我が家では毎年、このGW期間中にBBQをやることとしています。
今年は5月4日に行いました。
昼前から準備を始めていると、なにやら西の空には黒い雨雲が見え、段々とこっちに近づいています。
こりゃぁ、途中で雨に降られたら厄介だな・・・。
ということで、今年はベランダ(いわゆる物干し場)で焼肉をすることにします。
ベランダなので炭火は使わず、カセットコンロを使用し、焼肉用プレートを使わずに、ジンギスカン用の鍋を使うことに。
準備完了し、早速BBQ改め、ベランダ焼肉スタート♪
最初は行きつけのスーパーで買った豚バラ。
うーん、格安だけあって脂身多いな。
次は牛ホルモンとガーリック味の一口ステーキ。
ホルモンは焼くのに時間がかかるので、一口ステーキと一緒に。
小さい頃はホルモンをなかなか噛み切れなくて、いつまでもモグモグしていたっけなぁ~
そして我が家では、格安肉でもおいしさをアップさせるこれを使っています。
叙々苑のたれ~
(ドラえもん風に言う)
安い肉でもあら不思議、なんか叙々苑で高級焼肉を食べているような気分に浸れますw
ちょっと奮発して買った国産黒毛和牛カルビ
叙々苑のたれを漬けて食べると・・・
小市民的贅沢高級焼肉 (゚д゚)ウマー!
もうね、脳内幸せホルモン出まくりですよ♪
肉は一旦小休止して、
箸休めとして、海老五目サイコロ揚げという厚揚げを焼いてみる。
通常は煮染め等で食べるんだろうけど、焼き物として食べてみたかったんだよね~♪
予想通り、豆腐のフワフワ食感と海老の香ばしさが相まって、美味かったッス!
さて再び肉に戻り、続いてはアメリカ産ステーキ!
多分肩ロースだったかな~?
昨年、燕のイベントで購入(300円)したステーキ用の鉄板で焼きます♪
これに合わせるのは、
久しぶりのカクテルパートナー ソルティドッグ!
グレープフルーツでコッテリ感を中和しながら飲めると思ってこれをチョイス♪
さて、肉もイイ感じに焼けたので、
モランボンのステーキソースをぶっかける!
スゲー美味そうな匂いがベランダ中に充満!
はやる気持ちを抑えながら実食すると、これまたびっくりするほど
(゚д゚)ウマー!
網焼きでなく、鉄板で焼くステーキは実に美味い!
そして最後の締めは・・・
鳥軟骨のアヒージョ♪
王道のマッシュルームやらトマトやらシーフードでは無いけれど、この鳥軟骨が安くて無限に飲める酒泥棒的に美味いんですよ。
まさにやんばる一番のお気に入りな肴♪
アヒージョの素+オリーブオイルを満たした小さい鍋に、適量の鳥軟骨をぶち込んで、
弱火でぐつぐつ煮込みます。
火はかけっぱなしにしないで、鳥軟骨に火が通ったら止めても大丈夫。
油煮なので、すぐには冷めません。
中の鳥軟骨は超熱々なので、火傷に気を付けながら口に放り込むと。
超絶な美味さで、酒が進む進む!
鳥軟骨が手に入らない場合、脂身が少ない、豚のカシラとかガツとかでも美味いです♪
とまぁ、こんな感じでベランダ焼肉を楽しみました。
次回は天気に恵まれて屋外でやりたいなぁ~♪
鉄板での焼肉も美味いけど、炭火で焼くのはもっと美味いよね!
Posted at 2022/05/14 22:05:24 | |
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