先日のブログでも触れましたが、レイクタウンに買いものに行った折、キッチン用品店で見慣れた物を発見。
これまだ売ってるんだ!
驚いて店内で声が出てしまうほどでしたが(汗)、調べてみると・・・約40年前に発売以来、紆余曲折や改良を経て今でも売られているそうです。物心ついたころには家にあった気がするので、発売されてすぐに購入したのでしょう。うちの家族は決して新しい物好きではないので珍しいのかも!?
さて、日曜日のブランチはホットサンドでした。早速焼き方なんぞを(´。`)
(発売元の奨励する方法とはちょっと違うので自己責任ですw)
パンは8枚切りを2枚使います。裏面にマーガリンを塗り、チーズ/ハム/チーズの順に挟んでいます。具はお好みで!ウチのはいたってシンプルです(^_^;A
おもむろにBaw Looを開き、具をセットしたパンを載せます。メーカーでは器具に接する面にバターを塗るように奨励していますがウチでは塗っていません。
Baw Looを閉じ、開かない様に取っ手のフックを引っ掛けて焼き始めます。
火加減は弱〜中火でじっくり。1分おきぐらいに開いて焼き加減をチェックします。
まだちょっと早いかな〜(´。`) 焼き加減を見ながら適宜裏返します。
両面を2、3回焼くとこんがりきつね色になってきましたよ(´ー`)b
火を止め、まな板の上でザクッと切ります。新しいBaw Looなら真ん中の切れ目から手でサクッと切れるのかも。ウチのは取っ手が歪んでいてピッタリ閉じないのです(/ω\)
完成です!トロッとチーズが溶けていてたまらない。くれぐれも舌を火傷しない様に♪
ウチのBaw Looは年季が入りすぎw アルミ製なので今度磨いてあげようかな?
ちなみに現在売られているBaw Looはフッ素樹脂加工されているそうです。
日が変わって今日は16時上がりだったので、10km程退勤ポタしてきました。
平均速度19.5km/hでこれだけ走ればおにぎり1.7個分のカロリーを消費出来ます。
職場付近は路面ドライだったけど、線路を越えたらハーフウエット。少し前に降ったみたいです。降り出しは夜って言ってたのになぁ・・・。
街中でも紅葉が見られる様になってきました(´。`)
ブログ一覧 |
食べ物 | 日記
Posted at
2016/11/14 23:54:23