。
あー、うまかった。ごちそうさま。


店と三河島駅の間にあった空き地は、土や雑草をわざと残したいい感じの公園に変わってました。




もともと三河島辺りは韓国人も多く住んでいて、美味い焼肉屋やキムチ屋も多く、少し歩くと日暮里の衣の街というエリア。

隣りの谷根千のような「映え」要素はまだ少ないけど、これからいい感じに変わっていくかも知れませんね。


Posted at 2020/07/29 14:50:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記
2020年07月28日 イイね!

ポップコーンをつくる?

ちょっと口寂しい時に、自分で作れると嬉しいもの。

飲み物だと、珈琲、紅茶、ジンジャーエール。おやつだと、ぜんざい、ポテチ、ポップコーン。などなど。

いずれも自分で作ったことはあっても、珈琲以外はルーティンと言えるほど手に馴染んでいるわけじゃない。


こないだの北軽井沢キャンプで久しぶりに作ろうと思っていたのはポップコーンですが、孫ツインズと遊んだりしているうちに作るのを忘れていたので、おうちで作りました。


使う鍋は、10年以上前にキャンプ用に買ったGSIバガブーのアルミ鍋。
焦げつき防止コーティングされているし、軽くて透明の蓋が付いているから、煎るのが得意な鍋。取り外せるハンドルがぐらつくけど、珈琲豆もこれで焙煎してみようと思うちょります。




とうもろこし75gを入れて、油とバターに浸し、中火で煎れば出来上がり。今回は胡麻油を使ったせいか、ちょっと色がついてますね。




仕上げに手近にあった塩を振れば、バターの風味と絡まりシンプルに美味い。熱いうちに鍋から食べる。(^^)




ポテチの場合はじゃがいもの水分を取ってカラッと揚げるのが難しいし、ぜんざいの場合は小豆を煮るのに根気が要るけど、ポップコーンはラクチンで必ず美味いのがいいね。まぁ、作るうちには入らんとも言える。(^^)


そのうち自分で作ってみたいのは、(先日習ったスリランカカレーを除くと)おむすび、味噌汁とプリンかな。結局シンプルだけど奥が深いヤツに憧れますね。
Posted at 2020/07/29 00:42:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘味 | 日記
2020年07月27日 イイね!

キャンプ用ナイフの見直し

キャンプに使うナイフは、10年以上前に買ったフランスの肥後守、オピネル#10のステンレス・ブレード。

少し大きめのサイズにしたので、包丁のようにパンや果物、野菜を切るのにちょうどいいですが、ちょっと刃こぼれ(潰れ?)も出て来たので、携帯シャープナーでメンテ。




オピネルの唯一の難点は、ハンドルが木製ゆえに頻繁に洗うとブレードの開閉が渋くなり、爪でチカラを入れて開くのが怖く感じること。カミさんは自分で開閉する気はない、と。(^^)

このロックも、グローブ無しに回すと指を痛めそう。




一方でオピネル#10ならブッシュクラフトの初歩であるフェザースティックも作れなくはないと知り、そうならばと、アウトドア用の汎用ナイフを買い直してみました。

スパイダルコのデリカ4、ステンレス・ブレード。



ハンドル長はオピネルとほぼ同じ。やや短いブレードは定評ある岐阜県関市のVG-10で、オピネルよりも僅かに肉厚。

デリカ4のサイズは下記の通り。( )内はオピネル。
全長:180mm (230)
閉長:107mm (130)
刃長:73mm (100)
刃厚:2.5mm (2)
重量:65g (71)








デリカは30年以上前から出ているロングセラーで、米国ではEDC(every day carry)ナイフの代名詞。


一番の特徴は、私にはイカの頭に見えるブレードの形状。サムホールと言われる丸穴に親指を入れて片手で開閉できるようになっています。




滑り止め付きの平べったいハンドルの握りやすさにも助けられ、とても軽く気持ち良く開くことができるのが素晴らしい。
かつ、これなら右利き左利き関係なく使えますね。





閉じる時は背中のロックを解除すると、刃ではない部分が一旦指に当たるようになっていて安心。




スパイダルコというメーカーは、元々シャープナーを作って販売しているうちにナイフユーザーの声に基づくナイフ作りを始めたらしく、それ故に既存の価値観や美意識から自由な発想が出来たとか。

こちらのポケットに挟むためのクリップも、スパイダルコが元祖だとか。クリップの位置はトルクスネジだけで左右上下に付け替えることが可能。




誰しもがかっこいいと感じる伝統美の制約を離れて自由に発想された、毎日使って気持ちの良い道具。

買うチャンスを逃したムルティプラや2CV、愛用しているカングーやポケロケ(のグースネック)、そしてアップルのデザイン哲学にも共通するものを感じますね。
Posted at 2020/07/27 17:52:04 | コメント(1) | トラックバック(0) | アウトドア | 日記

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何シテル?   06/01 08:36
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