福岡市東区箱崎の国道3号線の箱崎ふ頭西入口の交差点を海の方向に進むと、目の前に都市高速とその先にサンセットタワーが見えます。
サンセットタワーと都市高速の間には飲食店が3軒連なっている古い建物があって、ここの2店に最近ちょくちょく食べに行っています。
右側の2店はランチタイムが終われば閉めているみたいなので、自分が2時半か3時ぐらいに遅い昼食を食べようと思うと閉まっているので、選択肢は一番左側の一楽ラーメンしかなくなります。
ここはランチタイムはラーメンだけなのに、ピークをすぎると焼飯を出してくれて、店内に『今の時間焼飯出来ます』が出ていると、迷わず焼飯を注文します。
さらに『夜の時間ソース焼きそば出来ます』の札もあって、いつかここの焼きそばが食べたいと思いながらも、夜は福岡店から東区香椎に帰って、そこで食事をするか、途中のスーパーで何か買ってかえるかのどちらかで食事をしていました。
先日滞在しているマンションに帰ってきて、インスタントのソース焼きそばを食べようかとお湯を沸かしかけた時に、「一楽ラーメンの夜の時間のソース焼きそばが食べたい!」と思って車に乗って、8時45分に箱崎ふ頭1丁目の一楽ラーメンに着きました。
もう閉店前のギリギリの時間で「まだ大丈夫ですか?」と聞いた後にソース焼きそばを注文しました。
写真はないのですが、ラーメンの器に入れて出されたソース焼きそばは、なぜラーメンの器?とちょっと不思議な見た目で、焼飯の器に入れるよりも明らかに多い量が入ります。
キャベツはたっぷり、もやしは適量で、野菜不足の自分としてありがたい野菜の量でした。
ソース焼きそばとしては明らかにイメージが合わないラーメンどんぶりの焼きそばを食べ進んでいたら??
何と下の方まで食べ進むと、器の下にソースが溜まっていて、麺にソースがひたひたに漬かって、見事な味変になって、終わりの方の4割ぐらいは違う味で食べる事が出来ました。
写真に撮ればとても映える様な見た目ではありませんが、食べ進んで行くと味が変化する箱崎ふ頭の一楽ラーメンのソース焼きそばを、今度は閉店前ギリギリではなくて、福岡店を出てそのまま行って、もっとじっくりと味わいたいと思っています。
Posted at 2020/07/28 09:08:32 |
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