
昨日4月13日(土)、信州・長野県在住のみん友さん、湯太郎さんと迎撃ランチオフをしてきました。
意気揚々、集合場所である長岡市摂田屋・喜味屋食堂に到着したのは、開店30分前・・・。

ちっと気合い入れ過ぎちゃったよ(笑) 時間つぶしに付近を散策。

すっかり春ですねー。

ブラブラしていると、湯太郎さん到着。
初めまして~と挨拶を交わすと、開店まで店先で駄弁りながら待機し、11時5分前に入店。
いつもは開店と同時にほぼ席は埋まるんだけど、今回はうちらの席のまわりには誰も居ない・・・。
あとで知る事になるんだけど、どうやら今日は長岡のあちこちでイベントを開催していて、皆ランチの時間は遅めのスタートらしい。確かに、12時を過ぎたあたりからようやく満席になっていた訳だ。
湯太郎さんは、何度かここに訪れた事があって、たいそうお気に入りの様子。かくいうやんばるも、最近はご無沙汰だけど、一応ホームグラウンドとして設定している店のうちの1つ。
なのでお互い、この店の
【本気】を知っているのだ
( ̄ー ̄)ニヤリッ
さて、何を食べようかな~♪
湯太郎さんは、鴨せいろと鶏の唐揚げを、やんばるは冷やしタヌキそばをオーダー。
湯太郎さん曰く、
ここの野菜炒め(単品)は、野菜炒め定食よりも100円高く設定されている。どうやら盛りがとてつもなく凄いから900円もするのだ。ということは、鶏の唐揚げもきっと素晴らしい盛りになるに違いない!とのこと。
うひゃ~、激盛り野菜炒め単品、見てみたい気もするけど、この後○○○に行きたいというリクエストがあるので、今回はパス。次回以降、ここで飲むんならオーダー必至だな(笑)
で、着丼!

まずは、湯太郎さんオーダーの鴨せいろ&鶏の唐揚げ。
ん?鳥唐は、なんだかあてが外れたというか、ごく普通の大きさ・・・。というか最近の唐揚げ事情からすれば、なんだか小さい・・・orz
やんばる嫁曰く、
あたしが作る唐揚げの方が断然大きいし、間違いなく美味しい!
うん!それは間違いない!
湯太郎さんから勧められて喜味屋謹製の唐揚げを1つ頂いてみるが、特別に美味い!と言う訳じゃなく、ごく普通に美味しい。ご飯のおかずと言うより、ビールのお供には良いかも。過度な期待をし過ぎてしまった。
やんばるオーダー 冷やしタヌキそば

普段なら大盛をオーダーするんだけど、今日はまだ先があるので、普通盛でセーブ♪
ツルツルした喉ごしで、安定した美味さで安心。やっぱ、喜味屋いいね
( ´∀`)bグッ!
普通盛なので、あっという間に完食。出汁汁まで全て完食!
ここのそばは自家製麺で、毎年年末に年越しそばとして購入する人も少なくないとの事。
新潟にはへぎ蕎麦(布海苔蕎麦)を提供してくれるそば屋が数多くあるけど、いずれも少々~結構お高めの価格設定。そんな専門店に勝るとも劣らないクオリティの布海苔蕎麦を、大衆的なリーズナブルな価格で味わう事が出来るのがここ!
しばらく駄弁った後、次なる2ndステージで移動♪
湯太郎号としばらく長岡市内をランデブーして、到着したのがここ!

いつものフレンド喜多町店!
ここで、湯太郎さんがリクエストしたあの店の混雑時間帯を回避するためにマターリ♪
だけど、せっかく長岡まで来たので、長岡市民のソウルフードであるイタリアンを食べたい!とのこと。
だよね。ここまで来て、ドリンクだけというのもおかしな話しだもんね。
ということで、

右:湯太郎さんオーダー うま辛肉そぼろイタリアン(期間限定)
左:やんばるオーダー ペア大盛
うま辛肉そぼろイタリアンは期間限定メニューなんだけど、どうやら今回限りではなく、季節限定っぽい。なので今回食べそびれても、来年の今頃も食べる事が出来るかもしれない。
で、湯太郎さん、このイタリアンを大層気に入った様子。麺のもちもち感と上にかかっているそぼろ餡の組み合わせが美味いと絶賛。やんばるはこのイタリアンは未食だけど、次回は食べる気満々になった♪
ペア大盛は、オリジナルイタリアンとぎょうざ(餃子ではない)がそれぞれ増量。先ほどの喜味屋でかなりセーブしたおかげで呼び水になり、調子に乗ってここで大盛をチョイスして、ペロリと完食♪
おいおい、ここが最後じゃ無いんだぞー!とセルフツッコミを入れるが、大丈夫大丈夫とお気楽極楽気分♪
フレンド喜多町店でマターリと駄弁った後は、3rdステージの安福亭柏町本店へGO!
到着したのは14時ちょっと前。ピーク時間帯を過ぎているので、店外の行列は無し。だけど店内の席はあらかた埋まっている。丁度退出するお客さんがいたおかげで、幸いにもカウンターでは無くテーブル席に着く事が出来た。
湯太郎さんは老麺普通盛を、やんばるは老麺大盛大油をオーダー。
さっきペア大盛食ったよね?という影の声を無視して、安福亭におけるやんばるのデフォルトをオーダー。もちろん、オプションの大油も忘れてはいない(笑)

かつては、この味変用の各種アイテムの隣には、

こんな感じに、ネギが入った容器がデンと置かれていて、好きなだけ盛る事が出来た。だけど、インスタ映えとかか何か分からんけど、面白半分に容器に入ったネギを容器の中身丸ごとラーメンの上に盛り付けたり、持ち帰り容器を持参してネギを黙って持ち帰る不届き者が多数現れたせいで、昨年ネギのサービスが終了してしまった。ネギ高騰の時期でも、サービスを辞める事無く、客にネギを好きなだけ食べさせてくれた店主の気概を踏みにじる行為は許す事は出来ない。
閑話休題。
着丼!

やんばるオーダーの、老麺大盛大油ッス♪
写真、食べかけでスミマセンm(_ _)m
さすがの3食連食に湯太郎さん、なかなか箸が進まなくなってきた。連食するなら間髪入れずに行うのが得意とのこと。お店の順番を間違えちゃったかなー。
申し訳ないです・・・m(_ _)m
対するやんばるは逆に、途中インターバルを入れれば大丈夫なはずなんだけど、フレンドのペア大盛の影響がジワジワと効き始め、さすがにスープまで完食までには至らなかったけど、麺は全部平らげた!でもオイリーな食べ物好きなやんばるでさえも、3食目の大油の量には若干閉口した。満腹じゃ無ければスゲー美味いんだどなー
(・ω≦) テヘペロ
さて、ラーメン屋で長時間ダラダラ駄弁るのはマズいし、マッタリお茶したいとの湯太郎さんのリクエストを受け、とある場所へ移動。
とある場所とは、新潟県民ならご存じなこのお店。

スーパー原信 シビックコア店。
長野県にも何店か出店している原信、湯太郎さんもご存じとの事。
店内にはマッタリと自由に飲食出来るスペースが有る。
ここであーでもねーこーでもねーと時が経つのを忘れるほど駄弁っている事に気付く。
行きと同じく、帰り道も下道で帰る湯太郎さん、そろそろおいとまの時間になり、お互い握手して再会を誓う。
いやぁ~、一緒にこれだけの量を付き合って食べてくれた湯太郎さん、本当にありがとうございました!また一緒にメシ食いましょうね♪