なんか麺通団団長の記事が
話題になっているんだとか?
元ネタは
こちらの9/14に日記。
以前も書いた気がしますが、私も丸亀製麺は讃岐風ではあるが讃岐うどんではないと思っています。
もちろん味的にはいい線行っていると思いますが・・・(2回だけしか行ったことありませんが)
麺通団団長田尾氏ですが、讃岐うどんブームの火付け役といってもいい方で、私の讃岐うどんのバイブル「恐るべき讃岐うどん」の著者だったりします。
私自身これを読んで香川のうどんツアーに3回ほど行ったほどです。
ちなみに今日の昼食は「はなまるうどん」でかけ(麺そのまま)の中といか天をいただきました。本当は大(3玉)いきたいのですが、さすがにお腹がやばいので最近は中で我慢です(^_^;)
讃岐うどんじゃないと思う理由
・会社自体丸亀と全く関係ない(本社は大阪?)
・だしがいりこだしじゃない
・普通と大盛りの麺が半玉しか違わない(笑)
特に三つ目ですが、基本讃岐のセルフスタイルの基本は小:1玉、中:2玉、大3玉が基本であり大盛り半玉増しなんて中途半端はないと私は思っています。
また、讃岐のうどん出しの基本はいりこだしであり、いりこを使っていない丸亀製麺は讃岐うどんを名乗る資格はないと勝手に思っています。
さらに会社自体が丸亀に全く関係ないと来ている・・・詐欺じゃん(笑)
ちなみに、家でおいしいうどん食べたかったら是非カトキチもしくはテーブルマーク(カトキチがテーブルマークに買収されてカトキチブランドが今も一部残っている)の冷凍讃岐うどん食べてみてください(スーパーのプライベートブランド等OEMもあり)。
下手な店よりも麺はずっとおいしかったりしますよ。
Posted at 2019/09/18 22:10:27 | |
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