• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2010年08月16日

塩の自給率が12%?

塩の自給率が12%? 日本は島国だから塩は100%自給だと思っていた。

但し書きで「食用の塩は、古来から自給してきた」って当たり前の話。

島国で周りを海に囲まれているのだから、戦国時代の甲斐の国みたいに山国で物流をとめられない限り、今の日本では塩不足は考えにくい。

塩の自給率12%の理由は工業用の塩を大量に輸入しているからだが、価格が安いからなのだろうか?

それ以外の条件、必然性があるのかどうかは分からない。(調べる気もない)
いざとなれば、コスト高を覚悟すれば、塩は海から取れるから、自給率を気にしないでも良いと思うから。

円高の今、材料の輸入を増やせるように倉庫や石油タンクを増やすってのは、ダメかな?
建設業に仕事が出来て、いいと思うのだが。


食料自給率も金額ベースだと70%というのが全然報道されずにカロリーベースの40%だけを危機感を煽るように宣伝するマスコミ。

卵なんて国産がほぼ100%なのにエサに安い輸入小麦が使われているからと「カロリーベースで自給率12%」なんてふざけた話だ。

ホント 世の中の大半は嘘がまかり通っているもんだ。

なんでもかんでも自給率100%以上を目指す必要はないのにねぇ。
ブログ一覧 | 気づいたこと | 日記
Posted at 2010/08/18 20:04:09

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

小樽港到着から瞰望岩へ 2025. ...
kitamitiさん

福岡出張完了ですーーー😀
narukipapaさん

創業50周年!! 30%OFF!! ...
倉地塗装さん

SUZUKI ジムニーノマドのライ ...
YOURSさん

やっぱ、まだまだコンプレッサー必要 ...
ウッドミッツさん

2025.06.07 今日のゆるポタ
osatan2000さん

この記事へのコメント

2010年8月19日 6:40
宮城県には塩釜市という、港町があって、そこのお土産屋さんに
「塩釜の塩」っていうのがあったんです。
原材料を見たら、「塩(オーストラリア産)」って書いてあったから
思わず「おい!」って突っ込みを入れてやりました(笑)
コメントへの返答
2010年8月19日 10:22
「伯方の塩」もオーストラリアの塩って書いてあります。

ペギッタら
1971年(昭和46年)4月に成立した「塩業近代化臨時措置法(塩専売法)」により、従来日本人が行っていた流下式塩田製法が全廃され、イオン交換膜製塩への切り替えが起こり、製塩業は化学工業化された。

↑これが原因みたいですね。
塩田にしたかったら、原料を輸入しろって圧力があるのでしょう。
ってことは、食用塩の自給率も怪しいですねぇ><
海の塩は、ミネラル豊富なのにそれを禁じるってことは、「不健康な人を増やし→医療費増→製薬会社儲ける」を狙っているのかな?と思えます。




プロフィール

「年末になると思い出すうどんとそばの話 http://cvw.jp/b/267137/45747112/
何シテル?   12/29 22:38
 38年式 関西人です。 環境を住めなくする危険をはらむ原発より、LNG、光合成(食料以外のバイオマス、廃材や藻の油)を利用すべきだと思いませんか?
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

早く起きたので、教科書に載っていないことを。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/27 03:59:01
【靖国参拝批判に首相「わが閣僚はどんな脅かしにも屈しない」】 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/27 03:56:34
(気をつけるしかできないけど)三宅島地震と昨日の宮城県沖を考察して 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/22 12:22:53
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation