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2022年01月17日 イイね!

年に一度のお楽しみ! 四川豆花飯荘 (2022/1/17)

年に一度のお楽しみ! 四川豆花飯荘 (2022/1/17)年に一度だけ使えるスペシャルなメンバー特典を有効活用すべく、今年もこちらの中華料理レストランでディナーを楽しんできました~~~







四川豆花飯荘(シセントウホァ) 東京店




無料メンバーに登録するだけで頂ける「5,000円金券」と「ワインディスカウントチケット(50%割引券)」を握りしめて(笑)、毎年1月恒例の四川料理ディナーを楽しんできました。




今回の撮影機材はこちら。
最近のテーブルフォトはPEN-Fばかり使っていたので気分を変えてこのセットを選択しました。 茶藝職人によるパフォーマンスをうまく切り取りたいところですが、MFレンズを使いこなすことができるか…。

SONY α9 & COSINA Voigtländer COLOR-SKOPAR 21mm F3.5 Aspherical




ブログ化していないものがかなりありますが、これまでの訪問記録はこちら。

(1) サンデーディナー@ 四川料理! (2017/1/29)
(2) 年に一度のお楽しみ… @四川豆花飯荘! (2020/1/31)
(3) 2度目の「年に一度のお楽しみ」? @四川豆花飯荘! (2020/2/10)
(4) 妻のバースデーディナー@四川豆花飯荘! (2020/8/23)
(5) 今年4度目の… 四川豆花飯荘! (2020/11/21)
(6) 結婚記念日のお祝いを兼ねた年に一度のお楽しみ! 四川豆花飯荘 (2021/3/14)
(7) 年の瀬にゆっくりと美味しいものを堪能 @ 四川豆花飯荘! (2021/12/31)


昨年の大みそかに利用したばかりですが今回のチケットは1月中に使い切らねばならないため今回の訪問となりました。
今回はいつもお世話になっているピッツェリアのソムリエ氏をお誘いして3名にて。 中華料理は人数が多いほどいろいろな料理を楽しめますからね。


月曜日の夜ということもあって空席が目立つ店内です。
窓側の席に案内して頂きました。




登録月限定のウェルカムドリンクを頂きます。贅沢にもロゼ・シャンパンです。




メニュー構成を真剣に考えつつ、突き出しのおつまみをポリポリ…




ティーマスターと呼ばれる茶藝職人による八宝茶の芸術的パフォーマンスからスタート。今回も前回と同じ方にお世話になりました。

3人なので3回楽しめるティーセレモニー!
1杯目はピッツェリアのソムリエ氏へ…



まだお湯が茶碗に入りきる前に注ぎ口を機敏に跳ね上げるとこんな感じにお湯のラインが空中に残ります。 手捌きがホントに凄い!



2杯目はワタクシ…



お湯が見事に渦を巻きます。



そして3杯目は妻へ…、頭が熱くないのか?と心配になりますね(笑)




本日のワインは「泡 x 1」&「白 x 1」に決定し、ソムリエのW氏に相談(というか一任)。 ピッツェリアのソムリエ氏にも相談しつつ2本を選びました。 「ワイン半額券」があるので気持ちが大きくなっています(笑)

まずは泡からスタートです。

ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット NV
Joseph Perrier, Cuvee Royal Brut NV






スタンダードな味わい、でしょうか…








前菜は3種類をセレクト。



重慶よだれ鶏
このお店で一番辛いクラス(唐辛子マーク5つ!)の料理ですが、病み付きになる味わいなんですよね。






クラゲの冷菜
こちらは優しい味わい。 太めに切ったクラゲのゴリゴリ感がイイ感じです。




ピータン葱姜ソース
こちらも辛くない料理。 ねっとり感がたまりません。






四川ダック(1/4羽)
北京ダックとは違い、肉も一緒に味わう料理です。





甘味噌タレが舌にやさしい…(笑)




海老と野菜の塩味炒め
初めて…、かな? こちらも辛い料理の間の箸休め的な一皿。
取り分けて頂いたので銘々の皿のみ。




このあたりで白ワインにスイッチです。

モレ・サン・ドニ プルミエ クリュ モン・リュイザン
ドメーヌ・デュジャック 2016
Domaine Dujac, Morey-Saint-Denis 1er Cru, Monts Luisants 2016




赤ワインで有名なエリアですがそこで作る白ワイン(シャルドネ)は複雑な味わいになるそうです。
ピッツェリアのソムリエ氏いわく、「シャルドネなのに抜栓直後はソーヴィニヨンブランのような香りと味わい」だそうで…、ワタクシには難しすぎる世界です(笑)




牛フィレ肉の麻辣香スタイル
初挑戦の料理、唐辛子マーク4つです。かな~り辛かった…




インゲンの老家常炒め
定番の一品。 これがホントに美味しいんです。




鶏肉唐辛子炒め
鶏肉よりも唐辛子のほうが多い! 見た目は激辛ですが食べてみると…、中辛位です(笑)




東坡肉
甘くとろける豚肉のうまみ…、他の料理の辛さを和らげてくれます。




麻婆豆腐とライス
メインイベントはこちら!





ご飯との相性抜群ですね。




デザート:胡麻団子(ワタクシ)
口の中の辛さを中和するためにもデザート必須です。



デザート:豆花ジンジャー風味(妻)
デザート:杏仁豆腐(ソムリエ氏)

(写真なし)



フォーチュンクッキー(ワタクシ)
あなたは開放的で友人を作るのが上手な人です。
You are open minded and quick to make new friends.




今回は3人だったのでいつもよりも多くの料理を楽しむことが出来、ワインも2本味わえました。 オッサンとオバサンの与太話に付き合ってくれたピッツェリアのソムリエ氏に感謝です(笑)
そして、お店のソムリエのW氏にもいろいろお話を伺いつつ料理とお酒を楽しむことが出来ました

ご馳走さまでした~~


会計を済ませた頃にW氏からまたこんなものを頂いてしまい…
近いうちに再訪決定です…!



Posted at 2022/01/19 17:19:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ 【四川豆花飯荘】 | グルメ/料理

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