
※この日記は10/7-8の出来事について書いています。
静岡で生まれ育ったにもかかわらず
うな重より「ひつまぶし」が好きなんです。
名古屋人の発明した最も素晴らしい食べ物です!
静岡と同じ「腹捌きの鰻を蒸さずにそのまま」焼き
細かく切っておひつの白米の上にのせ
茶碗によそって食べるのですが、
1杯目はそのまま
2杯目は薬味をのせて
3杯目はお茶漬けにして食べる
・・・その3杯目がもう神!ってくらい美味いんですよ。
もちろんこれはお作法通りに1杯目と2杯目を食べた上で
というのが前提なんですが、
初めてこれを食べた時は、名古屋人天才か!と思いましたw
静岡生まれ静岡育ちの私は
蒸した背開きの鰻を蒲焼にする関東の食べ方がちょっと苦手。
背開き・腹開きはまだどうでもいいとして、
やはり鰻は捌いてそのまま串に刺して焼くのが旨い。
皮はカリッと香ばしく、身はシッカリと歯ごたえのある柔らかさ
これが鰻の食べ方のいちばん美味しい方法だと自分は思っている(^^;
蒸してふわふわした鰻なんか、駿河っ子の舌に合わないのである。
その点、三河の鰻は静岡と同じ方法で捌き焼くのでとても美味しい。
そして、ひつまぶしである。
カリカリっとした皮の香ばしさもそのままに出し汁をかけていただく。
なんと華々しくも侘び寂びの効いた風流なたべものか。
前置きはこのくらいにして(笑
そのひつまぶしなんですが、実は本場名古屋では一度も食べたことがないのです。
そんな話をつらつらとしましたら、
家主様が「名古屋行くか?」と言いだしまして( ̄Д ̄;
宿を取れだの店を調べろだのミッションをいただき
今回の名古屋行きとなった次第。
神奈川の中途半端な田舎に住んでいるので
新横浜より小田原の方が便が良いのですが
ひかりやのぞみは停まりません。
時間はいっぱいあるので、こだまでのんびりでかけます(^^)
3時間オーバーで名古屋に到着。
スマホで漫画読んでたらあっという間に着いちゃいました(^^;
ホームは立ち食い蕎麦ではなく、立ち食いきしめんオンリー。
さすが名古屋だぎゃー。
とりあえず宿の方へ向かいつつ、名所は押さえておくw
翌日ここを散々ウロウロする羽目になるとは
この時は予想だにしなかった。。。。。
早めにホテルにチェックインして周囲をウロウロ。
夕飯はもちろんひつまぶしである。
ここぞと思ったお店を幾つかピックアップしてあるので
まずは第一候補のお店に行ってみることに。
なにやら有名なお店らしくて事前予約がいっぱいだったので
開店前に並ばなければ食べられない。
そう思い1時間前にお店に到着したところ、
土曜日にもかかわらず1番目をゲット!ラッキー!
ちなみに開店15分前には長蛇の列となっていました。
それでは、今回いただいたひつまぶしをご覧いただきましょう(笑
私はたくさん食べられないので量少なめで茄子のおひたしが付いたセットを。
家主様は鰻もごはんもタップリの「上」を。
「上」とか「特上」とかは鰻の量で決まっているようです。
お味の方は、とても上品で濃厚なのにさっぱりとした口当たり、
今年の鰻は少し痩せている感じでしたが身は上質。
鰻重でも食べてみたいと思うカリカリほっこりのご馳走でした(≧ω≦*)
名古屋に来て良かったー(*´∇`)
今思い出しても「おいしかったねー」と顔が緩みます(笑
帰りはお散歩しながら宿へ。
テレビ塔がライトアップされてました。
これで今回の目標の8割は達成したので、ご機嫌で熟睡できました。
翌朝、ホテルの朝食はスルーして、のんびり出発。
目的は名古屋名物の「モーニング」を体験すること(^^)
事前に近くお店のモーニングを調べておいたので
まっすぐそこへ向かいます。
コーヒーか紅茶を選べてこれだけ付いて500円!
ホテルで1200円のモーニングバイキング食べるよりこっちで充分。
お店は栄区のユーハイム。
ユーハイムってバウムクーヘンの老舗なんだけど
栄店ではカフェが併設してあってモーニングをやっているんです。
名古屋のモーニングというと餡子の乗ったトーストとかが有名ですが
朝からそれはちょっと重たいんですよね(^^;
なので普通にモーニングっぽいお店を選びました。
のんびりモーニングのあとは、一般的な観光をしてみようということで
まぁ、駅近くではここは外せないだろうというところを一箇所セレクト。
せっかく来たし、今度はいつ来るかわからないし(笑
金の鯱鉾をナマで見ておこうと(^^;
まず目に止まるのが美術品などを展示している建物。
これ、確か屋根の葺き替え作業についてTVでやってたような。。。
幾重にも重なった重厚な屋根と金の飾り細工。。。
それだけでも見る価値はあると思います。
日本の伝統建築ってすごい。
お城も傍から見るとその佇まいに圧倒されます。
天守閣っていがいと大きいですよね。
この城を建てた徳川家康は静岡にとっても大変ゆかりのある人物。
家康が隠居した静岡の駿府城は天守閣も何も残っていなくて
内堀と再現した巽櫓があるのみ。
こんなふうに形だけでもお城が残っているのは
城下町に生まれ育った者としては羨ましいことです。
みたよー
金の鯱鉾ーー
すっごい光ってたよーーー(笑
ちゃんと避雷針が立ってるのね。
真下から見るとすごい迫力です。
かっこいいなぁ。
中は各階とも展示室に改築されていて
当時の造りや面影はあまりなかったけれど
なかなか興味深く観て回れました。
お城の中心に階段が。上り下り別々になってて面白い。
この日はとても気温が高く夏のような日差しだったのもあって
お城を見て回っただけでグッタリしてしまった家主様と私。
第二の目標であるきしめんを食べて早々に帰路につくことに。
お店は宮きしめんさん。
家主様はふつうのきしめん、私は冷たいきしめんを頼んでみました。
ツルツルと口当たりが良くお出汁のきいたつゆも程よく絡んで
とても美味しかったです(^^)
これでミッションコンプリート。
味噌カツは少々胃に重いのでまたの機会に。
あと、ういろうはふたりとも苦手な食べ物なのでスルー(^^;
帰るには少し時間があったので栄の街中をウロウロ。
目的は伝説ポケモンのレイドだったりするのですが(^^;
けっこう歩き回ったので、カロリーちゃんと消費できたかと(笑
美味しいものをたべてのんびり街を歩いて良い休日を過ごしました。
帰りは小田原で降りるのでまたこだまで。
こだまは空いてていいね。
帰りは富士山が見えたので、
富士市のあたりでプラントと富士山を画像におさめました(^^)
あー美味しかった&楽しかった!(*´∇`)
良い週末でした(^^)
こんどは前沢牛と盛岡冷麺が食べたくなってきたなぁ(笑