ふらりと北長岡ショッピングセンターPULSEに立ち寄ってみた。
BOOKOFF HARDOFFで何か琴線に触れる物がないかと探してみたり、コメリ書房で来年のカレンダーで何か良いのが無いか探したり、とブラブラしてみた。
昼時なのでフレンドでイタリアンでも食べようかとフードコートに向かうと、見慣れない店を発見。
かつてピーコックが入っていた所に、
麻婆会館
という店が入っている。
そういえば会社の仲間から、新潟市にある麻婆麺専門の長岡店がここに出店していると聞いたのを思いだした。
イタリアンも良いけれどここはひとつ、話のネタに麻婆麺を食うのも良いかもしんない。
予備知識無しでお店に来ちゃったので、しばしメニューを眺めてみる。
辛い物耐性がちょっとあるやんばるは、コレも視野に入れて何をオーダーするか考えていた。
いきなり最高に辛いのを食べる冒険をするような年齢ではなくなってしまったので、
これスゲー辛いんですか?
と、お店の方に尋ねてみた。
それ程でもないけれど、初めてでしたらこちらをどうぞ、と薦めれたのが
汁なし麻辣麻婆麺
じゃあそれにしてみるか。
冷水機で水を汲み、しばし待つこと10分弱で呼び出し機が鳴動。
料理を受取にカウンターへ行くと、美味そうな麻婆麺が鎮座していた。
自分の席へ戻り、実食・・・
まずは麻婆豆腐だけを食べてみる。
思っていたよりも辛くないし、痺れも強くない。
誰でも食べられるとは思わないけれど、それなりに辛さ耐性がある人なら全く問題無い。
じゃあ今度は餡を麺と一緒に食べようと麺を持ち上げようとするが、汁なしであるが故、餡の粘度が非常に高いせいですんごく重い!
食べる前に、しっかり餡と麺を混ぜないとダメなのかな?
混ぜちゃうと見た目が悪くなっちゃうし、美味そうじゃなくなるからイヤなんだよなぁ~。
麻辣麻婆の様なシビ辛系の料理って、ジワジワと遅効性の痺れと辛さに襲われるけれど、コレに関しても例に漏れず、同様な痺れと辛さがやってきた。
なかには痺れが強烈すぎて、何を食っているのか分からなくなってしまう麻婆豆腐があるけれど、
コレに関してはイヤな感覚は微塵たりとも無く、むしろ食べていて気持ち良いくらい。
麺は中細麺で餡との絡みがとても良く、食べている最中に味のムラ(餡が絡んでいるところとそうでないところ)が無いので、とても美味しい。
と、あっという間に完食!
脳天から汗が噴き出る事は無かったので、辛さはやんばる的に大したことは無かった。
なので次回は、真・ゲキカラ麻婆麺を食べてみようと思う。
ごちそうさまでした!
Posted at 2022/10/30 16:51:22 | |
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