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2022年01月30日 イイね!

2022年1回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 寿司中川編(2022/1/29~30)

2022年1回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 寿司中川編(2022/1/29~30)いよいよ今回の旅のメインイベント、中川での寿司ディナーです!










今回の旅の寿司中川以外の部分はこちらにアップしています。
寿司以外ではうどんとコーヒーを楽しむ旅となりました。
2022年1回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.1 : 観光 & うどん編(2022/1/29~30)




「寿司 中川」のこれまでの訪問記録はこちら。

【 過去の訪問記録 】
(1) うどん県食い倒れツアー・Vol.1 「骨付鳥&鮨」編! (2017/3/11 ~ 3/12)
(2) うどん県食い倒れツアー 第2弾・初日! (2017/5/27 ~ 5/28)
(3) 寿司 中川! (2017/10/14)
(4) 寿司 中川! (2018/3/10)
(5) 「菊とコスモス」或いは「エクスタシー」? 寿司 中川!(2018/10/20)
(6) 寿司 中川! そして… うどん!!(2019/7/6 ~7/7)
(7) 2020年最初のビッグイベント : 美味しいものを求めて西へ~ ! 【3日目=メインイベント 寿司中川!】(2020/1/9 ~ 1/12)
(8) ムチャクチャ久しぶりの…、香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 寿司中川編(2021/12/12~13)




今回の撮影機材はこちら。
テーブルフォトですので今回もこちらのセットの出番です。
OLYMPUS PEN-F & Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm F1.7 ASPH




今回は香川県にも発令されている蔓延防止等重点措置に対応するためにスタート時間を早めていただきました。

今回はいつものように日本酒ではなくてワインのペアリングをお願いしました。
ご主人の中川さん、日本酒のみならずワインにも造詣が深く、今回は完全お任せで寿司に合わせたワインを選んでいただきました。


寿司 中川






まずはミニサイズのビールからスタート。




(1) 瀬戸内産 トラフグ
引き締まってコリコリとした食感がたまりませんね。








合わせるワインはこちら。スロバキアのワインです。

(A) SLOBODNE MAJER ZEMIANSKE SADY, ORANZISTA 2018




いわゆるオレンジワインで、さわやかな酸味と柔らかな甘みが特徴です。



トラフグのポン酢とオレンジワインは良く合いますね。




(2) 伊吹島産 ワタリガニ、生姜、しめじ、レンコン、オリーブオイル
続いてはこちらもおなじみのワタリガニ。どっさり入った身がホントに甘いです。







食べ終わる前にオリーブオイルをかけて味変。このオイルは「新物」で、昨年12月に絞ったばかりだそうで、華やかな香りを楽しむことが出来ました。




(3) お刺身 ~ 瀬戸内産赤貝、ひもキュウ巻き、ホッキ
貝が大好物なワタクシにとっては本当に楽しめる料理です。








お刺身に合わせるのは2種類目のワイン。

(B) 共栄堂ワイナリー 胡蝶乃夢 K21FY_DD
甲州種の微発泡白ワインです。



初めて聞く共栄堂ワイナリー 、中川さんに教えていただくと…、「天才」が作る異才を放ったワインですね。 安価なテーブルワインを突き詰めて作るというのはホントの職人の世界ですね。



ほんのわずかな発泡で口当たりは滑らかです。





いわゆる「甲州」の味わいと少し違ったニュアンスですが、貝の刺身に良く合いました。






(4) 焼き物 ~ 瀬戸内産トラフグの白子、かんずり
ぷりっぷりの白子をシンプルに蒸したもの。
かんずりを付けると味わいがガラッと変わりますね。






ここで3種類目のワイン。
(C) 共栄堂ワイナリー K16AK_CL
こちらも共栄堂ワイナリー謹製、マスカットベーリーAを使った軽い味わいですね。





色味はかなり薄め。



同じワイナリーの白と赤。






今回は数種類のワインを同時並行に飲ませて頂き、料理との相性も比較しながらの食事となりました。 これは楽しいですね~







次の料理の準備が進んでいます。






(5) 焼き物 ~ ノドグロの塩焼き、柿の酒粕漬
しっかりと脂ののったノドグロ!
かなりの脂ですのでワインとのペアリングが難しいかなと思いますが…、付けあわせの柿の酒粕漬と合わせるとまた違った楽しみ方が出来ます。








(6) 珍味 ~ イワシの酢〆め
もう少しワインを楽しむべく、つまみを一品追加して頂きました。
イワシの脂を引きたたせるべく、がっつりと酢がきいていますね~






この強烈なイワシに合わせるべく4種類目のワインが登場です。

(D) 野良蔵 NORA Blanc 2020





北海道函館のワイナリー、野良蔵
こちらもかなりユニークなワイン造りをされているようです。 NORA Blancはかなりの少数生産で、寿司中川では今年は2本しか取れなかったそうです。 そのうちの1本をありがたく頂戴しました…






イワシとの相性は… 結構イイ感じです!




これまで出していただいた4種類のワインをいろいろと試してみましたが、ここでも「共栄堂ワイナリー 胡蝶乃夢 K21FY_DD」がイイ感じでした。





沢山の料理を楽しみました。
ここからは握りがスタートです。

(7) 鮪 赤身 ヅケ
スタートはいつもとは違いマグロから。
さっと醤油にくぐらせた「瞬間ヅケ」ですね。








(8) 鮪 カマトロ ヅケ
こちらも「瞬間ヅケ」。 脂の甘味がすごいですね。






(9) 鮪 トロタク握り
カマトロよりも脂が強めですがタクワンが中和してくれている感じ。






(10) あおりいか
瀬戸内のあおりいか。








(11) サヨリ
大好きなサヨリ!








(12) 甘エビ 塩・とうがらし
塩はわかりますがトウガラシはどうかな…? と思いましたがこれが良く合いました!








次の寿司の準備中。




(13) 瀬戸内産シラサエビ
いつものように手渡しで頂きますので写真は1枚のみ。




(14) 蒸し白アマダイ
甘い! 熱い(笑)!! 美味い!!!








(15) 瀬戸内産 炙りアナゴ
関東とは違って蒸さないので歯ごたえを感じます。








(16) 徳島産 ウニ
手巻き感覚で。






本来ならもう少し食べるところですが、昼に食べたうどん & ケーキが予想以上にお腹に残っており…、残念ながらこのあたりでストップ。


(17) 味噌椀
味噌の味より海老のダシが勝っているくらいの濃い旨味ですね。








(18) 米のアイスクリーム
〆はいつものように米のアイス。



一口食べた後は、これまたお約束の「日本酒がけ」を楽しみます。








悦 凱陣 山廃 純米 無ろ過 生 しずく酒 斗瓶囲い
  山田錦 40 平成26酒造年度仕込 第42号

贅沢な酒を贅沢な方法で楽しみます。 これぞ、「贅沢」






最後の最後の味変の楽しみ方、日本酒アイスの上に醤油パウダーをぱらっと振りかけて。 驚くほど旨味が出てきますね。





最後の最後まで心のこもった素晴らしい料理を堪能しました。
我々が最後の客だったので中川さんもリラックスして残っていたワインを楽しまれていました(笑)





美味かった~~~
食べ過ぎ・飲み過ぎですが、年に数度のお楽しみですのでこれで良しとします(笑)

次回は…、春先の予定です(笑)!!




【 お酒のまとめ 】
(A) SLOBODNE MAJER ZEMIANSKE SADY, ORANZISTA 2018
(B) 共栄堂ワイナリー 胡蝶乃夢 K21FY_DD
(C) 共栄堂ワイナリー K16AK_CL
(D) 野良蔵 NORA Blanc 2020
(E) 悦 凱陣 山廃 純米 無ろ過 生 しずく酒 斗瓶囲い
  山田錦 40 平成26酒造年度仕込 第42号



高松 寿司 中川

Posted at 2022/02/03 16:32:14 | コメント(2) | トラックバック(0) | 旅行/出張 【国内】 | 旅行/地域

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